Hi-Tech

Суд арестовал бывшего руководителя онлайн-магазина Wikimart Андрея Кленина

Суд арестовал бывшего руководителя онлайн-магазина Wikimart Андрея Кленина

Об этом пишет «Коммерсантъ». Бывший гендиректор интернет-ритейлера Wikimart Андрей Кленин арестован по решению Басманного суда Москвы.

Игорь Волчихин, на тот момент занимавший пост председателя правления банка, дал указание выдать Wikimart кредит на 124 млн рублей. По версии следствия, в 2016 году Кленин дал поручение подчиненным подать заявку на кредит в «Айманибанке».

По версии СКР, перечисленными на счета ритейлера деньгами «распорядились по своему усмотрению» Волчихин и один из совладельцев банка Анатолий Гончаров. Следствие считает, что при этом Волчихин знал о том, что Wikimart не сможет вернуть деньги. Сам Волчихин настаивает, что на момент выдачи кредита Wikimart был работающей компанией, а сделка была прозрачной.

Вскоре после отзыва лицензии преемник банка компания АСВ заявила о недостаче 9,3 млрд рублей, однако затем признала ошибку и назвала сумму в 800 млн рублей. «Айманибанк» лишился лицензии в 2016 году, а затем был признан банкротом.

В апреле 2018 года после пяти месяцев в СИЗО Волчихина перевели под домашний арест. В начале 2017 года АСВ объявила о хищениях в банке, в июне делом занялся следственный комитет, а после проверки было возбуждено уголовное дело против Волчихина.

В марте 2015 году Фалдин покинул пост главы компании, его сменил Андрей Кленин. Wikimart — это онлайн-гипермаркет, основанный Камилем Курмакаевым и Максимом Фалдиным в 2008 году.

«За эти 20 месяцев они потратили в два раза больше, чем мы с Камилем Курмакаевым за всю историю компании, с момента основания в 2008 году по август 2014 года», — сказал Фалдин. В середине декабря 2016 года Фалдин заявил о скором закрытии компании, обвинив менеджмент ритейлера в воровстве. Кленин тогда отверг обвинения Фалдина, назвав его слова «пиаром».

По данным базы «Контур.Фокус», в 2016 году выручка компании составила 238 млн рублей, чистый убыток — 750 млн рублей. Сейчас сайт Wikimart недоступен, единственный магазин-склад компании в Москве закрыт с 2017 года. Данных за 2017 и 2018 год нет.

5 марта 2018 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск признанного банкротом «Финпромбанка», поданный от имени АСВ, о взыскании с ООО «Викимарт» 2,4 млрд рублей, а также об обращении взыскания на предмет залога.

Суд выставил на торги предметы залога — товары в обороте, принадлежащие ООО «Викимарт» — с начальной стоимостью в 25 млн рублей 16 августа ИФНС России №1 по Москве направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании ООО «Викимарт» банкротом, пишет «Коммерсантъ».

#новость #банки #ритейл

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть