Железо

Сотрудники Google открыто протестуют против контрактов с нефтяниками и не только

Дело обещает дойти до того, что работники Google готовы сплотиться вокруг профсоюзного движения. Интернет-ресурс Data Centre Dynamics подсказывает, что в Google ширится и растёт недовольство сотрудников политикой компании в целом ряде областей. Но пока всё крутится вокруг лозунгов, чем-то напоминающих идеи хиппи из 60-х годов прошлого века: мир, дружба, свобода, экология. Ещё, не дай бог, начнут изучать труды Карла Маркса.

На момент публикации новости письмо подписали свыше 1100 работников Google. Текущая акция сотрудников Google, продолжает источник, заключается в публикации открытого письма к руководству компании. В общем, за всё хорошее и против всего плохого. В письме активисты призывают компанию принять и опубликовать общекорпоративный план, включающий «нулевые выбросы [парниковых газов] к 2030 году, никаких контрактов для ускорения или добычи ископаемого топлива, никакого финансирования разработчикам, лоббистам и политикам, отрицающим климатические изменения, никакого сотрудничества с организациями, причастным к заключению людей в тюрьму, видеонаблюдению, перемещению, а также притесняющих беженцев или жителей прифронтовых зон».

Маловероятно. Можно ли считать это пустым выхлопом? В настоящий момент сотрудники Google пытаются воздействовать на руководство, чтобы оно разорвало облачные контракты с нефтедобывающими компаниями Schlumberger, Chevron Corp и Total SA. В этом году, например, под давлением сотрудников компания Google вынуждена была отказаться от участия в тендере за $10-млрдн контракт с Пентагоном, который, в результате, выиграла компания Microsoft. Саудиты не так давно якобы санкционировали убийство журналиста Джамаля Хашогги, что не может не тревожить сотрудников Google. Также высказаны претензии в создании СП Google с Saudi Aramco.

Впрочем, это не помешало компании наложить штрафы на организаторов протестов. В сентябре под давление своих работников, тысячи из которых выходили на прокатившиеся тогда марши в защиту климата, обязалась долгосрочно закупать электроэнергию из возобновляемых источников. Наконец, в прошлом месяце в Цюрихе Google активно мешала своим сотрудникам повысить координацию до уровня профсоюзного движения. Кроме этого Google на своих рабочих площадках развернула систему видеонаблюдения для слежки за скоплением работников и информирования руководства.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть