Главная » Хабрахабр » Страницы истории Intel. Пожар на заводе в Пенанге

Страницы истории Intel. Пожар на заводе в Пенанге

В 1972 году Intel запустила свой первый завод за пределами США — на площади в 2 гектара в Пенанге, Малайзия разместился ее сборочный комплекс. Пожар, уничтоживший завод 1 мая 1975 года, стал крупнейшей технологической катастрофой в истории Intel, случившейся, к тому же, в тот момент, когда молодая компания еще только вставала на ноги.

Выбор пал на Юго-Восточную Азию, а точнее — Малайзию, где счастливым образом сочетались удобное географическое положение, поддержка со стороны государства и избыток рабочей силы.
Автором идеи промышленной экспансии Intel за пределы США был один из отцов-основателей компании Энди Гроув. Вот там-то, посреди бывшего рисового поля, в кратчайшие сроки был построен и введен в эксплуатацию новый завод, который стал быстро разрастаться: первоначально штат составлял всего 100 человек, а к 1975 число работников равнялся почти тысяче. Пенанг — остров в Малаккском проливе, известный своей природой и видами; не случайно он включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но вот случилась беда.

Через час, как вспоминает управляющий завода Кен Томпсон (Ken Thompson), единственным уцелевшим зданием на территории осталось заводское кафе. Около 9 утра 1 мая 1975 года языки пламени вырвались из сборочного цеха завода — причиной возгорания было, по всей видимости, короткое замыкание в сети электроосвещения. Пламя было таким сильным, что уничтожило даже стальной каркас зданий. Все остальное сгорело дотла. Но ущерб был огромен, без малого 2. К счастью, день был нерабочим и человеческих жертв удалось избежать. И, конечно, срывались контрактные обязательства компании. 5 миллиона долларов — это больше, чем инвестировала Intel в завод тремя годами ранее.

Томпсон изготовил для них футболки с надписью «Intel по-прежнему работает» («Intel работает» был тогдашним лозунгом компании). Кампания по восстановлению завода в Пенанге вошла в историю Intel как пример аврального трудового достижения ее сотрудников. Было решено возобновить производство как можно быстрее, используя для этого любое более-менее подходящее помещение.

На протяжении всего этапа восстановления малазийским рабочим конвейера выплачивали полную зарплату, в том числе и тем, кто вовсе уехал домой до вызова. «Кен и его команда работали по 22 часа в сутки — все это было похоже на военное положение», — говорит Джин Флэт (Gene Flath), производственный директор завода.

Гордон Мур и работники завода в Пенанге у памятного знака, посвященного восстановлению завода
1978 год.

На других заводах поблизости были выкуплены вторые и ночные смены, под цех было отдано заводское кафе — единственное уцелевшее здание. Intel продолжала работать, несмотря на обстоятельства. В какой-то момент производство велось сразу на 5 площадках — не спрашивайте, как удалось наладить эту логистику чрезвычайного положения.

Томпсон называет его «памятником преданности и изобретательности сотрудников Intel» — все работы по отстройке завода из руин заняли меньше года. В начале 1976 производство на восстановленном заводе в Пенанге было запущено вновь. Вспоминая о событиях 1975 года, один из сотрудников Томпсона, Пин Йон Лай (Pin Yong Lai) сказал: «Мы не просили себе дополнительных полномочий, а просто брали их на себя».


Схема современного комплекса Intel в Пенанге

К сборочной линии был добавлена линия тестирования и отдел разработки, а количество сотрудников возросло в несколько раз. В последующие годы размер и значимость завода в Пенанге только возрастали. Обратите, кстати, внимание, какое значение Intel уделяет экологическим аспектам — «жемчужина Востока» (так называют Пенанг) не должна пострадать от человеческой деятельности. Комплекс включает в себя 10 корпусов различного назначения; посмотреть его интерактивную карту и фотографии можно на сайте Explore Intel.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Бесплатная трансляция DotNext 2018 Moscow

Меньше недели осталось до конференции DotNext 2018 Moscow: она пройдет в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» 22-23 ноября. Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции. По традиции, прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция первого зала (ссылка спрятана ...

Прерывания от внешних устройств в системе x86. Эволюция контроллеров прерываний

В данной статье хотелось бы рассмотреть механизмы доставки прерываний от внешних устройств в системе x86 и попытаться ответить на вопросы: что такое PIC и для чего он нужен? что такое APIC и для чего он нужен? Для чего нужны LAPIC ...