Железо

Судья назвал Qualcomm монополистом и обязал пересмотреть договоры

Компания Qualcomm использовала незаконную антиконкурентную практику для лицензирования патентов на модемы, применяемые в мобильных телефонах.

REUTERS/Yves Herman

REUTERS/Yves Herman

S. К такому выводу пришла судья Люси Кох (Lucy Koh) окружного суда Сан-Хосе в ходе процесса по делу, возбуждённому в связи с иском Федеральной торговой комиссии США (U. Federal Trade Commission, FTC), обвинившей чипмейкера в использовании доминирующего положения на рынке для применения антиконкурентной практики лицензирования.

EPA / ANDREW GOMBERT

EPA / ANDREW GOMBERT

В постановлении на 230 страницах Люси Кох подробно изложила список практик, которые, по её словам, использовала Qualcomm благодаря доминирующему положению на рынке, чтобы вытеснить конкурентов и заставить производителей мобильных телефонов платить больше за свои патенты.

«Практика лицензирования Qualcomm в течение многих лет душила конкуренцию на рынках CDMA и модемных чипов LTE премиум-класса, нанося ущерб конкурентам, OEM-производителям и конечным потребителям», — указала Кох в своём постановлении.

Судья предписала Qualcomm пересмотреть лицензионные соглашения с клиентами, не используя угрозу прекращения поставок как часть своей тактики, по справедливым и разумным ценам, добавив, что компания будет находиться под контролем в течение семи лет, чтобы убедиться в выполнении ею вышеуказанных требований.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть