Железо

Снова на коне: AMD опередила NVIDIA по поставкам GPU во втором квартале

И впервые за примерно пять лет компания AMD смогла опередить NVIDIA по объёмам поставок графических процессоров. Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) представила отчёт по рынку графических процессоров за второй квартал текущего года.

Именно поэтому на графике ниже с большим перевесом лидирует компания Intel: почти каждый её настольный процессор имеет встроенный GPU. В данном отчёте аналитики приводят данные по поставкам всех графических процессоров для настольных ПК, включая как дискретные решения, так и встроенные. У компании AMD имеется как встроенная в CPU, так и дискретная графика, тогда как NVIDIA и вовсе представлена на рынке лишь дискретными GPU.

Позже, с выпуском видеокарт GeForce GTX 9-й серии, компания NVIDIA смогла вновь вернуть лидерство и удерживала его на протяжении пяти лет. В последний раз компания AMD опережала NVIDIA по поставкам графических процессоров в 2014 году, когда в её арсенале были действительно мощные видеокарты, вроде флагманской Radeon R9 290X.

Также сообщается, что доля дискретных видеокарт в настольных ПК уменьшилась с 29 до 27 %, а продажи видеокарт от AIB-производителей сократились на 16,62 %. Как сообщает JPR, компания AMD за второй квартал 2019 года смогла поставить на 9,85 % больше графических процессоров, нежели за первый квартал, тогда как поставки NVIDIA практически не изменились. При этом сам рынок ПК показал рост на 9,25 %.

Возможно, успех AMD во втором квартале связан со снижением цен на более старые видеокарты Radeon RX 500 и Vega, а также с увеличением продаж APU. В целом довольно интересно, что компания AMD смогла опередить NVIDIA несмотря на то, что «зелёные» имеют полную серию продуктов на чипах последнего поколения (Turing), а также предлагают трассировку лучей и имеют настоящий флагман, которому AMD противопоставить нечего. Заметим, что графика для игровых консолей в отчёте не учитывается.

Хотя последняя неплохо зарабатывает на ускорителях вычислений для центров обработки данных и профессиональных графических ускорителях, игровые видеокарты все ещё составляют основную часть её доходов. Если AMD продолжит завоёвывать позиции на рынке графических процессоров, например, с помощью Navi, это может стать проблемой для NVIDIA. К тому же не стоит забывать, что уже в следующем году на рынке дискретной графики появится новый игрок — компания Intel, у которой также есть шансы добиться успеха в этой сфере. Возможно, последние успехи AMD будут стимулировать NVIDIA к скорейшему выпуску новых видеокарт, либо к изменениям ценовой политики.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть