Хабрахабр

США планирует всерьез заняться проблемой космического мусора

Для запуска собственного спутника на орбиту уже не требуются сотни миллионов долларов — нужны десятки, а в скором времени Илон Маск обещает и вовсе почти на порядок снизить стоимость пуска ракеты-носителя. Околоземное космическое пространство становится все более доступным. Ну а чем больше космических аппаратов запускает человек на орбиту, тем, соответственно, их больше становится — зависимость очень простая.

Сейчас на орбите планеты находятся сотни аппаратов, которым уже много, много лет. И далеко не все владельцы и операторы спутников рассчитывают их траекторию таким образом, чтобы те, завершив свой рабочий цикл, падали обратно на Землю, сгорая в атмосфере. Ее специалисты каталогизировали более 19 000 объектов, которые находятся на разных орбитах. Еще больше — частей таких систем: обломков, кусочков отслоившейся краски и т.п.
В США работает специализированная служба мониторинга космического мусора. Мелких — гораздо больше, их сотни тысяч. И это довольно крупные элементы. Чем они опасны? Мелкими считаются те объекты, размер которых около 1 см или чуть больше. Дело в том, что они, передвигаясь со скоростью в сотни тысяч километров в час, представляют собой серьезную угрозу для действующих космических аппаратов и ракет. Об этом на Хабре говорилось уже не раз. Один такой объект, размером меньше миллиметра едва не пробил иллюминатор на МКС.

В начале этой недели исполнительный секретарь космического совета Скотт Пейс обрисовал некоторые нюансы грядущих изменений. Национальный космический совет США планирует в скором будущем запустить новую систему отслеживания частиц космического мусора. И безопасное передвижение в космосе в полной мере отвечает интересам государства. В частности, он заявил, что борьба с космическим мусором — это часть политики США, связанной с освоением космического пространства.

Все это отвечает интересам любой космической державы или компании, которая планирует осуществлять ту либо иную деятельность в космосе. Здесь можно сказать, что, конечно, не только США заинтересованы в отсутствии космического мусора вокруг Земли.

Сформирован специальный документ, который получил название Space Policy Directive-3. Но в США борьбу с космическим мусором сделали вопросом национальной важности. Именно такие обязанности возложены на Министерство обороны страны. В документе указывается необходимость модернизировать текущую систему мониторинга космического мусора, а также разработать методы борьбы с ним. В той либо иной мере к реализации положений новой политики привлечены и представители других министерств.

«Я думаю, что это большой шаг в правильном направлении», — заявил Брайан Виден, руководитель одного из направлений организации Secure World Foundation. Инициативу США поддержали правительства ряда стран, а также многие организации.

Конечная цель — содействие коммерческому сектору, то есть компаниям, которые так или иначе связаны с космическим пространством, спутниками, космическим туризмом и прочими направлениями освоения околоземного пространства. Сейчас главные действия участников новой программы будут направлены на то, чтобы на орбите появлялось минимальное количество новых объектов, представляющих собой часть космического мусора.

Реализация этих планов заключается в отправке сотен или даже тысяч спутников на орбиту Земли. Кстати, пока неизвестно, как новая политика повлияет на планы некоторых компаний по созданию глобальной интернет-сети. С большой высоты спутники будут покрывать всю поверхность планеты беспроводной сетью, которая позволит подключиться к интернету даже жителям удаленных и труднодоступных регионов.

В частности, Роскосмос предложил создать лазерную пушку для того, чтобы испарять частицы мусора. Что касается России, то страна также предлагает некоторые методы борьбы с космическим мусором, теми объектами, которые уже находятся на орбите. А сделать такую пушку можно из оптического телескопа, предварительно его модифицировав. «Орудие» предлагается установить на борту МКС.

По словам российских специалистов, cемь тысяч объектов с размером более 20 сантиметров движутся по низкой околоземной орбите (от 160 до 2000 км) и еще 6 тысяч объектов размером 20-40 сантиметров находятся на высокой (от 2000 до 50 000 километров) околоземной орбите. Кстати, российская Система контроля космического пространства ведет наблюдение лишь за 13 000 объектов искусственного происхождения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть