Железо

Соучредитель DeepMind Мустафа Сулейман перешёл в Google

Он сообщил в Twitter, что после замечательного десятилетия в DeepMind присоединится к Google, чтобы работать с главой отдела искусственного интеллекта Джеффом Дином (Jeff Dean) и её главным юрисконсультом Кентом Уокером (Kent Walker). Кадровые перестановки в Alphabet продолжаются — на этот раз один из трёх соучредителей влиятельной ИИ-лаборатории DeepMind Мустафа Сулейман (Mustafa Suleyman) переходит в Google. Чем конкретно будет заниматься новый руководитель — ещё не объявлено, но представитель компании сказал, что это будет связано с работой над стратегией в области ИИ.

Компания поспешила опровергнуть эти сообщения, заявив, что это было обоюдное решение, призванное предоставить господину Сулейману отдых после 10 лет напряжённой работы. В начале этого года сообщалось, что DeepMind уволит Мустафу Сулеймана. Некоторые предположили, что уход руководителя стал результатом напряженных отношений между DeepMind и Google в попытках первой коммерциализировать свою технологию.

В 2018 году она удвоила свои доходы до $135 млн, но расходы тоже выросли до $618 млн, а общий долг компании составил более $1,3 млрд. Несмотря на то, что DeepMind добилась целого ряда исследовательских прорывов в мире искусственного интеллекта, среди которых, например, успех программы AlphaGo, лаборатория также понесла значительные финансовые потери.

Инженеры DeepMind разработали ряд алгоритмов, которые открыли новые возможности в области здравоохранения, а его команда создала приложение-помощник для медсестёр и врачей, которое обещало сэкономить время и деньги. Мустафа Сулейман, основавший DeepMind в 2010 году вместе с нынешним исполнительным директором Демисом Хассабисом (Demis Hassabis) и текущим главным научным сотрудником Шейном Леггом (Shane Legg), возглавил команду здравоохранения, которая предложила лаборатории путь для монетизации своих исследований. Но подразделение подверглось резкой критике за неправильное обращение с медицинскими данными в Великобритании и в 2018 году было поглощено Google Health.

Помимо этого, Мустафа Сулейман возглавил команду «DeepMind для Google», которая стремилась задействовать исследования компании для практического использования в продуктах Google, предоставляя ощутимые коммерческие преимущества, такие как увеличение времени автономной работы на устройствах Android и более естественный голос для Google Assistant.

Как подчеркивает Демис Хассабис в своей публикации, приуроченной к объявлению об уходе Мустафы Сулеймана, DeepMind всё ещё работает над тем, как позиционировать себя в будущем. Без более подробной информации о новой роли господина Сулеймана последствия его перехода в Google ещё не вполне ясны. И хотя выделил сотрудничество лаборатории с другими подразделениями Alphabet, основное внимание сосредоточил на фундаментальных прорывах и больших задачах, которые DeepMind надеется решить, используя искусственный интеллект. Он обрисовал DeepMind от сомнительного стартапа до крупной научной организации. Очевидно, что долгосрочные исследования, а не краткосрочная прибыль, по-прежнему остаются приоритетом для учёных DeepMind.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть