Hi-Tech

Создана новая технология массового секвенирования белков

А они, как известно, состоят из аминокислот. Большинство из вас наверняка слышало о секвенировании ДНК и РНК. Точнее, не существовало. При этом, что удивительно, для определения аминокислотной последовательности белков подобных методов пока что не существует. Причем новый метод позволяет более глубоко изучить ряд процессов впервые за 40 лет с момента открытия возможности секвенирования. Ведь недавно группа исследователей из США предложила способ того, как это сделать.

Эти методы позволяют одновременно анализировать несколько молекул нуклеиновых и аминокислот. Новый способ ученые назвали «методы секвенирования следующего поколения» — Next Generation Sequencing (NGS). Затем они «достраиваются» по принципу комплементарности. Выглядит все довольно просто: «смесь» кислот «разрезаются» в рандомных местах на одноцепочечные куски. При этом каждое соединение сопровождается вспышкой. То есть определенной кислоте соответствует только одна подобная. Эти вспышки фиксируются и переводятся код.

Но группа исследователей из Техасского университета в Остине адаптировала эти методы для прямого секвенирования белков. По сути в этом нет ничего нового и позожим образом происходит и обычное секвенирование. Они разбираются по кусочкам при помощи специальной реакции. В их подходе также используются флуоресцентные метки, но при этом молекулы не «разбираются и достраиваются». Однако такой подход усложняет распознавание из-за того, что могут остаться небольшие фрагменты. И вспышки от «разборки» фиксируются прибором. «Лишний» участок просто прогоняется через спектрометр на определение соответствия возможным комбинациям белков. Для решения этой задачи ученые используют масс-спектрометрию.

Массовое секвенирование белков поможет проводить глубокий анализ самых разных заболеваний, а также больше узнать о процессах, протекающих в организме.

Еще больше новостей из мира высоких технологий вы можете узнать в нашем новостном канале в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть