Hi-Tech

Стоячие места в самолетах: абсурд или будущее эконом-класса?

К счастью, на тот момент ни один авиаперевозчик не заинтересовался этой идеей, однако совсем недавно у нее все-таки нашлись энтузиасты. Около восьми лет назад итальянская дизайнерская компания Aviointeriors Group предложила весьма изуверский способ перевозки пассажиров – стоя. Обновленные вертикальные кресла показали на международной выставке оборудования для салонов самолетов в Гамбурге (Германия).

0. По мнению Aviointeriors Group, нынешняя комплектация эконом-класса самолетов является слишком комфортной, поэтому фирма предлагает оборудовать салоны самолетов вертикальными местами для пассажиров Skyrider 2. Это позволило бы сократить расстояние между креслами с 70 до 60 сантиметров и разместить в салоне на 20 процентов больше пассажиров.

0, это уже вторая попытка итальянской фирмы превратить пассажирские самолеты в маршрутки. Как видно из названия Skyrider 2. Восемь лет назад были представлены вертикальные пассажирские места Skyrider, на которые, к счастью, не обратили внимания даже лоукостеры.

0 — не совсем обычные стоячие места, оборудованные ремнями безопасности и подлокотниками. Все же следует отметить, что Skyrider 2. Человек с помощью них не просто стоит, он скорее стоя сидит. Их использование скорее похоже на езду «верхом» на сиденье вроде велосипедного.

Конечно, положение «верхом на невидимом велосипеде» можно вполне пережить, скажем, на рейсе между шотландскими островами Уэстрей и Папа Уэстрей, который длится 1 минуту 20 секунд — это позволит снизить как стоимость билета, так и расход топлива. Компания-разработчик предлагает использовать такие места только на коротких рейсах. Не будем показывать пальцем, однако в России есть как минимум одна авиакомпания, которая могла бы заинтересоваться такой «инновацией». Но представьте, каково будет пассажирам рейса Москва — Санкт-Петербург.

Он назвал их «барными стульями с ремнями безопасности», заодно призвав отказаться от последних. Пока же большим энтузиазмом по отношению к вертикальным пассажирским местам проникся только глава ирландского лоукостера Ryanair Майкл О’Лири.

Если он, не дай бог, будет падать, ремень вас не спасет. «Самолет — это просто дурацкий автобус с крыльями. Зачем пристегиваться в поезде, который несется со скоростью под 200 километров в час? Вы же не пристегиваетесь в лондонском метро. Если с ним что-то случится, вы все равно умрете».

Прежде чем установить вертикальные места в салоны своих самолетов, ирландской компании нужно будет по всем правилам доказать, что они безопасны. С О’Лири пока не соглашаются британские чиновники от авиации.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть