Hi-Tech

Сооснователь «Моего склада» Аскар Рахимбердиев — об онлайн-кассах, маркировке товаров и электронном документообороте

Беседует автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов.

В закладки

Ниже — выдержки из интервью.

О «Моём складе»

В 2017 году количество пользователей сервиса достигло одного миллиона. «Мой склад» — сервис для управления торговлей и складского учета.

Сейчас ей принадлежит 51% компании. Через три года после основания в «Мой склад» инвестировала компания 1С.

Как государство работает с большими данными

Прошла целая серия проектов. Государство стало самым большим облачным провайдером в стране. Внедрили его успешно, нигде торговля не остановилась. Например, онлайн-кассы — это революция. Теперь все торговые точки отправляют в ФНС в реальном времени свои чеки.

Раньше были чеки «450 рублей, платёж картой», и всё. Главное в этих чеках то, что теперь обязательно указывать, что было продано и какая услуга оказана. А теперь ФНС может на основе чеков относить торговые точки к определённым категориям. Из этого больших данных не вытащишь.

А вот эта касса в 20 раз отклоняется. Можно делать кластеры и по ним смотреть — вот в этом регионе на улице Нижняя Красносельская средняя торговая точка в среднем в день наторговывает на столько. Может быть, есть смысл на неё внимательнее посмотреть.

О маркировке товаров

Дальше нас ждёт обязательная маркировка товаров. Онлайн-кассы были только разминкой. Это старая история, она началась ещё в виде ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система для контроля за оборотом алкоголя), которую запускают с 2006 года.

Посмотрели на алкоголь и запустили аналогичную штуку для шуб под названием «шубаис». ЕГАИС — хорошая штука, потому что поддельный алкоголь — достаточно стрёмная вещь. Государство в лице налоговой на это посмотрело и сказало — давайте маркировать всё. Когда её внедрили, оказалось, что официальный оборот этих шуб в десять больше, чем думали.

О том, чем всё это плохо

Если рассматривать государство как мега-корпорацию, то какие у неё сейчас внутри KPI? Если честно, мне такой подход государства не нравится. Такое ощущение, что сейчас это собираемость налогов и сборов.

Недавно вышло интервью главы ФНС Михаила Мишустина. С одной стороны — это хорошо, но я не думаю, что это может быть основной целью. Давайте сравним, на сколько выросла экономика. Могу соврать, но по-моему, за год собираемость налогов и сборов выросла на 23%. Что-то около 1%.

Но хотелось бы, чтобы цель была — рост экономики в целом. В краткосрочной перспективе лучше, когда все платят налоги, чем когда никто не платит. Пройдёт 50 лет. В среднем в мире все растут на 3% за год. Ничего хорошего. Что будет? На что государство направит эти деньги? Бизнесы деньгами распоряжаются гораздо эффективнее, чем государство. С этим глупо спорить. Понятно, что есть какие-то социальные функции: врачи, учителя, оборона.

Потому что есть государственные мегаинфраструктурные проекты на триллионы рублей. Но почему сейчас стараются выжать больше денег? Я считаю, что в такие проекты нужно привлекать инвестиции, причём на условиях конкуренции. Давайте соберём много денег и вложим их в эти проекты. Но всё равно это должен вкладывать бизнес.

А если мы из кармана бизнеса забрали деньги и вложили их в мегапроект, я подозреваю, что большая часть этих денег уйдёт непонятно куда.

О будущем электронного документооборота

У нас есть акты, счета-фактуры, товарные накладные. Что-то упрощать у нас получается не очень хорошо. Старые документы оставили. Несколько лет назад ввели новую форму документов — УПД (универсальный передаточный документ).

Но на электронный документооборот (ЭДО) мы перейдём уже скоро, потому что большая часть товаров скоро начнёт маркироваться. В результате кто-то пользуется счетами-фактурами, а кто-то — новыми документами. А с маркировкой без ЭДО работать невозможно.

Звучит довольно дико. В ЭДО есть большая проблема — это роуминг. Ситуация выглядит так, как если бы у меня был ящик на mail.ru, а у тебя — ящик на yandex.ru. Но суть в том, что ЭДО похож на электронную почту. И чтобы обменяться письмами, кто-то из нас должен написать заявление в «Яндекс» или Mail: «Пожалуйста, установите роуминг между yandex и mail».

Что происходит с бизнесом в России

2015 год был вяловатым, но ничего ужасного не произошло. Принципиально с бизнесом, который мы обслуживаем, не происходит ничего страшного.

У нас концепция с 2012 года изменилась. Вместо 50% мы выросли на 35%, но надо понимать, что мы работаем в сегменте, который на себя перетягивает клиентов. Мы помогаем вам вести бизнес более эффективно, мы снижаем ваши затраты, мы делаем мир лучше. Тогда что было?

Мы приходим и говорим — появились новые требования, вам всё равно это нужно делать, а с нами это проще и дешевле. А теперь государство — ключевой игрок, многое меняется.

Зачем «Мой склад» выходит в США

Я долго работал на аутсорсе у американских компаний, я представляю себе, как работает их ИТ-бизнес, я могу спокойно общаться, я понимаю, что это за рынок, и мне нравится эта страна. Руководствуемся мы анекдотом — ищем ключи там, где светло, а не там, где потерял.

Малых бизнесов там много, торговли много, Amazon ещё не всех задавил. Рынок конкурентный, но он есть. На фоне тех сервисов, которые у них есть, «Мой склад» очень интересно выглядит.

Подробнее об перспективах электронного документооборота, повышении НДС и SaaS-сервисах — в полной версии интервью на канале.

#заметкипредпринимателя

Подробнее о — в интервью на канале.

#заметкипредпринимателя

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть