Железо

Снижение спроса на iPhone пагубно влияет на поставщиков компонентов

Сами по себе они не представляют большого интереса для широкой аудитории, однако на основе представленных данных можно сделать определённые выводы касательно поставок самих смартфонов компании Apple. На этой неделе два крупных поставщика компонентов для iPhone и других продуктов Apple опубликовали квартальные финансовые отчёты.

И за первый квартал 2019 года китайский производитель получил $637 млн, что на 17,7 % меньше по сравнению с доходами за аналогичный период 2018 года. Компания Foxconn является не только поставщиком некоторых компонентов для iPhone и других продуктов Apple, но также занимается и их сборкой.

Например, большая часть iPhone производится и упаковывается как раз на заводах Foxconn, а уже оттуда поставляется потребителям. Заметим, что Foxconn является крупнейшим производственным партнёром Apple. И когда финансовые показатели такой компании опускаются почти на 20 %, это указывает, что и у Apple всё не так гладко с поставками iPhone. Поэтому, вероятно, Foxconn можно считать самым ярким индикатором спроса на продукцию Apple. Заметим, что после публикации плохих финансовых результатов акции Foxconn сегодня упали в цене на 2 %.

Выручка этой компании за первый квартал 2019 года уменьшилась на 17,2 % в годовом исчислении. Также с уменьшением доходов столкнулась компания Japan Display — один из главных поставщиков дисплеев для устройств компании Apple. Так что финансовые трудности тут связаны не столько с уменьшением спроса на iPhone, сколько с отставанием по части OLED-дисплеев. Японский производитель отмечает рост спроса на OLED-панели, тогда как он сам пока что производит лишь ЖК-панели.

Также стоит заметить, что Japan Display работает над созданием собственных OLED-панелей, однако ей явно будет непросто соперничать с Samsung за контракт на поставку OLED-дисплеев для iPhone. Заметим, правда, что в прошлом месяце появилась информация, что Japan Display заполучила контракт на поставку своей продукции для часов Apple Watch. У Samsung технология OLED уже давно отработана, и имеется большой опыт в данной области.

К тому же Apple стремится стать компаний, «основанной на услугах». Для самой же Apple снижение поставок iPhone компенсируется за счёт роста продаж планшетов iPad и компьютеров Mac. Заметим также, что мировые поставки смартфонов в целом сократились на 4 % в прошлом году. То есть Apple получает всё больше прибыли за счёт своих сервисов, в том числе музыкального и телевизионного. Только Huawei смогла нарастить продажи, тогда как все другие крупные производители отметили уменьшение спроса.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть