Главная » Хабрахабр » Светильник для мебели, кухни или ванной

Светильник для мебели, кухни или ванной

В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под стандартные цоколи. Сейчас в продаже есть огромное количество различных светодиодных светильников и во многих случаях их применение предпочтительней, чем использование светильников с обычными патронами.

Компания Uniel предложила мне протестировать светильник ULO-BL60-9W-NW-K IP54 WHITE, который стоит всего 398 рублей. Для подсветки столешницы на кухне, зеркала в ванной, внутренней подсветки мебели удобней использовать линейные светильники, занимающие очень мало места.

Светильник имеет размеры 603х36х32 мм и весит всего 114 грамм.

По параметрам, приводимым производителем, он потребляет 9 Вт, даёт 900 лм (чуть меньше 100-ваттной лампы накаливания), имеет цветовую температуру 4000К (нейтральный белый свет), индекс цветопередачи больше 80 и коэффициент пульсации не выше 5%.

Выключателя нет — светильник горит всегда, когда на вилку подаётся напряжение. В комплекте со светильником идёт провод с вилкой, длиной 1 метр.

Провод подключается к герметичному разъёму.

С другой стороны светильника есть ещё один разъём, позволяющий состыковывать светильники в линию.

Так выглядит место стыковки двух светильников.

Если выходной разъём не используется, он закрывается входящей в комплект крышкой. Крепится светильник на клипсах с защёлками.

Светильник имеет степень пылевлазгозащиты IP54, поэтому его можно использовать в ванной комнате и в кухне над мойкой.

Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0. Ко мне попало два экземпляра светильников и я протестировал параметры обоих.
Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед измерениями для стабилизации параметров светильники прогревались в течение получаса. 5.

Фактический световой поток оказался даже выше заявленного — у одного экземпляра светильника на 7%, у второго на 11%. Можно сказать, что светильник светит так же ярко, как 95-ваттная лампа накаливания, работающая на напряжении 220 вольт.

7 вт у первого экземпляра и на 1. Потребляемая мощность оказалась немного выше заявленной — на 0. 1 Вт у второго (это не ошибка: действительно светильник, дающий чуть меньше света, потреблял чуть больше).

Цветовая температура точно соответствует заявленной.

Он выше 81, а значит светильник можно использовать в жилых помещениях. Индекс цветопередачи соответствует заявленному.

У первого экземпляра светильника он составил 0. Уровень пульсации существенно ниже заявленного и это хорошо. 1%, а у второго 1%.

При напряжении питания 180-240 вольт яркость света практически не меняется. Светильник может работать на пониженном напряжении сети. При понижении напряжения питания до 160 В яркость падает на 10%.

Протокол испытания первого экземпляра светильника:

Производитель даёт на светильник гарантию два года. В отличие от светодиодных ламп под стандартные цоколи, корпус светильника практически не нагревается, поэтому можно предположить, что прослужит он долго.

© 2018, Алексей Надёжин


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Способы взаимодействия с системой: от перфолент до нейроинтерфейсов

Сенсорные дисплеи и тачпады — вещи, с которыми мы взаимодействуем на протяжении всего нашего дня. Однако первые ЭВМ обходились без них: инструменты ввода прошли впечатляющий эволюционный путь. Под катом много текста и фотографий, вызывающих ностальгию. Михаил Федосов, арт-директор «Наносемантики» и ...

Система управления умным домом на коленке: Tarantool

Интернет вещей врывается в нашу жизнь. Где-то совсем незаметно, где-то распихивая существующие порядки с изяществом паровоза. Всё больше устройств подключаются к сети, и всё больше становится разных приложений, веб-панелей, систем управления, которые привязаны к конкретному производителю, или, что еще хуже ...