СофтХабрахабр

Справочная: конфликт США и Huawei — хронология и причины


Источник: The Hacker News

Что случилось?

Президент США Дональд Трамп своим указом о запрете использования оборудования, представляющего угрозу национальной безопасности США, поставил китайскую компанию Huawei в сложную ситуацию. Она потеряла возможность работать с ОС Android, фирменными сервисами Google и контакты с американской корпорацией. Причем право использовать Android Huawei потеряли во всем мире, а не только США.

21 мая ограничение было временно снято, ради «минимизации сбоев у клиентов», но с 19 августа оно будет действовать уже на постоянной основе. 15 мая этого года Министерство торговли США внесло Huawei в Entity List, запретив ей закупать электронные компоненты и запчасти у американских компаний без одобрения правительства США. Но само решение появилось не вдруг, оно созревало в течение нескольких лет.
Причина конфликта между США и Huawei — торговая война, между КНР и Америкой.

С чего все началось?

В иске указывалось, что Huawei скопировала исходные коды, документацию Cisco и другие материалы, защищенные авторским правом. В январе 2003 года компания Cisco обвинила Huawei в нарушении своих патентов и незаконном копировании операционной системы Cisco IOS и интерфейса командной строки. Американская компания потребовала не только прекратить использование ее интеллектуальной собственности, но и возместить ущерб, полученный в результате незаконных действий.

И в то же время, судья отказался полностью запрещать использование ПО Huawei для сетевого оборудования. В июне того же года американский суд признал Cisco пострадавшей стороной. Также суд не запретил Huawei использовать интерфейс командной строки.

Стало известно о письме руководства Fujitsu Network Communications генеральному директору Huawei. В 2004 году возник новый конфликт. В этом не было бы ничего необычного, если бы сотрудник не разобрал это устройство прямо на торговой выставке, где система Fujitsu демонстрировали посетителям. В нем говорилось о сотруднике китайской компании, Йи Бин Чжу (Yi Bin Zhu), который тщательно изучал электронные компоненты устройства, выпущенного Fujitsu для операторов связи. На бейдже шпиона значилось, что он работает на компанию Weihua, но в кармане обнаружилась визитка, где значилось, что этот человек — сотрудник Huawei. Пойманный сознался в том, что он фотографировал компоненты. Представители последней заявили, что ничего не знают ни об этом человеке, ни о его намерениях.

В 2008 году правительство США обвинило китайские компании Huawei и ZTE в том, что они представляют угрозу безопасности Америки.


Представители правительства США объявляют об информационной угрозе со стороны китайских телекоммуникационных компаний

Поэтому военным и чиновникам США запретили покупать оборудование из КНР, а Huawei и ZTE лишились возможности приобретать американские стартапы. Сообщалось, что оборудование этих компаний, используют военные США, государственные организации, научные учреждения и корпорации, а оно «сливает» информацию по Сети в Китай.

Эту компанию знали только как поставщика специализированного оборудования для операторов связи. На тот момент Huawei еще не была одним из крупнейших производителей смартфонов и электронных устройств. Потеряв возможность действовать в США, китайцы переориентировались на другие рынки.

Но ведь смартфоны Huawei продавались в США?

Все так. Спустя пару лет компания стала поставлять на мировой рынок мобильные устройства. Дела шли настолько успешно, что Google в 2015 году даже заказала у них создание смартфона Nexus 6P. Телефон появился в американской рознице, однако операторы его не продавали, а без их поддержки заметного роста не получилось. Через пару лет Huawei планировала продавать в США смартфон Mate 10 Pro, но снова не получилось — насколько можно понять, на отказ операторов сотрудничать с китайской компанией повлияло правительство США.

Несмотря на сложности, в 2018 году объем продаж мобильных устройств Huawei вырос до 200 миллионов единиц.

В какой момент у Huawei начались серьезные проблемы?

В марте 2018 года с китайцами прекратила сотрудничество крупнейшая ритейлерская сеть США Best Buy. Через несколько недель Пентагон запретил военным покупать телефоны Huawei и ZTE. Конгресс «попросил» Google прекратить сотрудничество с Huawei.

С ней перестали работать операторы связи Австралии, Японии и Великобритании. Обвинения со стороны США в краже информации государственного значения привели к тому, что к Huawei стали с опаской относиться и другие страны.

Из Канады ей пришлось отправиться в США на, фактически, допрос. В конце 2018 года арестовали финансового директора Huawei — Мэн Ванчжоу. Там выяснилось, что Huawei обвиняют в нарушении эмбарго на поставку телекоммуникационного оборудования в Иран.

И что теперь?

США могут и отменить указ президента после того, как утихнет конфликт с Китаем. Но когда это случится и случится ли вообще, неясно.

Внесение в черный список сильно не отразится на работе китайской корпорации. Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй сообщил, что компания готова к ограничениям, введенным со стороны США. Жэнь уточнил, что темпы развития компании могут замедлиться, но «до отрицательного уровня дело не дойдет».

Но как же Huawei дальше без Android?

image

Осенью Huawei представит собственную операционную систему. Представители компании уже заявили, что готовы к запретным мерам со стороны США. «ОС Huawei будет совмещать в себе все необходимое из Android и сети Интернет", — рассказал Юй. Исполнительный директор по потребительскому сектору Юй Чэндун (также известен как Ричард Юй) сообщил, что ОС собственной разработки «позволит объединить в единое целое смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, «умные» носимые приборы и другие устройства».

Будут ли обновления для уже выпущенных моделей Huawei под Android?

Если прошивки уже выпущенных моделей и перестанут обновляться, то телефоны все равно останутся работоспособными. Установленные приложения продолжат работать и, вероятно, получать апдейты.

Она разработана для таких моделей смартфонов Huawei как Honor View 10, Honor 4/4X, Honor 5X и Huawei P20 Pro. В крайнем случае можно установить альтернативную прошивку, например, LinageOS.

Что делать, если отключат магазин приложений для смартфонов Huawei?

Если отключат Google Play для уже выпущенных телефонов, приложения можно будет загружать из альтернативных каталогов или напрямую с помощью файлов *.APK. Это неудобно, но если не останется иного выхода, то путь только такой.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть