Хабрахабр

Страницы истории Intel. Первый чип, Intel 3101

Совсем немного времени осталось до знаменательной для компании Intel даты: 18 июля ей исполнится 50 лет. Чтобы отметить это событие, весь июль месяц мы будем публиковать небольшие отрывки из летописи компании, описывающие самые интересные моменты ее истории, а также ценные архивные фото. Ну а начнем мы с самого первого продукта, носившего имя Intel, чипа памяти 3101.


В апреле 1969 года Intel представила свой первый продукт: статическое ОЗУ Intel 3101.

Поначалу она полностью посвятила себя разработке, намереваясь создавать принципиально новые технологии, а не тиражировать уже существующие. К тому время компания работала меньше года. Любое из этих устройств, которое докажет свою жизнеспособность, стало бы первым продуктом Intel. Чтобы создать свой первый продукт как можно быстрее, Intel закупила сразу три технологии: биполярную память (использующую отработанную технологию, но трудную в разработке), память на металлооксидных полупроводниках с кремниевым затвором (которая могла стать революцией в чипостроении, но здесь еще многое требовалось доизобрести) и мультичиповую технологию, при которой четыре маленьких чипа памяти соединялись вместе (получалось громоздко и хрупко, зато дешево).

Читателям, желающим сделать это самостоятельно и изучить принцип работы биполярных и MОП полупроводниковых приборов, предлагаем ознакомиться с отличной статьей на сайте ИНТУИТ. Мы не будем углубляться здесь в технические детали — для исторического поста они слишком сложны.

В результате победителем оказалась биполярная память, 64-битная 3101, продукт, скорость разработки которого сама по себе оказалась победой компании.

Будучи новичком, Intel находилась не в лучшем положении, но, тем не менее, приняла вызов. Компания Honeywell объявила конкурс на поставку 64-битных чипов SRAM, тем самым вызвав что-то вроде соревнования между производителями памяти. И этого удалось добиться: выпущенный чип оказался в два раза быстрее имевшихся на рынке. Ее козырями должны были стать быстрота и мощность чипа, большие, чем у конкурентов. Поставщиком Honeywell Intel так и не стала, однако это уже не имело значения – 3101 хорошо продавалась и так. Вдобавок Intel приобрела ценный опыт по строительству полупроводниковой фабрики с нуля.


Фото кристалла Intel 3101

Возможно, конкуренты подумали, что на этом все и успокоится, но не тут-то было. В биполярной памяти использовалась уже существовавшая технология. О нем пойдет речь в следующей статье серии. В том же 1969 году выпустила принципиально новый продукт, 1101 SRAM, первый коммерческий MОП-чип с кремниевым, а не металлическим затвором.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть