Хабрахабр

Сможет ли Минобороны заглушить Iridium, GlobalStar и OneWeb?

Появление неконтролируемого властями «всеобщего интернета» неприемлемо как для российского государства, так и для отечественных операторов связи.

Глобальный спутниковый интернет

В 2016 году частная аэрокосмическая компания SрaceX запросила в правительстве США разрешение на развертывание сети спутниковой связи для предоставления услуг высокоскоростного доступа в интернет в глобальном масштабе в диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 ГГц). Кроме SpaceX, заявки на вывод собственных аппаратов связи подали OneWeb, Telesat, O3b Networks (O3b — среднеорбитальная европейская система, курируемая корпорацией SES) и Theia Holdings. Их проекты нацелены на то, чтобы с помощью технологий мобильной спутниковой связи обеспечить пользователей широкополосным доступом в интернет.

Facebook, как сообщают СМИ, также работает над секретным проектом интернет-спутника, который обеспечит скорость доступа в 10 раз быстрее, чем SpaceX. Проект предполагает запуск космического аппарата Athena для исследования возможности обеспечения удаленных регионов интернетом. Спутник будет работать в диапазоне 71–76/81–86 ГГц (E-band), который в большинстве стран имеет упрощенный порядок лицензирования. Если проект будет реализован, то он позволит получить скорость до 30 Гбит/с, что потребует запуска нескольких сотен аппаратов.

Британский консорциум OneWeb, который поддерживают предприниматель Ричард Брэнсон, а также компания Qualcomm. Конкурент SpaceX в предстоящей гонке — OneWeb (ранее известная как WorldVu). OneWeb планирует разместить на орбите высотой 1,2 тысячи километров сотни телекоммуникационных спутников.

Полностью систему планируется развернуть к 2027 году. В начале года OneWeb запросила у Федеральной комиссии США по связи разрешение на увеличение группировки с 720 космических аппаратов до 1980. Коммерческие услуги компания намерена начать предоставлять в 2019 году, после запуска примерно 300 аппаратов.

Этот проект под названием Starlink разработан под руководством Илона Маска и Грега Уайлера. Компания SpaceX рассчитывает начать разворачивать собственную сеть спутниковой интернет-связи в следующем году. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. Его реализация началась в феврале 2018 года: ракетой Falkon-9 на орбиту были выведены два тестовых спутника - Tintin-A и Tintin-B. Благодаря тому, что у компании есть собственная ракета-носитель, стоимость доставки спутников будет относительно невысокой. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в 10 миллиардов долларов.

Спутники будут находиться на 83 различных высотах (от 1110 км до 1325 км). Таким образом, они будут доставлять сигнал гораздо быстрее, чем в другие группировки, чьи спутники расположены на высоких орбитах. Отличием новой спутниковой сети от уже существующих станет низкая задержка — максимум 25 миллисекунд. Для сравнения, в сотовых сетях 4G задержка составляет в среднем около 8 миллисекунд, но может существенно изменяться в зависимости от нагрузки на сеть и удаленности от станции сотовой связи. Спутники будут работать по принципу ячеистой сети (mesh) и смогут перенаправлять сигнал в зависимости от нагрузки.

Первые аппараты уже запущены. Менее чем за 10 лет они должны обеспечить полное покрытие интернетом всей поверхности Земли. Пользователи должны получить интернет-доступ со скоростью 500 Мбит/с, а на втором этапе будут запущены спутники второго поколения, которые к 2021 году предоставят высокоскоростной интернет с пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Первый этап интернет-сервиса планируется развернуть к 2020 или 2021 году. Последний спутник она собирается запустить в 2024 году, сформировав, таким образом, группировку своих орбитальных аппаратов. Отправив на орбиту еще 7500 аппаратов, компания сможет значительно улучшить качество связи и параметры сетевой инфраструктуры.

Кроме упомянутых выше компаний есть еще проекты Boeing (2956 спутников) и Samsung (4600 аппаратов). Срок реализации всех этих проектов — ближайшие пять-семь лет. Они должны обеспечить интернетом миллиарды людей, в том числе жителей удаленных и сельских регионов.

Фактически, это обычное телекоммуникационное оборудование, работающее в диапазонах Ku (12-18 ГГц) и Ka (26. Как сообщается, пользовательские терминалы SpaceX и им подобные по размеру будут примерно соответствовать ноутбукам. В перспективе планируется задействовать и V-диапазон (от 40 до 75ГГц). 5-40 ГГц).

Для передачи данных в обоих направлениях такая антенна представляет собой достаточно сложную и громоздкую конструкцию. Чтобы оборудование диапазонов Ku и Ka было пригодно для организации двунаправленного интернет-канала, нужна антенная система с так называемой лучевой диаграммой направленности — фазированная антенная решетка. Но это далеко не основная проблема. Поэтому «абонентское устройство» пока что не удастся встроить в смартфон.

Частот не будет

В плане международного сотрудничества начиналось все довольно неплохо. На Петербургском международном экономическом форуме компания OneWeb и АО «Спутниковая система «Гонец» подписали соглашение о создании совместного предприятия. «Гонец» должен был заняться продажей ресурсов OneWeb на территории России. Но затем ситуация стала меняться.

Заседание ГКРЧ в конце 2016 года, где рассматривался этот вопрос, проходило в закрытом режиме. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась выделять частоты для создаваемой международной сети спутникового интернета, так как они «могут потребоваться для российской группировки арктических спутников». Это четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которые должны обеспечивать связью районы Арктики как раз на этих частотах. По информации СМИ, отказ связан с созданием отечественной системы «Экспресс-РВ», которую разрабатывает госпредприятие «Космическая связь».

Правда, Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) не принял в установленный срок решение о финансировании данного проекта стоимостью 299 млрд руб. Кроме того, у России есть свой представленный «Роскосмосом» проект создания глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), включенный в план мероприятий направления «Цифровая инфраструктура» в госпрограмме «Цифровая экономика». Вопрос остается открытым.

ГМИСС рассматривается как «русский OneWeb». Запланированные на первый квартал 2018 года этапы разработки системы не выполнены. По сути, это проект создания национальной системы покрытия Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных.

Зачем глушить?

Появление спутникового интернета от SpaceX, OneWeb и т.п. может создать трудности российским провайдерам, поскольку силовики не смогут получать весь трафик российских абонентов, как того требует «пакет Яровой», а Роскомнадзор — блокировать сайты, где есть информация, запрещенная в России.

Не получится не только блокировать сайты, но и подключить СОРМ. При непосредственном доступе к сети, минуя провайдеров, не будет технической возможности вводить ограничения на региональный контент.

Нужен ли им спутниковый конкурент? Да и сами отечественные провайдеры и операторы связи инвестировали очень крупные средства в развитие наземной инфраструктуры передачи данных 3G/4G, окупать которую придется годами.

Неужели возродится аналог советских «глушилок»? Не случайно Минобороны России сообщает об испытаниях новейшей системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способную на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи. Сможет ли Минобороны заглушить Iridium, GlobalStar и OneWeb?

Чем глушить?

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — это воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн.

Российские оборонные предприятия планируют в ближайшее время увеличить производство военной техники для нужд радиоэлектронной борьбы на 20-30%. При этом благодаря участию серийных заводов в изготовлении опытных образцов значительно сократится время, необходимое для освоения крупносерийного производства новых изделий.

Некоторые из этих систем прошли опробованы в Сирии. Заводы поставляют заказчикам комплексы «Красуха-С4», станции помех «Ртуть-БМ», «Рычаг-АВ», «Витебск», комплексы индивидуальной защиты «Хибины-М». Он затрудняет обнаружение самолета радарами противника и наведение на него ракет. Комплекс «Хибины» устанавливают на бомбардировщиках Су-34 и истребителях Су-30СМ.

Схожие возможности обеспечивает и комплекс «Витебск». Его устанавливают, в частности, на вертолеты Ка-52 и Ми-8МТ. «Красуха» способна подавлять оптико-электронные средства разведки спутников-шпионов, а также радары наземного и воздушного (АВАКС) базирования.
Вышеперечисленные комплексы РЭБ — одни из немногих, подробности о которых попадали в прессу. Их разновидностей и модификаций гораздо больше. И на подходе принципиально новые системы. Российские технологии РЭБ – одни из лучших в мире.

По словам экспертов, действующие и перспективные образцы комплексов РЭБ способны решать широкий круг задач. К ним относятся системы, способные глушить радиолокационные станции самолетов и головки самонаведения высокоточных ракет, комплексы для подавления линий связи противника во всем частотном диапазоне. В перспективной госпрограмме вооружений, которая продлится до 2025 года, средствам радиоэлектронной борьбы уделено особое внимание.
Между тем, как утверждают эксперты по радиоэлектронной борьбе, в мире даже нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя американские «Томагавки». Известные «глушилки» спутниковых навигационных систем, к примеру, станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии, способна лишь снизить точность «Томагавков». Как же обстоят дела с низкорбитальными спутниками?

Маск не пройдёт

Как сообщают СМИ, Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал систему постановки помех для низкоорбитальных систем спутниковой связи — «Комплекс радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС). Приоритетным местом размещения этой новейшей «глушилки» считается Арктика.

Подвижные станции помех уже проходят испытания, в ходе которых якобы удалось добиться отличных результатов за счет использования активных фазированных антенных решеток, содержащих большое количество приемо-передающих элементов. Предполагается, что новинка заступит на боевое дежурство, причем ее элементы будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.
Основные элементы КРБСС — станции помех, установленные на двух грузовых автомобилях: как утверждают, они способны одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. В дальнейшем такие станции планируется устанавливать на корабли, вертолеты, самолеты и даже беспилотники.

Крайне сомнительно. Сработает? Заглушить более десятка тысяч спутников, да еще и низкоорбитальных, образующих ячеистую сеть, – задача нереальная. Диаграммой направленности этого комплекса придется сопровождать каждый низкоорбитальный спутник, которых только у Starlink будет 4425 на первом и еще 7518 на втором этапе.

Заглушить всю систему над всей страной в полной мере не получится. Такая «глушилка» окажется не только чрезмерно дорогой, но и будет потреблять огромные мощности – десятков мегаватт хватит лишь на подавление сигнала на территории площадью примерно в один московский микрорайон. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров. «Глушилка» должна накрывать помехой действительно огромные площади.

Никто не позволит нашему населению пользоваться спутниковым интернетом и бесконтрольно обмениваться информацией. Поэтому можно предположить, что все ограничится запретом на ввоз абонентских устройств OneWeb, Starlink и пр. Возможно, контролирующие ведомства станут пеленговать попадающие в страну устройства. Илон Маск не пройдет. Запреты и блокировки в России всегда находили государственную поддержку.

Повсеместный недорогой интернет означает расширение рынка для поставщиков услуг хостинга, может дать мощный толчок развитию облачных сервисов. Тем временем запуск тестовых аппаратов дал старт эпохе глобального спутникового интернета, который позволит развиваться множеству современных направлений, таких как интернет вещей. Эти инновации обойдут Россию стороной, и государству придется вновь импортировать технологии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть