Хабрахабр

Сотрудники Microsoft выступили против использования HoloLens в армии, потому что война превращается в компьютерную игру

Как отмечается в письме, компания намерена «быстро разработать, протестировать и изготовить единую платформу, которую солдаты могут использовать в боевых действиях, тренировках и обучении, что обеспечивает повышенную летальность, мобильность и ситуационную осведомлённость» против врагов Америки. Как минимум 50 сотрудников Microsoft подписали открытое письмо к исполнительному директору Сатье Наделле и главному юрисконсульту Брэду Смиту с требованием отказаться от военного контракта с армией США: «Мы являемся глобальной коалицией работников Microsoft и отказываемся создавать технологии для войны и угнетения», — с таких слов начинается документ.
Речь идёт о контракте на «интегрированную систему визуального дополнения» (Integrated Visual Augmentation System) суммой $479 млн, которую Microsoft заключила в ноябре 2018 года.

Для выполнения условий контракта Microsoft предоставляет американской армии свою платформу дополненной реальности HoloLens. Протестующие сотрудники считают, что это «переходит черту» в разработке оружия.

Текст документа

«Применение HoloLens в системе IVAS должно помочь обучать людей убийству, — говорится в письме. — Она будет развёрнута на поле боя и работает, превращая войну в имитированную «видеоигру», ещё больше отдаляя солдат от мрачных последствий войны и реальности кровопролития».

Однако они поднимают ещё большую проблему внутри корпорации: фирма не прислушивается к мнению своих сотрудников. Сотрудники не согласны с военными обязательствами Microsoft в отношении американской армии. Людям, которые не хотят заниматься военной работой, просто предлагают возможность заниматься чем-то другим внутри компании, то есть перейти в другой проект.

Перетасовка сотрудников «игнорирует проблему того, что работники должным образом не информированы об использовании их работы. Это ничего не решает, говорится в письме. Есть много инженеров, которые внесли свой вклад в HoloLens до того, как этот контракт даже существовал, полагая, что он будет использоваться, чтобы помочь архитекторам и инженерам строить здания и автомобили, чтобы помочь научить людей выполнять операции или играть на пианино, чтобы раздвинуть границы игр и соединиться с марсоходом (RIP)».

Сотрудники сформулировали в письма три требования:

  1. Аннулировать контракт IVAS.
  2. Прекратить разработку любых оружейных технологий и разработать государственную политику приемлемого применения, разъясняющую это обязательство.
  3. Назначить независимый внешний совет по этике, уполномоченный обеспечивать и публично подтверждать соблюдение политики допустимого использования.

Мировые СМИ сообщили о существовании этого письма в пятницу 22 февраля 2019 года. Поэтому есть большая вероятность, что на этой волне в ближайшие дни письмо подпишет гораздо больше человек. Подписать его может каждый из 130 000 сотрудников Microsoft, если авторизуется по ссылке aka.ms/hololens4good.

Представитель Microsoft сказал BBC: «Мы всегда ценим обратную связь от сотрудников и у нас много возможностей, чтобы голоса сотрудников были услышаны».

В том случае программисты тоже резонно замечали, что разрабатывали соответствующие технологии вовсе не для армии и им неприятно слышать, что работодатель решил заработать деньги на их труде таким негуманным способом. Пацифистский протест сотрудников Microsoft напоминает аналогичную акцию сотрудников Google, которая завершилась успехом.

В рамках проекта Maven до конца 2017 года планировалось «внедрить продвинутые компьютерные алгоритмы в правительственные платформы для распознавания объектов на большом количестве движущихся или неподвижных изображений». В марте 2017 года Google заключила контракт с Министерством обороны США. Maven характеризуется как «настраиваемый ИИ-движок, который использует данные Wide Area Motion Imagery, собранные правительственными беспилотными летательными аппаратами США, для обнаружения транспортных средств и других объектов, отслеживания их движений и передачи результатов распознавания Министерству обороны». По сути, это система машинного зрения для военных БПЛА.

Поднялся шум в прессе. Несколько тысяч сотрудников Google подписали открытое письмо против использования своих разработок в военных целях. В итоге компании пришлось отказаться от выгодного контракта, который теперь уйдёт другому подрядчику.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть