Hi-Tech

Стартовал второй российский эксперимент по имитации полетов к Луне

Эксперимент на этот раз продлится четыре месяца (120 суток), тогда как первый раз экипаж «летал» на Луну 17 суток, и проводится Институтом медико-биологических проблем РАН. 18 марта в Москве началась вторая часть продолжительного изоляционного эксперимента SIRIUS по имитации отправки людей на Луну.

Экипаж состоит из трех женщин и трех мужчин, которые около 14 часов по московскому времени закрыли люки модуля, чтобы провести в экспедиции 120 суток. В рамках опыта планируется осуществить моделируемый «полет» к Луне, выбрать место для будущего строительства поселения и базы, а затем «вернуться» обратно на Землю. Все члены экипажа прошли жесткую врачебно-экспертную комиссию и провели три дня в медико-техническом наземном экспериментальном комплексе (НЭК), который выполнял функции космического корабля. Возглавляет их опытный космонавт Евгений Тарелкин, который работал на МКС в 2012-2013 годах.

Чтобы сделать события более реальными, используется система виртуальной реальности, вмонтированная в шлемы скафандров космонавтов, а пол павильона покрыт специальным материалом, который имитирует лунный реголит. Это уникальный опыт для космонавтов, которые смогут ощутить не только перелет к Луне, но и посадку, без риска не вернуться назад на Землю. Мало того, эксперимент не исключает возникновение нештатных ситуаций, в том числе потерю связи с Землей в течение 5 суток.

Затем они проведут стыковку к лунной орбитальной станции, определят место высадки и сымитируют посадку на спускаемом модуле, после чего будет проведена серия из групповых выходов на поверхность (не более трех человек за один раз). По плану космонавты потратят неделю, чтобы достигнуть орбиты спутника.

После этого космонавты «вернутся» на Землю. В качестве финальной фазы эксперимента экипаж совершит четырехнедельный облет Луны и попробует удаленно управлять луноходами.

Например, будет изучено состояние участников эксперимента, которые самостоятельно попытаются распределить роли, учиться жить в новой среде, взаимодействовать, работать и отдыхать в ограниченном пространстве, что тоже немаловажно в будущих полётах. Эксперимент SIRIUS проводится на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП), поэтому его цель — изучить и другие аспекты будущих полётов. Так что все серьезно. Питаться участники эксперимента будут не устрицами, а космической едой из рационов российского «Космопита».

Напишите в нашем Telegram-чате. Вы бы согласились на 4 месяца «полететь» таким образом на Луну?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть