Хабрахабр

Стартовал самый большой проект по уборке мирового океана

Его не увидеть из космоса и сложно разглядеть человеческим глазом. Несмотря на мнения многих скептиков (например, Артемия Лебедева), Большое тихоокеанское мусорное пятно реально существует. Но от этого вред экосистемам не уменьшается. Это не плавучий остров из мусора, который можно ткнуть ногой или который с виду походит на свалку. Планктон массово гибнет, и потенциально, при стечении некоторых условий, мы можем получить проблему похлеще Глобального потепления.

И, при поддержке тысяч волонтеров и нескольких IT-миллиардеров, организовал глобальный проект Ocean Cleanup, который на днях наконец-то перешел в активную фазу. Но 18-летний парень из Нидерландов решил, что мириться с этим не стоит. Цель – убрать половину Большого мусорного пятна в течение ближайших лет.

Что сейчас

Его центр, наиболее засоренный участок, по оценкам, простирается на 1,6 млн квадратных километров, а периферия – еще на 3,5-4,5 млн. Мусорное пятно в Тихом океане разрослось до площади, сравнимой с Индией. Это больше ста миллионов тонн мусора, который плавает недалеко от поверхности.

В основном – это маленькие кусочки, размером с кубик жевательной резинки, или меньше. Конечно, это не плавающие цельные пластиковые пакеты, как это часто представляют (количество таких больших объектов составляет не больше тысячи на 1 км2). В самых загрязненных зонах – по три на кубический метр, или по 77 000 штук на 1 км2 площади поверхности. Таких «кубиков» уже гораздо больше. Всего же в «пятне» плавает около сотни миллиардов кусочков такого пластикового мусора.


Симуляция NASA (вот еще хорошая визуалиация от New Zealand Geographic)

Тех, которых физически не разглядеть человеческим взглядом. Но главная опасность сосредоточена в микрочастицах. Личинками рыб, маленькими моллюсками, ракообразными и прочими мельчайшими обитателями океана, которые составляют большую часть «населения» нашей планеты. Такие кусочки могут быть съедены зоопланктоном. «Зоопланктончики», поглощая наш пластик, умирают или заболевают, от этого страдают животные, питающиеся планктоном, а дальше, по пищевой цепочке, почти все существа гидросферы и биосферы, включая людей.

Прозрачные частицы постепенно повышают температуру воды, создают условия теплицы, и повышение температуры мешает нормальному развитию водорослей. Фитопланктон, одноклеточные водоросли и цианобактерии, от пластика страдает меньше, но и здесь есть большой негативный эффект. Но ничто не мешает им однажды столкнуться, что может вызвать экологическую катастрофу беспрецедентных масштабов. К счастью, большая часть фитопланктона как раз из-за своей нелюбви к жаре плавает немного севернее мусорного пятна.

Ocean Cleanup

Занимаясь дайвингом в Греции, он понял, что пластиковых пакетов в море плавает гораздо больше, чем медуз. Бороться с этим вызвался один паренёк, Бойан Слэт, голландский изобретатель. В 2013 году, в свои 18 лет, он смог привлечь других энтузиастов, и получил грант $100 тыс от основателя PayPal Питера Тиля (грант выдается молодым студентам, которые бросают учебу ради начала собственных проектов). Он бросил вуз (по специальности «Аэрокосмическая техника») и организовал проект Ocean Cleanup, придумав простую систему очистки морей и океанов.

Для такого большого и амбициозного проекта, желающего, в итоге, очистить от мусора мировой океан, это был предварительный шаг: собрать всю информацию. Слэт смог привлечь еще $2 млн за счет краудфандинга, и при активной помощи волонтеров в 2015 году запустил первую стадию Ocean Cleanup. Выяснить, как пятно распространяется, какой мусор там плавает, как его наиболее эффективно собирать и в каких местах сначала стоит запускать систему.

Большая плавающая система сбора мусора была спущена в заливе Сан-Франциско. А на днях, после трех лет сбора денег и усовершенствования технологий, наконец запустилась вторая, главная фаза проекта. Первая цель – большой сгусток между Калифорнией и Гавайями.

Каждый из них должен будет собирать по 70 тонн пластика в год, курсируя по направлению течений. В ближайшее время планируется запустить еще десятки, а в перспективе – и сотни других таких «плавающих понтонов» в разные точки Тихого океана. Бойан рассчитывает, что по мере того, как они набираются опыта, платформы будут улучшаться, и скорость их движения повысится, а влияние на экосистемы – уменьшится.

В принципе, очень неплохой темп, особенно учитывая, что раньше Бойан Слэт рассчитывал на запуск своей системы только в 2020-м. Пока что в планах собрать 50% пластика в Большом тихоокеанском мусорном пятне к 2023 году, и 90% пластика – к 2040 году.

Как это будет работать

Они перемещаются так же, как и мусор, по океанским течениям. Разработка Слэта – автономно плавающие понтоны, соединенные трубами длинной 600 метров. Под ними, в воде – три метра специальной плотной ткани, которая и собирает пластик. Только в отличие от кусочков пластика, плавающих под поверхностью, трубам помогают волны и ветер, за счет чего они всё-таки двигаются немного быстрее. Рыбы и другие морские существа перемещаются под этой «юбкой» (они чувствуют, что спереди препятствие), а планктон спокойно уносит вода.


Сборка «юбки»

Она также самостоятельно переориентируется по мере движения – и, соответственно, плывет туда, где будет больше мусора. Система, «брошенная» в океане, автоматически становится полукругом под влиянием течений, так что весь мусор собирается внутри. Если впереди непредвиденный большой объект (скажем, дерево или брошенный катер) – автоматически понтон реагирует и пытается медленно изменить курс. Чтобы с ней ночью не столкнулся корабль, по всему периметру установлены фонари, работающие от солнечных батарей. Также в нем есть различные сенсоры и детекторы для сбора информации о прогрессе очистки, а по краям – две спутниковые антенны, отсылающие сигналы в штаб Ocean Cleanup.

Это нужно делать каждые 3-6 недель. Когда платформа собрала достаточно пластика, к ней подходит корабль, забирающий мусор для последующей сортировки, очистки и переработки на берегу.

Это включая дизайн, разработку, производство, сборку и тестирование. Запуск System 001 обошелся в $25 млн. Денежную поддержку проект получает от того же Питера Тиля, Марка Бениоффа (сооснователя Salesforce) и тысяч волонтеров, которые также помогают в разработке системы, сборке и сортировке пластика.

Они также готовы размещать на трубах логотипы компаний или имена людей, помогавших с финансированием, плюс – в проекте приложение для смартфонов, с которого можно будет следить, как двигается «твой» понтон, и сколько мусора он собирает. Ocean Cleanup надеется, что другие корпорации и филантропы, вдохновляясь их примером, тоже присоединятся к делу – например, запуском собственных платформ.

Слишком поверхностно!

Главный аргумент – что Бойан Слэт, в буквальном смысле, думает слишком поверхностно. У проекта, как это обычно бывает, нашлось немало критиков. Часть – под влиянием волн, часть – просто потому, что некоторые частицы плавают глубже трех метров. Миллионы тонн пластика просто пройдут под системой.

А если часть пластика пройдут под платформой вместе с волной – так ничего не мешает потом пройтись по тому же месту еще раз. На эту критику Ocean Cleanup отвечает, что длиннее их «юбку» делать нельзя – это может повредить рыбам, они просто не поймут, куда им спасаться. А самые большие куски пластика всегда собираются с первого прохода, так что, по крайней мере, они останавливают образование новых опасных микрочастиц. Благо, их плавающая система самодостаточна, и никакого топлива не потребляет.

Учитывая то, сколько нового пластика оказывается в океане ежегодно, и то, сколько на самом деле таких «мусорных пятен» (и в Тихом океане их несколько, и в Атлантическом два, и в Индийском большое формируется), несколько десятков плавучих систем по 600 метров каждая – это курам на смех. Другая проблема – Бойану говорят, что он слишком амбициозен и нереалистичен. А не плавучая трубка стоимостью $25 млн. Тут нужен проект, по стоимости соизмеримый с полетом на Марс.

Если к Ocean Cleanup присоединятся другие проекты, и систему удастся сделать перманентной, с очисткой всех океанов 24/7, 365 дней в году, общее количество мусора однозначно пойдет на убыль. Ответ – это только начало, а Большое тихоокеанское мусорное пятно – самое грязное и опасное. Бойан Слэт говорит:

Мы не можем пару раз пройтись по океану, и, вот, всё исчезнет. Да, решение больших проблем редко бывает простым. И мне, и всем нам – бросая меньше мусора там, где его никто за вами не убирает.
Нам всем придется работать, долго и постоянно.

В System 001 нашлись дефекты, из-за которых часть собранного пластика с большими волнами всё-таки уплывает обратно в океан. Другие проблемы, с которыми пока сталкивается Ocean Cleanup, более банальны. А еще в неё постоянно попадают брошенные сети рыбаков. Платформа под ветрами перемещается не так быстро, как раньше планировали. При разработке и тестировании System 001 в заливе Сан-Франциско этого не учли. Каждая такая сеть весит 1,5 тонны, и может повредить систему, или, по крайней мере, замедлить её движение. Пока что проблема решается периодической сборкой таких сетей на корабль – всё-таки, это тоже мусор, который активно вредит экосистеме наших океанов.

Ни у одной другой компании нет работающей системы, способной работать в таких масштабах. При всех этих неудачах, неподтвержденном качестве очистки и, может быть, излишней амбициозности планов, Ocean Cleanup остается единственным проектом, пытающимся что-то сделать с Большим мусорным пятном. А если ничего не делать – по данным Всемирного экономического форума, к 2050 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть