Hi-Tech

Стартапы по добыче ископаемых на астероидах начали закрываться один за другим

Уже второй за два последних месяца американский космический стартап официально отказался от этой идеи и в итоге был поглощен более крупной компанией, сообщает портал Space Review. Если вы, как и мы, следили за темой развития сферы добычи полезных ископаемых на астероидах, то следующая новость вас явно не обрадует. Сейчас о закрытии и слиянии с более крупной компанией, работающей в смежной сфере, заявила Deep Space Industries. Напомним, что в ноябре прошлого года первой о смене направления работы заявила компания Planetary Resources.

Одними из пионеров этой области являлись два американских стартапа — Planetary Resources и Deep Space Industries, объявившие о желании реализации этих идей еще в 2012 и 2013 годах. Последние десять лет энтузиасты, предприниматели и чиновники активно обсуждают перспективы коммерческого освоения космоса и в частности вопрос добычи полезны ископаемых на астероидах, Луне и других планетах Солнечной системы.

Компаниям даже удалось привлечь внимание одного из государств. В течение последних лет инженеры Planetary Resources смогли запустить несколько зондов, с помощью которых была отработана часть технологий, необходимых для поиска, захвата и добычи ресурсов на астероидах. Подобные проекты заинтересовали Люксембург, который даже подписал соглашение с Deep Space Industries и выделил финансирование на разработку зондов-добытчиков Xplore последней, а также подписал меморандум о сотрудничестве с некоторыми другими аналогичными стартапами.

Нехватка средств привела к задержке реализации планов и массовым сокращениям сотрудников. Space Review отмечает, что несмотря на высокий интерес со стороны общественности, обе компании в итоге не смогли привлечь серьезных инвестиций, которые позволили бы им продвинуться дальше в развитии этой сферы. Стало ли это финальной точкой — не сообщается, но удар, для обеих компаний, видимо, оказался очень серьезным. Наблюдая такую картину, в итоге и правительство Люксембурга отказалось от продолжения сотрудничества.

Интересно, что вторая вообще не занимается космической сферой (и, скорее всего, не планирует), а работает на рынке криптовалютных операций. В итоге, как отмечается, обе «сменили вектор развития» и были поглощены двумя боле крупными компаниями — Bradford Space и ConsenSys. Первая же базируется в Европе и занимается разработкой двигателей для микроспутников и других космических аппаратов.

О слиянии Deep Space Industries с компанией Bradford Space было объявлено в начале этого января:

С другой стороны, достижение этой мечты требует более пошагового и методичного подхода. «Мы действительно верим в развитие сферы исследования богатств Солнечной системы и хотели бы стать одними из тех, кто будет готов этим заниматься. Мы пришли к выводу, что для этого нужно решить гораздо больше проблем, чем предполагалось изначально» — прокомментировал покупку DSI глава компании Bradford Space Айэн Фихтенбаум.

Глава Bradford Space подчеркивает, что многие перспективные проекты, которые разрабатывались в DSI, продолжат развиваться уже внутри Bradford Space. Фихтенбаум отметил, что покупка DSI поможет компании проникнуть на рынок США и увеличить ассортимент выпускаемой продукции, который она предлагает как государственным, так и частным космическим компаниям по всему миру. Правда, теперь разработка будет направлена не на освоение астероидов и их полезные ископаемые, а на создание спутников для околоземного пространства. Речь идет, например, о двигателе Comet на уникальном «водном» виде топлива, а также зонде Xplorer.

Или просто идея добычи ископаемых на астероидах пришла раньше времени? Похоже, что лопнул очередной «пузырь». Можете поделиться мыслями не только в комментариях, но и в нашем Telegram-чате. Что думаете?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть