Hi-Tech

Стартап дня: сервис знакомств c платной подпиской Coffee Meets Bagel

Стартап дня: сервис знакомств c платной подпиской Coffee Meets Bagel

Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах. Директор по стратегии и анализу Mail.

Перед пользователем появляется новая анкета (называя вещи своими именами — фотография). Tinder перевернул мир дейтинга: дал пользователям максимально простой интерфейс и все Mamba-подобные механики оказались лишними. Человек свайпом показывает «да» или «нет», а потом видит следующего потенциального партнёра.

Новые приложения знакомств копируют успешную модель, но пытаются её как-то улучшить. Если два человека сказали друг о друге «да», то у них возникает чат. При доступности оригинала клон проигрывает. Ведь точную копию рекламировать трудно.

В оригинальном Tinder некоторые мужчины лайкают вообще всех девушек подряд, а думают и фильтруют потом, когда совпало. Стартап Coffee Meets Bagel (CMB) ограничивает количество одобрительных свайпов. Это обесценивает контакт и даже будущую встречу в жизни — в приложении ещё десяток ждут. Это вообще ужас, но даже и без них бесконечный выбор даёт большое количество совпадений.

Каждая оценка «да» стоит определённое количество внутренней валюты, — бобов. В CMB всё совсем по-другому. Одно одобрение стоит около 300 рублей, оптом дешевле, в розницу дороже. Новому пользователю их дают на три согласия, добавка придёт на следующий день или бобы можно купить за настоящие деньги.

Чат и свидание — это ценность, много их быть не может, человек больше в них вкладывается, партнёр больше получает. Одобрение, естественно, не всегда взаимно, двусторонних лайков получается ещё меньше. На практике вряд ли кто-то корректно считал статистику, но главное — ощущения другие относительно Tinder, есть что рекламировать. Теоретический результат — больше свадеб.

Выручка стартапа около $10 млн за год, подавляющая часть приходит из США. Кроме продажи бобов CMB зарабатывает на платной подписке: просмотр статистики о чужих анкетах стоит около 2000 рублей в месяц. Разницу интерпретировать можно и как «очень далеко», и как «почти рядом», всё зависит от оптимизма комментатора. Для сравнения: доходы Tinder измеряются сотнями миллионов.

Компания потратила $11 млн инвестиций, ещё $12 млн привлекла в недавнем раунде.

#стартапдня

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть