Железо

Среди производителей NAND-флеш отличилась компания Intel

В целом в этот период отмечен рост спроса на чипы флеш-памяти как в связи с сезонным ростом продаж, так и в преддверии ожидания предновогодних распродаж. Исследовательское подразделение DRAMeXchange компании TrendForce сообщило детали о рынке памяти NAND-флеш в третьем квартале календарного 2019 года. В пересчёте на ёмкость поставленных за отчётный период чипов рост составил 15 %. По сравнению с предыдущим кварталом выручка производителей выросла на 10,2 % до $11,9 млрд.

Условный бит флеш-памяти становится дешевле, что не может не радовать. Отставание выручки от поставленных на рынок объёмов памяти означает падение средней цены продажи. Но даже без чрезвычайных происшествий аналитики ожидают в четвёртом квартале дальнейшего роста выручки производителей и вероятный рост контрактных цен на память NAND. Правда, ожидаемый рост спроса на фоне стабилизации поставок со временем приведёт к тому, что цены на NAND-флеш перестанут снижаться, а то и вырастут, если у производителей произойдёт какое-нибудь ЧП.

Память Samsung активно шла на изготовление SSD для новой серверной платформы Intel и для новых флагманских смартфонов, дебютировавших осенью. Лидер рынка NAND компания Samsung за квартал увеличила поставки флеш-памяти в битовом эквиваленте более чем на 10 %. За квартал Samsung выручила $39,87 млрд. Компании удалось удержать падение показателя средней цены продажи на уровне 5 %. Это на 5,9 % больше, чем в предыдущем квартале.

Вместо неё вводится выпуск памяти 3D NAND в тех же объёмах в пересчёте на кремниевые пластины. Что касается производства, то Samsung сокращает выпуск планарной памяти NAND (2D NAND) на линиях завода Line 12. Ввод в строй нового завода компании в Китае ожидается в первом полугодии 2020 года, а нового предприятия в Республике Корея ― во второй половине 2020 года.

Сокращение поставок в отчётный период позволило ей увеличить среднюю цену продажи на 4 %, поскольку возник искусственный дефицит. Компания SK Hynix существенно нарастила поставки NAND во втором квартале ― на целых 40 %, поэтому в третьем квартале она сократила поставки на 1 % в поквартальном сравнении (всё в битовом эквиваленте). Этот производитель который квартал подряд сокращает выпуск NAND-флеш, главным образом ― 2D NAND, но также понемногу вводит новые мощности по выпуску 3D NAND на новом заводе M15. Всё вместе увеличило выручку SK Hynix на 3,5 % и позволило ей выручить за отчётный квартал $1,146 млрд.

Память Kioxia шла на изготовление новых смартфонов Apple. Компания Kioxia (бывшая Toshiba Memory) несмотря на сбой в подаче электроэнергии на заводе в Йоккаити во втором квартале в третьем квартале нарастила поставки памяти на 20 % в пересчёте на биты. Что касается планов Kioxia, то она рассчитывает в первой половине 2020 года запустить массовое производство на новом заводе K1 в Китаками (открыт в октябре этого года). Средняя цена продажи за квартал упала на 5  %, что в совокупности привело к росту выручки на 14,3 % до $2,227 млрд.

Средняя цена продажи не снижалась, поскольку остановка завода в Йоккаити позволила ограничить поставки и подогрела спрос. Поставки NAND компании Western Digital (производственного партнёра Kioxia) за третий квартал выросли на 9 %. Производственные планы Western Digital те же самые, что и у Kioxia. Тем самым выручка компании выросла за квартал на 8,4 % до $1,632 млрд.

В битовом эквиваленте поставки выросли на 10 %. Компания Micron увеличила выручку на 4,7 % до $1,53 млрд. В будущем компания планирует нарастить выпуск NAND-флеш за счёт нового завода в Сингапуре, открытого в августе текущего года. Средняя цена продажи при этом сократилась на 5 %.

За отчётный квартал она увеличила поставки флеш-памяти на 50 %. Среди всех производителей флеш-памяти удивила компания Intel. Но это не помешало ей выручить за квартал на 37,2 % больше или $1,29 млрд. Правда, при этом средняя цена продажи флеш-памяти Intel упала более чем на 10 % (что неудивительно, у компании Intel своеобразное понятие о ценообразовании). Пока у компании в наиболее сильном активе завод в китайском Даляне. О производственных планах Intel предпочитает помалкивать. В США флеш-память и (или) память 3D XPoint будет выпускать завод Fab 11 в Нью-Мексико.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть