Хабрахабр

Суборбитальная осень

Конец лета и начало осени принесли обильный урожай суборбитальных пусков частных компаний — 25 августа впервые стартовала американская SARGE (компания EXOS Airspace), 5 сентября — первый коммерческий и второй по порядку пуск SQX-1Z, она же Hyperbola-1S (i-Space), и 7 сентября состоялся первый полет OS-X1 (OneSpace). И для всех трех компаний это только начало.


Старт OS-X1, фото: Синьхуа

Выправившийся сержант


Пуск SARGE, кадр из трансляции EXOS Airspace

Пуск ракеты SARGE заставил зрителей схватиться за сердце — на первых секундах полета, выходя со стартовой рампы, ракета заметно накренилась, но система управления смогла восстановить равновесие (пуск на 20 минуте).

Полет прошел частично успешно — ракета поднялась на примерно 28 км из запланированных 80. Подвел датчик GPS — данные временно пропали, и автоматика выключила двигатель на 38 секунде вместо 62-65. Но остальная техника отработала нормально — головная часть отделилась и совершила мягкую посадку на парашюте.


Кадр из трансляции

Ракета же открыла парашют-крыло и совершила управляемое мягкое приземление в расчетном районе. В ней были девять полезных нагрузок — два эксперимента от университета Пердью, детские и экспериментальные аппараты, а также значки инвесторов и другие памятные предметы.


След — дренаж топлива из баков, кадр из трансляции

Когда ракету нашли, выяснилось, что пострадали только специально для этого предназначенные расходные компоненты, и ступень может совершить повторный полет.

Конструктивно SARGE представляет собой одноступенчатую геофизическую ракету диаметром 51 см и высотой 11 м, которую приводит в движение двигатель тягой 2,5 тонны, работающий на топливной паре «этиловый спирт-жидкий кислород». Полезная нагрузка не превышает 50 кг.


SARGE, фото Exos Airspace

А вот причину крена на старте установили — недостаточно закрепленное стартовое сооружение сдвинулось и передало вращающий момент на двигающуюся по нему ракету. Причину отказа датчика GPS пока не нашли, тем более что он передавал корректные данные после инцидента.

Ее первая ступень будет сделана на базе увеличенной SARGE и также будет совершать мягкую посадку и использоваться повторно. Успех SARGE открыл компании дорогу к следующему уровню — уже анонсирована двухступенчатая орбитальная ракета Jaguar, которая должна будет выводить до 100 килограмм на орбиту высотой 200-400 км. Стоит отметить, что для сотрудников EXOS Airspace это была долгая и трудная дорога, многие из них до этого работали в замороженной в 2013 Armadillo Aerospace, созданной Джоном Кармаком.

Прямая гипербола

Впервые она отправилась в полет в апреле 2018, а в этот раз состоялся ее первый коммерческий пуск. 5 сентября стартовала и успешно поднялась на высоту 108 км ракета Hyperbola-1Z (SQX-1Z). Тем не менее, несколько минут они испытывали невесомость и работали в настоящих космических условиях. Полезная нагрузка была выполнена в форм-факторе кубсатов, поэтому в новостях писали о запуске спутников, но это некорректно — аппараты на орбиту не вышли. Ltd., совершил мягкую посадку на парашюте, а судьбу Tianfu Junrong-1 (TFJR-1) и Chengdu Gaoxin-1 (CDGX-1), созданных Chengdu Guoxing Space Technology Co., Ltd., не уточняют, но, очевидно, они разбились при падении. Из трех аппаратов EREBUS-1, разработанный Beijing ZeroG Technology Co.

Ракета SQX-1Z состоит из одной твердотопливной ступени, весит 4,6 т, имеет диаметр 1 м и высоту 8,4 м. В планах компании i-Space четырехступенчатая твердотопливная орбитальная ракета-носитель «Hyperbola-1» грузоподъемностью 300 кг (пуск запланирован в первой половине 2019) и двухступенчатая ракета с жидкостной многоразовой первой ступенью «Hyperbola-3», способная вывести на орбиту две тонны (первый полет до конца 2021).

Не Макось

Практически параллельно с i-Space свои ракеты испытывает OneSpace. OS-X0 поднялась на 40 км в мае 2018, отстав всего на месяц от SQX-1Z. А 7 сентября, всего на два дня позже второго пуска i-Space в полет ушла OS-X1. OS-X1 поднялась всего лишь на 35 км. Утверждается, что ракета способна подняться на 500 км, но конкретно в этом случае выполнялось пожелание неизвестного заказчика. Зато у OneSpace получилась отличная картинка — пуск был заснят с китайского же коммерческого спутника Jilin-1 (запущен в январе 2018, способен снимать HD видео с орбиты).

OS-X представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету и по характеристикам близка к SQX-1Z — высота 9 м, диаметр 0,85 м. У OneSpace в планах семейство орбитальных ракет-носителей OS-M грузоподъемностью 200-500 кг.

image
OS-M в самом легком варианте без боковых ускорителей, рисунок с официального сайта

Заключение

Суборбитальные пуски — это первая ступень для многих компаний перед «настоящими», космическими запусками. На них уже можно зарабатывать и получать ценный опыт настоящего ракетного дела. Частные космические компании активно развиваются и в США, и в Китае, так что нас ждет еще много интересных новостей.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть