Хабрахабр

Солнечные батареи, голосовые команды и гонки по бездорожью: настоящее и будущее электровелосипедов

В прошлой статье мы вспомнили историю электровелосипедов — от первых прототипов до наших дней. Там же мы начали рассказ о том, какие технологии используются при создании современных моделей. В продолжение этой темы поговорим о том, как меняются велосипеды с электроприводом и как они меняют мир вокруг.


/ Airwheel R5

Как меняются электровелосипеды

Конструкция электровелосипедов не сильно изменилась с первых лет бума продаж. Тогда было сделано несколько важных доработок системы педалирования и питания — они до сих пор актуальны. Сейчас же у разработчиков несколько основных направлений работы.

1. Совершенствование батарей

Год назад на долю электровелосипедов приходилось около 10% всего рынка аккумуляторных элементов. К 2020 году этот показатель может увеличиться втрое. Чтобы не допустить дефицита, производители добиваются увеличения срока службы батарей. В этом направлении работают Массачусетский технологический институт и Samsung. Совместными усилиями они создают новый материал для источников питания — твердый электролит. Он может не только продлить срок службы батареи, но и значительно увеличить емкость аккумулятора и его безопасность. Другая разработка представлена компанией BMZ — «мега-батарея», которая потенциально может прослужить до 12 лет.

В октябре прошлого года электровелосипед от компании Delfast поставил мировой рекорд по самому протяженному заезду на одном полном заряде — 368 км за 17 часов. Дальность поездок волнует производителей и покупателей не меньше жизненного цикла батареи. Однако, стоит она в разы дороже обычных электровелосипедов с дальностью поездок в 30-40 км. В марте стало известно, что эта модель поступает на массовый рынок.

Над эти вопросом трудится Toshiba. Еще один вектор развития системы питания — скорость зарядки батареи. Компания утверждает, что после шести минут зарядки электротранспорт сможет проехать 320 км. Ее батарея SCiB использует в качестве материала для анода оксид ниобий-титана. Это расстояние в три раза превышает возможности стандартного литий-ионного аккумулятора.

Есть инициативы, которые развивают эту идею. Электровелосипеды — сами по себе экологичный вид транспорта. Стартап Kvaern в этом году представил свой велосипед с зарядной станцией, в основе которой также находится солнечная батарея. Уже существуют зарядные станции, питаемые солнечной энергией.

Современные велосипеды уже предлагают небольшие, легко заменяемые аккумуляторы, с помощью которых можно также заряжать смартфоны и планшеты. Индустрию также заботит компактность батарей и их дополнительные возможности.

2. Увеличение проходимости

Заезды на велосипедах по горным районам — это целая спортивная дисциплина с долгой историей. Модели с электроприводами популярны в первую очередь в городской среде, однако их также активно приспосабливают к пересеченной местности. Электровелосипеды, подходящие и для асфальта, и для бездорожья, полагаются на широкие колеса, покрышки с протектором, амортизаторы и коробку передач, адаптируемую к подъемам. Как утверждает глава компании Eurobike Pivot, которая занимается развитием велоспорта, «на европейском рынке никто не признает бренд горных велосипедов без электровелосипеда в коллекции».

Так, на Международной выставке потребительской электроники CES в прошлом году показали электровелосипед, который может справиться практически с любым ландшафтом. Новый вызов для разработчиков — сделать универсальный электровелосипед для любых особенностей местности. На ознакомительном видео демонстрировали заезд по песчаному берегу.

В прошлом октябре новозеландская компания Manta5 продемонстрировала «водный электровелосипед». Некоторые компании идут еще дальше. На устройстве установлен двигатель мощностью 400 Вт и система педалирования. На нем можно пересекать озера и реки.

3. «Умные» компоненты

Популярность электровелосипедов в Европе и США совпала с широким распространением смартфонов. В предыдущей статье мы уже упоминали несколько моделей, которые поддерживают обратную связь с мобильными устройствами и имеют собственные бортовые системы. Это помогает в навигации, диагностике проблем, установке режима ограничения скорости, получении предупреждений и так далее.

Здесь же хранится информация о предыдущих маршрутах и точном местоположении велосипеда. Например, приложение Airwheel сообщает пользователю сведения о скорости передвижения, пройденном расстоянии, заряде батареи, напряжении и силе тока, позволяет управлять подсветкой, фарами и блокировать устройство. Из приложения можно получить доступ к технической поддержке и откалибровать некоторые модели велосипедов Airwheel.


/ Airwheel E6

Yamaha недавно анонсировала «умный» мотоцикл, который распознает жесты водителя и поддерживает беспилотную езду. Следующий шаг — велосипеды с искусственным интеллектом. Схожие технологии могут перекочевать и в серию электровелосипедов этого производителя.

В скором времени это устройство сможет работать в связке с помощником Google Assistant. Мы также рассказывали о колесе, которое превращает обычный велосипед в электровелосипед. Тогда посредством голосовых команд можно будет приводить колесо в движение и управлять им.

За управление трафиком на таких дорогах будет отвечать система, использующая алгоритмы искусственного интеллекта, — она сможет «связаться» с транспортом и позаботится, чтобы велосипеды не развивали слишком высокую скорость. В прошлом году в BMW представили концепцию велосипедных дорожек будущего специально для моделей с электроприводом.

4. Внешний вид

По мере того как электровелосипеды становятся популярной формой городского транспорта, все большую роль приобретает их компактность. Конструкция многих современных моделей позволяет хранить и перевозить велосипед в сложенном виде. К тому же велосипеды становятся все легче за счет материалов рамы и снижения веса аккумуляторов.

Так ее без труда удастся перевозить в транспорте — велосипед весит всего 12,5 кг — и хранить дома. Модель Airwheel E3, к примеру, можно сложить и убрать в небольшую дорожную сумку. Несмотря на компактность и относительно небольшой вес, рама из алюминиевого сплава выдерживает нагрузку в 100 кг. Велосипед складывается и раскладывается в несколько движений.

Другой тренд — «имитация» обычного велосипеда. На рынке появляются электровелосипеды, которые не отличить от моделей без батареи и двигателя — производители прячут все атрибуты электротранспорта под сидение или маскируют под бутылку с водой.

Не так давно швейцарский изобретатель продемонстрировал электровелосипед, управляемый джойстиком. Производители пытаются изменить и привычную рулевую систему.

Как электровелосипеды меняют мир

В прошлой статье мы говорили о Китае — там электровелосипеды стали чрезвычайно популярны. В итоге они оказали существенное влияние на городскую среду и транспортную систему. Когда почти у каждого шестого жителя Китая появился свой велосипед с электроприводом, в стране стал активно формироваться рынок их аренды и совместного использования.

По мере роста популярности электровелосипедов идея проникла и в Европу, где система обмена обычными велосипедами существует уже полвека. Стартапы вроде Hellobike позволяют брать на время электровелосипед со специальных станций, а после возвращать его на другую станцию, чтобы им мог воспользоваться кто-то еще. Сейчас жители штата Калифорния — самые активные пользователи электровелосипедов в стране благодаря сервисам совместного использования. Позднее она достигла и США.


/ Wikimedia / Coyau / CC

При этом выбор в пользу электровелосипедов решает целый ряд транспортных и экологических проблем. Исследования подтверждают, что электровелосипеды могут стать реальным конкурентом автомобилей (там, где это позволяют погодные условия). Экосистема развивается: появляются новые станции зарядки, а некоторые компании даже готовы платить людям за зарядку аккумуляторов велосипедов у себя дома. Поэтому власти некоторых стран предлагают субсидии и всячески поощряют покупку транспорта с электроприводом.

Такие гонки могут пройти уже в следующем году — и тогда это коренным образом изменит дисциплину. Электровелосипеды пробивают себе место и в спорте — их хотят допустить до соревнований по горным велогонкам. Например, мероприятие Mini Enduro в Великобритании допустило до участия гонщиков на электротранспорте. Заезды на электровелосипедах устраиваются и сейчас. Энтузиасты устраивают и другие заезды по типу мотоциклетных уже не первый год.

В каком-то смысле это правда — в некоторых случаях электровелосипеды позволяют «вернуться в седло» даже тем, кто, казалось бы, попрощался со спортом навсегда. Гонки и заезды на электровелосипедах называют «шансом для менее тренированных/менее активных» велосипедистов. Электропривод позволил ему вернуться к своему хобби. Например, жителю США запретили садиться на велосипед после перенесенного инфаркта. Это позволяет снижать нагрузку по необходимости и соблюдать медицинские показания. В современных моделях можно настроить режим езды — отключить и включить электрическую тягу, выбрать комбинированный режим. Поэтому в европейских городах можно встретить все больше пожилых людей на электровелосипедах.

Производители электровелосипедов выпускают аксессуары в духе транспорта с электроприводом, чтобы дополнить опыт велосипедистов. Вокруг зарождающейся дисциплины формируется своя культура и экосистема. Он также позволяет принимать звонки, не отрывая рук от руля, и слушать музыку со смартфона по Bluetooth. Так, «умный» шлем Airwheel служит не только средством защиты, но и камерой для широкоформатных снимков и видеосъемки заездов.

На волне популярности электротранспорта к ним приковано пристальное внимание. История электровелосипедов показывает, что сейчас они переживают самый яркий период в своей истории. Вероятно, через несколько лет никого уже не удивят электровелосипедные гонки и отдельные дорожки со станциями зарядки велосипедов в крупных городах.

P.S. А вот еще несколько материалов об «электротранспорте» из нашего блога:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть