Хабрахабр

Суд за 15 секунд принял решение по иску TgVPN к Роскомнадзору

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление зарегистрированной в Шотландии компании Private Networks, которая требовала от Роскомнадзора разблокировать её VPN-сервис TgVPN. Этот сервис был заблокирован в ходе блокировок адресов, через которые работает Telegram.

Таким образом, Роскомнадзор превысил свои полномочия, ограничил конституционное право на распространение информации, право на предпринимательскую деятельность, а также причинил экономический ущерб. Представитель Private Networks Саркис Дарбинян объяснил суду, что Роскомнадзор заблокировал доступ к адресам и доменам компании, хотя они не указаны в требовании Генпрокуратуры, на которое ссылается Роскомнадзор, а сервис TgVPN не имеет никакого отношения к мессенджеру Telegram и никак с ним не аффилирован.

По словам ответчика, «сервис позволяет обходить меры, принятые для ограничения доступа», а «ресурсы позволяют получить доступ к распространяемым в Telegram экстремистским материалам». Истец требовал признать незаконным включение доменных имен и сетевых адресов интернет-сервиса TgVPN в реестр запрещенных сайтов.
Представитель Роскомнадзора Куликов заявил, что блокировка спорных доменов и адресов осуществлена по решению Таганского суда, возложившего на ведомство обязанность по прекращению создания технических условий для функционирования систем мессенджера Telegram.

В прошлый раз судья перенесла заседание после спора адвоката TgVPN с представителем Роскомнадзора о значении слова «сайт». Это уже второе заседание Арбитражного суда по этому делу.

«В удовлетворении исковых требований отказать полностью», — объявила судья. Сейчас дело доведено до конца и вынесено окончательно решение. Рассмотрение дела в совещательной комнате заняло 15 секунд, передаёт корреспондент «Медиазоны».

По словам Дарбиняна, Роскомнадзор проигнорировал нормы статьи 15. Истец с решением суда не согласен и намерен подать апелляцию. Кроме того, судья полностью проигнорировала статью 164 Арбитражно-процессуального кодекса и не дала выступить с позицией в прениях, заявил юрист. 8 закона «О защите информации», которая определяет порядок взаимодействия ведомства с владельцами VPN-сервисов и порядок их блокировки в случае отказа выполнить требования.

Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. В комментариях работает постмодерация».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть