Железо

Спор между Sony и Fujifilm спровоцировал нехватку лент LTO-8: под угрозой архивация фильмов

Ленту можно просто поставить на полку и воспользоваться записью только тогда, когда это будет необходимо. Сегодня одним из главных потребителей лент LTO для длительного и относительно недорогого хранения цифровых архивов стали производители фильмов и телепередач. Хранить всё это на жёстких дисках можно только на относительно недолговечных массивах RAID с постоянными баснословными счетами за электроэнергию. Например, если надо будет сделать обновлённую (remastered) версию фильма. И всё шло более-менее стабильно, пока компании Sony и Fujifilm ― сегодня два единственных производителя лент LTO ― не начали судебный спор о правах на патенты на технологии производства лент.

Примр ленточного накопителя

Пример ленточного накопителя

Стандарт LTO-8 был принят в декабре 2017 года и сегодня является высшей адаптированной к использованию точкой развития ленточных систем хранения данных. По сообщению интернет-ресурса Redsharknews, одного из рупоров в среде профессионалов видеомонтажа, в настоящий момент возникла нехватка лент LTO-8. Но хранить данные, как мы уже сказали, будет выгоднее на ленте. На картридж LTO-8 можно записать 12 Тбайт данных и это будет стоить существенно дешевле, чем запись на жёсткий диск аналогичной ёмкости. Проблема только одна ― если верить источнику, картридж LTO-8 сегодня практически невозможно купить. К тому же данные на ленте не пропадут из-за возможных ошибок записи, тогда как отказ жёсткого диска с большой вероятностью приведёт к полной потере данных.

Ленты готовятся отправиться в архив на полку

Ленты готовятся отправиться в архив на полку

Использование лент LTO-7 в ленточных накопителях стандарта LTO-8 позволяет записать до 9 Тбайт данных, но это скорее временное решение, а не панацея. Максимум, что можно приобрести ― это картриджи LTO-7 ёмкостью 6 Тбайт. Ожидание фильмов с разрешением 4K и 8К с поддержкой HDR заставляет специалистов с нетерпением ожидать выпуска новых лент. На очереди стандарты LTO-9 и LTO-10 с картриджами ёмкостью до 48 Тбайт. Когда это произойдёт, источник не может предсказать, однако в индустрии надеются, что к концу текущего года судебные вопросы между двумя производителями будут улажены. Но этого не будет, пока Sony и Fujifilm не решат спор в судебном порядке. Стандарт LTO, ставший общеиндустриальным ещё в начале 90-х годов прошлого века, может превратиться в зоопарк проприетарных решений, где каждый производитель начнёт тянуть одеяло на себя, отчего пользователям будет одна головная боль. Правда, возникает другое опасение.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть