Hi-Tech

Softbank инвестировал в WeWork, JD.com открыл офлайн-магазин в Джакарте и другие новости венчурного рынка Азии за неделю

Инвестиции

Гонконгский travel-оператор Klook в ходе раунда D привлёк $200 млн

Инвесторами выступили Sequoia China, Matrix Partners, Goldman Sachs, Boyu Capital и TCV. Компания планирует экспансию в США и Европу.

Klook продаёт билеты на различные виды транспорта, туристические путёвки и помогает найти отель или арендовать квартиру.

p2p-платформа Dianrong привлекла $40 млн от Dalian Finance Industry Investment Group

Dianrong в 2012 году в Шанхае основал бывший технический директор Lending Club.

По данным Wangdaizhijia, ежедневный объём сделок на платформе составляет 45 млн юаней ($6,5 млн), а число инвесторов превышает 100 тысяч человек. До 2017 года p2p-кредитование в Китае активно набирало популярность, что позволило Dianrong войти в десятку крупнейших компаний в отрасли.

Индонезийский ритейл-стартап Warung Pintar привлёк $4 млн

Компания продаёт «киоск под ключ» — оборудованную всем необходимым для торговой площадки. Инвесторами выступили Vertex Ventures, Pavilion Capital и LINE Ventures. Стартап помогает улучшить качество обслуживания и помогает подбирать ассортимент для продажи.

Warung Pintar установил 319 киосков на территории Джакарты. Стартап заявляет о ежемесячном росте на 187 процентных пунктов.

Сингапурская финтех-компания Rate привлекла $15 млн в ходе ICO

Также компания получила поддержку от фондов Matrix Partners China, Node Capital, FBG Capital и Fenbushi Capital. В ходе ICO компания получила 25 тысяч ETH. Rate строит сеть, которая поможет компаниям токенизировать физическую собственность.

Walmart приняла участие в инвестиционном раунде на $500 млн китайской платформы продуктов Dada-JD Daojia

Эта инвестиция — часть синергии Walmart и JD.com. Dada-JD Daoji — компания по доставке продуктов, основанная в 2016 году. Американская компания в 2016 году продала бизнес на территории Китая местным партнёрам.

Китайская Zhihu привлекла $270 млн в новом инвестиционном раунде

В 2017 году Zhihu в ходе раунда D получила $100 млн от китайской компании Capital Today, а также от Tencent, Sogou, Qiming Venture Partners и Sinovation Ventures. Q&A-платформа запущена в 2010 году, у неё 160 млн зарегистрированных пользователей.

Полученные деньги компания планирует потратить на развитие искусственного интеллекта, модерацию контента и создание новых продуктов.

Softbank инвестирует $1 млрд в сеть коворкингов WeWork

Для ликвидации кассового разрыва японский конгломерат Softbank инвестирует $1 млрд в дополнение к $5 млрд, которые он инвестировал ранее.

Sensetime поучаствовала в раунде на $199 млн китайского стартапа Moviebook

Помимо китайской компании, в раунде D инвестировали Qianhai Wutong M&A Fund, PAC Partners, Chinese Media Group, Oriental Pearl и Lang Sheng Investment.

Также компания предлагает ряд сервисов для рекламного рынка. Moviebook — пекинская компания, которая специализируется на компьютерном зрении и потоковом видео. Полученные инвестиции пойдут на расширение R&D-департамента и оптимизации текущей технологии.

Sensetime — компания, которая занимается искусственным интеллектом и сотрудничает по ряду проектов с китайским правительством.

Автомобильный стартап Xiaopeng Motors привлёк $587 млн инвестиций в ходе раунда B+

В начале 2018 года компания привлекла $348 млн в ходе раунда B. Инвесторами китайского производителя электромобилей выступили фонды Primavera Capital Group, Morningside Venture Capital, Hillhouse Capital Group, Eastern Bell Venture Capital Management и K11 Investments. Инвесторами выступили Alibaba, Foxconn и IDG Capital.

Продукты

Первый офлайн-магазин JD.com открылся в Джакарте

Магазины оборудованы системами компьютерного зрения для осуществления бесконтактной оплаты и радиочастотной идентификации (RFID) для соотношения тегов и объектов. Китайский онлайн-ритейлер JD.com открыл первый магазин на территории Юго-Восточной Азии.

JD.com запустил онлайн-магазин в Индонезии в 2016 году и обслуживает более 20 млн покупателей.

Сервис по доставке еды Ele.me заключил сотрудничество с байк-шэринговой компанией Hellobike

Интеграция Ele.me — часть новой ритейл-стратегии Alibaba. Обе компании поддерживаются Alibaba. Заказ еды станет возможен через приложение Hellobike. Цель кооперации — привлечение новых пользователей. В то же время пользователи Hellobike получат скидки на заказ еды через Ele.me

Ранее китайская компания Ant Financial инвестировала $2,6 млн в Hellobike.

Сингапурский Carousell откроет в Филипиннах логистические хабы

Также компания заключит партнёрство с сетью магазинов 7-Eleven. Carousell заявили что к концу года откроют 350 точек на территории Филипинн, где пользователи смогут оставлять и получать посылки. Пользователи могут отправлять заказ непосредственно в магазин.

Индийский Flipkart открыл первый продуктовый офлайн-магазин в Бангалоре

К концу года планируется открыть магазины ещё в шести индийских городах. Flipkart последовал примеру Amazon Prime и открыл первый супермаркет в офлайне. До этого Flipkart доставлял продукты из ближайших магазинов через дочернюю компанию.

Такая стратегия — следствие недавней сделки с американской сетью Walmart, которая владеет 77% индийской компании. Flipkart предлагает покупателям большие скидки на определённые категории товаров и продвигает покупки в рассрочку.

Alipay добавил групповые покупки в приложение

Теперь пользователи внутри приложения создают группы или присоединяются к существующим для совместных покупок на платформах Taobao. Alipay — платёжное приложение Ant Financial.

Основной трафик Pinduoduo исходит от продуктов Tencent. Это реакция на успех компании Pinduoduo, которая недавно провела IPO на американской бирже.

Ant Financial входит в экосистему продуктов Alibaba

Нью-Йорксий проект ClassPass вышел на рынок Сингапура

Пользователь покупает подписку и может ходить в любой из партнёрских клубов вне зависимости от города. Компания заключает партнёрства с бутиковыми фитнес-клубами, школами бокса, йога-центрами. Помимо фитнеса, компания планирует сделать аналогичные сервисы для массажа, парикмахерских и салонов красоты.

В Азии стартап будет конкурировать с местными аналогами KFIT и GuavaPass.

Показатели

Сервис микроблогов Weibo объявил о результатах за второй квартал

Прибыль по сравнению со вторым кварталом прошлого года выросла на 92% — до $140,9 млн, а выручка на 68% — до $426,6 млн.

Позитивным квартал оказался и для компании Sina, владеющей Weibo, а также рядом других интернет-сервисов. Источники выручки компании — реклама и маркетинг. Прибыль и выручка Sina по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 50%.

Выручка компьютерных игр из Китая от продаж в США увеличилась на 52% и составила более $600 млн

Также согласно отчету App Annie, установки приложений через App Store и Google Play увеличились на 54% и приблизились к 200 млн.

Китайские игры удерживают первые места в американских магазинах приложений: Player Unknown’s Battlegrounds (PUBG) от Tencent занимает первое место по установкам, а Terminator 2: Judgement Day от NetEase расположился на третьем месте.

Законы

Министерство информационных технологий Индии попросило интернет-провайдеров проработать меры по ограничению доступа к популярным западным интернет-сервисам

В Индии уже блокировались популярные интернет-сервисы: Facebook, WhatsApp, Twitter, YouTube, Vine, Google Plus, QQ, WeChat, Qzone, Tumblr, Skype, Viber, Line, Snapchat, Pinterest, Telegram, Reddit, Snapfish, Xanga, Buzznet, Flickr и Baidu.

Индийское правительство выдвинуло ряд требований для ИТ-компаний:

  • Данные об индийских пользователях должны храниться на серверах в Индии.
  • Отслеживание вредоносных сообщений до их источника.
  • Должна осуществляться верификация новостей на платформах.

#инвестиции

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть