Железо

Создана дышащая мембрана для непромокаемой верхней одежды

Она должна пропускать влажные испарения кожи и одновременно защищать от дождя. Активный отдых и регулярные занятия спортом на открытом воздухе предъявляют определённые требования к верхней одежде. Другое дело, что часто для паропроницаемых мембран используются различные соединения фтора, что не идёт на пользу здоровью и, при утилизации, окружающей среде. Казалось бы, что это несовместимые требования, но химикам удаётся создавать материалы с подобными свойствами.

Предприниматели и учёные (ETH Zurich / Peter Rüegg)

Предприниматели и учёные Анна Белтцунг и Марио Штуки (ETH Zurich / Peter Rüegg)

Несколько лет назад во время работы над докторской диссертацией на тему разработки фильтров для очистки воды Марио Штуки обратил внимание на нанопористые материалы, которые пропускали влагу в одном направлении и не пропускали в другом. Интересную паропроницаемую мембрану, не содержащую фтора, разработал инженер-химик из швейцарской Высшей технической школы Цюриха Марио Штуки (Mario Stucki). Она могла пропускать влагу от тела и блокировала проникновение влаги в виде более крупных капель снаружи. Созданная им впоследствии мембрана базировалась на похожем принципе.

В прошлом году его стартап получил грант от фонда Venture Kick на сумму 100 000 швейцарских франков. Для коммерциализации разработки Марио Штуки вместе со своей аспиранткой организовал компанию Dimpora. После пошива одежды она отдаётся на проверку спортсменам. Компания Dimpora начала работать с производителями текстиля, у которых покупает ткань для верхней одежды и на своих мощностях покрывает её паропроницаемой мембраной. Проверка на практике новой паропроницаемой и водоотталкивающей мембраны позволяет внести в разработку последние штрихи перед выходом на рынок.

Компания не собирается заниматься пошивом одежды. Учёный и предприниматель Марио Штуки рассчитывает, что одежда из ткани Dimpora появится в продаже до конца текущего года. В Швейцарии рынок верхней одежды с водоотталкивающими свойствами оценивается в 1,5 млрд швейцарских франков. Она берёт на себя задачу обрабатывать соответствующим образом ткань, которую будет закупать у обычных производителей текстиля. Поэтому разработка Dimpora рассматривается как шанс встряхнуть этот рынок. По мнению  специалистов, на этом рынке не было ничего принципиально нового с конца 90-х годов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть