Хабрахабр

Стажировки для разработчиков в Авито: боевые задачи и работа с опытными наставниками

Почему личный контакт с наставником — залог успешного входа в профессию? Почему работа в боевых проектах высоконагруженной разработки для новичка зачастую лучше короткой летней практики? В этой статье я отвечаю на все эти вопросы, рассказываю о впечатлениях наставников и стажёров и анонсирую новые стажёрские вакансии в Авито. И какие они, стажировки для начинающих разработчиков в Авито?

Для этого мы проанализировали опыт лучших IT-компаний. Мы хотим предлагать начинающим разработчикам действительно полезную программу стажировки. И вот что у нас получилось.

Находясь рядом с наставником, стажёр может рассчитывать на подробный и регулярный анализ кода, встречи 1:1, рекомендации для самостоятельного изучения — всё это обеспечивает быстрый рост. Мы прикрепляем к разработчику-наставнику только одного стажёра: считаем, что так работа идёт продуктивнее. А у наставника, напротив, стажёрская программа не отнимает много времени, и он остаётся всё так же погруженным в свои рабочие задачи.

image
Дмитрий Хасанов, наставник, Senior Engineer:

На часть вопросов стажёра эффективнее ответить сразу, не отправляя его читать документацию или спрашивать в общих чатах. В крупных компаниях организационная структура разветвлённая, проекты сложные, процессы выстроены особым образом, есть пласт исторического наследия. Это позволяет понять прогресс: с какой кодовой базой, процессами, людьми стажёр познакомился, насколько хорошо изучил технологии и устройство компании, насколько самостоятельнее стал. При регулярном общении со стажёром постоянно обращаешь внимание, становятся ли его вопросы сложнее.

image
Никита Окунев, стажёр:

Когда ты проходишь стажировку, некоторые вещи могут сильно останавливать твой прогресс. Я считаю, что при менторстве нельзя распылять внимание на многих стажеров. Опять же, если у ментора много стажёров и все они его отвлекают, довольно сложно дёргать человека, не опасаясь вызвать волну неодобрения в свой адрес. Поэтому гораздо комфортнее получать ответы на вопросы сразу (если не находишь их в гугле, конечно), а не ждать своей очереди.

Каждый стажёр оформляется в штат компании и подписывает NDA, таким образом становясь полноценным сотрудником. Мы даём опыт highload-разработки. Такая «длинная дистанция» работает на перспективу гораздо лучше — и в части развития стажёра, и в части пользы для компании. Продолжительность стажировки для разработчиков в Авито — от шести месяцев до года.

image
Дмитрий Хасанов, наставник, Senior Engineer:

Код, попавший в бой, начинает использоваться. Обратная связь. Таким образом, боевые задачи требуют хорошего качества кода. Выявленные ошибки становятся сигналом о недостаточном качестве, а для автора кода означают необходимые доработки. Обратим внимание на корректность решения, соответствие профилю нагрузки, орфографию в документации, форматирование кода. Это также значит, что код стажёра, написанный для боевых задач, пройдёт более тщательное ревью команды.

Если в процессе эксплуатации кода стажёра возникнут ошибки, стажёр примет участие в их устранении. Ответственность. И наверняка сможет понять, адекватно ли проводится ревью, на какие моменты обращать больше внимания в будущих задачах; задумается, что труднее: перепроверить код до релиза или восстанавливать данные после.

Первые же настоящие задачи приведут к вопросу, в каких случаях стоит писать логи, как пользоваться метриками и настраивать алерты. Знание инфраструктуры. Это поможет быстро решать множество оперативных задач. Где живут проекты, как зарелизить сервис, и правда ли, что мы в тимсити пишем баш-скрипты прямо в textarea.

image
Иван Кострулёв, стажёр:

За это время ты успеваешь не спеша погрузиться в работу, узнать как налажены процессы в компании и хорошо познакомиться с коллегами, понять логику своих задач и их взаимодействия с другими людьми, успеть показать себя в конце концов! На мой взгляд, длинная стажировка оптимальна по многим параметрам. Сейчас совмещаю учёбу и работу. А так как я ещё учусь в магистратуре, я не смог бы работать полный день.

image
Александр Лукьянченко, наставник, Senior Engineer:

В декабре 2018 года взяли к себе в юнит стажера из магистратуры МАИ — развивать проект PaaS. Стажировка — отличный инструмент как для компании, так и для студентов. С первого дня стажер попадает в среду, в которой находятся все разработчики и становится её частью. Во время периода адаптации стажёр изучил внутреннюю архитектуру проекта, оптимизировал подход работы с секретами для микросервисов, внес несколько важных улучшений для user experience в утилиту деплоя и работы с микросервисами.
Этому способствовало полное вовлечение во все процессы команды.

Стажировки для начинающих разработчиков в Авито длятся от 6 месяцев до года. Подытожим. С зарплатой и оформлением в штат. Это работа 20 часов в неделю. Основная цель стажировки — перевести стажёров на позиции Junior/Middle разработчиков и значительно прокачать во время программы. Мы принимаем заявки от студентов очной формы обучения.

Вливайтесь в команду! Если у вас есть вопросы про организацию стажировки — задавайте их в комментариях.
Если вам интересно стать стажёром Авито, по ссылке вы найдёте форму заявки, подробные описания вакансий и тестовые задания.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть