Хабрахабр

SpaceX заявила об изменении конструкции спутников Starlink с тем, чтобы те полностью сгорали в атмосфере при падении

Речь идет о глобальной спутниковой сети от SpaceX, которую та планирует создать посредством целого сонма спутников Starlink. В декабре на Хабре публиковалась статья, посвященная разбору вопроса безопасности нахождения тысяч спутников на низкой орбите Земли.

Илон Маск планирует запустить на низкую орбиту около 12 000 спутников, которые в итоге будут пропускать через себя половину глобального интернет-трафика. А спутников будет действительно много. Все это делается для того, чтобы обеспечить планету интернет-связью, включая самые удаленные и труднодоступные регионы.
Федеральная комиссия по связи (США) считает, что большое количество спутников представляет определенную опасность для жителей планеты. Для обеспечения быстрой связи и широкого канала спутники оснащаются лазерными установками и специфическими радиомодулями. И гарантии того, что в атмосфере сгорит весь спутник, нет. Срок службы спутников — несколько лет, после чего они начнут падать на Землю. Падающие обломки могут поражать людей и здания.

Если такой обломок попадет в человека, то летальный исход не вызывает сомнения. По мнению экспертов масса несгоревших остатков одного спутника может достигать несколько килограмм. В случае падения на здание могут быть значительные разрушения (конечно, смотря куда такой рукотворный метеорит попадет).

Правда, это все же ниже порога безопасности, который установлен агентством (1:10000). По данным НАСА, у каждого обломка из 17400 есть шанс убить человека. Вероятность того, что обломок кого-нибудь убьет, составляет 45% на каждые 6 лет. Тем не менее, специалисты FCC посчитали, что в среднем на Землю будет падать пять спутников в день спустя шесть лет после запуска всей сети.

Изменения заключаются в том, что теперь в спутниках нет массивных металлических компонентов, которые могли бы не полностью сгореть и достичь поверхности планеты. Для того, чтобы снизить вероятность причинения ущерба при падении спутника, компания SpaceX приняла решение изменить конструкцию аппарата. «Ни один из компонентов спутников не сможет выдержать вход в атмосферу, так что вероятность причинения ущерба равна нулю», — сообщила SpaceX.

Также организация попросила Илона Маска предоставить дополнительные результаты исследований, посвященные вопросу падения спутников. В прошлом месяце FCC попросила SpaceX уточнить, будут ли спутники падать над океанами, вдали от городов.

«После интенсивных исследований и дополнительных инвестиций SpaceX разработала системную архитектуру, которая обеспечит уничтожение спутника при падении», — говорится в обращении компании. Ну а SpaceX заявила о том, что теперь место падения спутника не имеет никакого значения, поскольку все они должны сгорать при подходе к поверхности планеты.

Они вполне могут выдержать падение в атмосфере. Правда, первые 75 спутников все же будут иметь старую архитектуру, которая предусматривает наличие ускорителей из металла. Компания не объясняет, почему первые спутники будут иметь такую конструкцию. Но все «потомки» этих первых аппаратов будут соответствовать требованиям FCC целиком и полностью. Вполне может быть, что они уже построены — частично или полностью, так что что-то менять поздно.

«В принципе, я не знаю, можно ли вообще говорить о нулевом риске», — комментирует ситуацию Реймонд Седвик, специалист по космическому мусору. По мнению экспертов, заявление о «нулевой вероятности» инцидентов при падении спутников нужно доказать.

Но гарантии того, что какие-то части не достигнут Земли, нет. Другой эксперт, Джон Крассидис из Университета Буффало говорит, что замена железа, стали и титана материалами вроде алюминия действительно могут значительно снизить вероятность попадания обломков спутников в человека или здания. Это лишь вопрос времени и подходящего угла входа в атмосферу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть