Хабрахабр

Собираем Qt 5.6 (MSVC) с OpenSSL и поддержкой Windows XP

В один прекрасный вечер, понадобилось мне написать небольшое приложение, требования к которому, на первый взгляд, выглядели не такими уж и сложными:

  • работа с кое-какими железяками;
  • наличие GUI;
  • умение работать в Windows XP и выше (не спрашивайте, зачем);
  • один исполняемый файл (для Windows);
  • крайне желательна версия под macOS;
  • проверка наличия обновлений на удалённом сервере по HTTPS.

С учётом того, что всю предыдущую сознательную жизнь с С++ я сталкивался случайно и мимоходом, решение данной задачи (а если быть точнее, то настройка окружения для этого) — оказалось неплохим таким квестом, в конце которого ждал тортик решил поделиться с Вами наработанным опытом, вдруг кому пригодится.

Люблю эту картинку.

За задетые чувства профессионалов C++ и магистров жизненного цикла продуктов я не отвечаю. Disclaimer: статья от чайника для чайников.

Ну хотя бы потому, что с самого начала в требованиях не было ни Windows XP, ни наличия только одного исполняемого файла в дистрибутиве. Вообще, с начала разработки приложения, особо не задумывался над тем, как именно я буду его собирать. Была у меня ещё мыслишка писать на чистом C с использованием libui (как-то он мне больше импонирует), но поставленные временные рамки такой роскоши не позволяли, да и трудное отрочество на PHP не даёт так быстро и просто отказаться от использования классов. Совсем недолго поразмышляв, решил писать на С++ с использованием Qt в качестве библиотеки для GUI. Ошибался. А если ко всему вышеизложенному добавить то, что последние несколько лет я заядлый хакинтошер, то начал и долгое время продолжал разрабатывать всё это дело в Sublime Text из-под macOS, совершенно не думая о Windows: "Ну это же C++, это же полная кроссплатформенность," — думал я. Не всё так просто оказалось.

Устанавливаю, значит, виртуалку с Windows 10, туда — Visual Studio 2017 и последний Qt Creator, быстренько компилирую проект, докидываю ему необходимых Qt-библиотечек, отправляю заказчику и довольный потираю ручки от радости завершённого этапа разработки. Итак, долго ли коротко, продукт начал приобретать рабочие очертания и пришло время демонстрировать его заказчику. Но через пять минут получаю: "не запускается."

И маленький скриншотик из Windows XP, на котором маленький месседжбокс радостно возвещает о начале больших проблем:

Примерный список пройденных граблей такой: После небольшой перепалки в попытках объяснить нецелесообразность поддержки XP, и получения указания о её обязательной поддержке, начинаю выяснять, как заставить вот это вот всё там работать.

  • нашёл в установщике Visual Studio галочку "Windows XP support for Visual C++", установил, ничего не поменялось;
  • погуглил про поддержку операционных систем со стороны Qt, выяснил, что максимальная версия, поддерживающая Windows XP — 5.6;
  • там же выясняется, что 5.6 из коробки работает только с MSVC 2013 и 2015.

0. Сроки горели, заказчик лютовал, пришлось на всё плюнуть и после некоторых мытарств с разными версиями, остановиться на среде из Windows XP + VS2010 + Qt 5. Немало прослезился от неподдерживаемости многих современных штук из C++, но делать было нечего, некогда пилу точить — переписал эти ваши удобные битсеты на самодельные костыли над вектором, enum classes на обычные enum, разрулил пару сотен выползших warning'ов, понаблюдал очередной рассвет, скомпилировал, сдал, — да так и провёл большую часть оставшейся разработки, разрабатывая в macOS и периодически внося необходимые изменения для работы с компилятором MSVC 2010.

Близился конец разработки, вроде бы заказчику уже более-менее всё нравится, но вот приходит небольшое сообщение: "слушай, сделай один экзешник, чото как-то много дллок." Далее снова следует небольшая перепалка, предложение сделать инсталлятор, который намажет все нужные файлы во все нужные места, отрицание предложений и указания о необходимости одного абсолютно портабельного исполнимого файла.

Убедив, что на сборку необходимого мне понадобится какое-то время, начал разбираться с данным вопросом. Ну, надо так надо. Впрочем, и тут есть куда совершенствоваться. Ну и дабы не нагружать тебя, читатель, моими злоключениями и отвратительной манерой письма и далее, лишь опишу тебе то, что получилось в текущем виде.

Итак, дано:

  • Виртуалка Windows 7;
  • Устанавливаем Visual Studio 2015 (Update 2 и выше), не забываем про Windows XP support при установке;
  • Устанавливаем исходники Qt 5.6.3;
  • Устанавливаем Active Perl (в интернетах по схожим вопросам писали, что и Strawberry срабатывал), Python, Ruby, jom. Не забываем добавить всё это добро в %PATH%;
  • Качаем и распаковываем исходники OpenSSL (1.0.2o на момент написания), допустим, в C:\OpenSSL-src.

1. Компилируем OpenSSL.

Открываем cmd.exe и меняем директорию на корень распакованных исходников с OpenSSL:

cd C:\OpenSSL-src

Инициализируем нужное окружение (в моих примерах jom и Python не добавлены в глобальный %PATH%):

"C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0\VC\vcvarsall.bat" x86
set PATH=C:\jom;C:\Python27;C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Bin;%PATH%
set INCLUDE=C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Include;%INCLUDE%
set LIB=C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Lib;%LIB%
set CL=/D_USING_V110_SDK71_

Конфигурируем будущую сборку:

perl Configure VC-WIN32 no-asm no-async --prefix=C:\openssl --openssldir=C:\openssl

При компиляции OpenSSL может использовать ассемблерные алгоритмы (поддерживается только NASM), и я пару дюжин раз пытался компилировать с ними, но у меня так ничего не вышло, потому используется ключ no-asm. OpenSSL рекомендует использовать одинаковые значения --prefix и --openssldir, их значения по умолчанию у разных версий разные, поэтому лучше указать их явно. 1. Также, параметр no-async рекомендован для WinXP (а также CentOS 5, BSD 5, Vista и прочих старых операционных систем) при компиляции OpenSSL версии 1. 0 и выше, но у меня он тоже присутствует, хотя, может быть, он тут и не нужен на самом деле.

Генерируем мейкфайл:

ms\do_nt

Открываем его в любимом текстовом редакторе и добавляем в начало файла инициализацию окружения: И вот теперь, чтобы результат собрался с поддержкой Windows XP, необходимо внести некоторые изменения в ms\nt.mak (статическая версия) или ms\nt-dll.mak (динамическая версия).

PATH=C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Bin;$(PATH)
INCLUDE=C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Include;$(INCLUDE)
LIB=C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Lib;$(LIB)

Далее, добавляем к CFLAG:

-D_USING_V110_SDK71_ -I"C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Include" -DPSAPI_VERSION=1

Не уверен насчёт необходимости -DPSAPI_VERSION=1, но лишним не будет.

Изменяем/меняем/добавляем ключ /subsystem в переменных LFLAGS, MKLIB и MLFLAGS на следующий:

/subsystem:console,5.01

Компилируем и устанавливаем результат в конечную папку:

nmake -f ms\nt.mak
nmake -f ms\nt.mak install

150 на наличие байтов 05 00 01: Чтобы убедиться, что собранные библиотеки запустятся на WinXP, надо открыть их (в случае динамической сборки с .dll) в любом hex-реадкторе и посмотреть в районе байтов 130..

2. Компилируем Qt.

Запускаем новую консоль, снова инициализируем окружение:

cd C:\Qt\Qt5.6.3\5.6.3\Src "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 14.0\VC\vcvarsall.bat" x86
set PATH=C:\jom;C:\Python27;C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Bin;%PATH%
set INCLUDE=C:\openssl\include;C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Include;%INCLUDE%
set LIB=C:\openssl\lib;C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Lib;%LIB%
set OPENSSL_LIBS="-LC:/openssl/lib -llibeay32 -lssleay32 -lgdi32"
set CL=/D_USING_V110_SDK71_

Обратите внимание на наличие и правильность путей к библиотекам и хэдерам OpenSSL.

Конфигурирем Qt:

configure -prefix C:\Qt\Qt5.6.3\5.6.3\msvc2015-static -static -static-runtime -target xp -platform win32-msvc2015 -debug-and-release -qmake -opensource -nomake examples -no-compile-examples -nomake tests -qt-pcre -no-icu -no-sql-sqlite -no-nis -no-cups -no-iconv -no-dbus -qt-zlib -qt-libpng -opengl desktop -no-directwrite -I "C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Include" -L "C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.1A\Lib" -l Gdi32 -I C:\openssl\include -L C:\openssl\lib -openssl -openssl-linked OPENSSL_LIBS="-lssleay32 -llibeay32 -lgdi32"

Важные ключи для статической сборки: -static, -static-runtime и -openssl-linked.
А для нормальной работы с Windows XP: -target xp, -opengl desktop и -no-directwrite.
Опять же, не уверен насчёт нужности и важности -l Gdi32 в данном списке, ибо компилировал всё это дело не менее двадцати раз, но дела оно не испортит.

Компилируем:

jom
jom install

Можно и nmake пробовать, но jom чуточку быстрее, да и с nmake у меня так ни разу ничего и не вышло.

3. Добавляем поддержку Windows XP в проект Qt

Редактируем .pro:

DEFINES += _ATL_XP_TARGETING
DEFINES += PSAPI_VERSION=1
QMAKE_LFLAGS_WINDOWS = /SUBSYSTEM:WINDOWS,5.01

Кажется конечно, что ничего особенного, но смею Вас заверить, что проходить этот путь с нуля и без подготовки — очень даже весело. На этом, собственно, всё.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть