Хабрахабр

Суд отклонил первый иск к Роскомнадзору о взыскании убытка из-за ковровых блокировок

Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил иск петербургского ООО «Инвестори» к Роскомнадзору о взыскании 5 млн руб. убытков из-за ошибочной блокировки сайта во время нормативных действий ведомства против мессенджера Telegram. Это первый из примерно 150 исков, которые будут рассмотрены в судах. Из-за «ковровых» блокировок миллионов IP-адресов пострадали сотни российских и зарубежных сайтов, которые стали временно недоступны в России.

Вторым ответчиком был указан Минфин. Иск ООО «Инвестори» поступил в арбитраж 27 апреля, вскоре после начала блокировок.

Позиция регулятора заключалась в том, что никаких доказательств блокировки из-за ограничения доступа к Telegram истцом представлено не было. В ходе рассмотрения дела Роскомнадзор просил оставить без удовлетворения исковые требования заявителя. Истец не предоставил доказательств использования тех серверов, доступ к которым был ограничен в РФ.
В то же время представитель истца Владимир Орлов заявил, что после блокировки их сайта «клиенты компании не смогли пользоваться сайтом, выплачивать проценты, с которых компания могла получить прибыль». «Об этом [массовой блокировке интернет-ресурсов] известно только из средств массовой информации», — заявил юрист регулятора Антон Куликов». По расчётам бизнесменов, убытки составили 10 млн руб., но они требуют взыскать только 5 млн, «так как блокировка мессенджера осуществлялась из благих намерений».

(...) Доступ к сетевому адресу, который указывает истец, был ограничен с исполнением всех процедур, предусмотренных законом», — сказал суду Антон Куликов. В ходе судебных слушаний представитель Роскомнадзора добавил, что точечная блокировка адресов Telegram технически невозможна, потому что мессенджер меняет их «в среднем раз в минуту»: «Роскомнадзор действовал во исполнение решения Таганского суда о немедленном ограничении доступа к Telegram, которое было оставлено без изменений Московским городским судом.

«В удовлетворении исковых требований ООО “Инвестори” отказать в полном объёме», — огласила резолютивную часть решения суда судья Марина Огородникова. В результате суд прислушался к доводам ответчика.

Апелляцию можно подать в течение месяца.

Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. В комментариях работает постмодерация».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть