Железо

СМИ высмеяли главу Huawei за использование в книге скриншота игры вместо реального фото Ил-2

Среди прочего там присутствует цитата со сравнением устойчивости Huawei со штурмовиком Ил-2, который обладал надёжной конструкцией и нередко возвращался на аэродром, несмотря на огромные повреждения, полученные в бою. Основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) выпустил собственную книгу цитат из интервью, которые дал средствам массовой информации — возможно, в подражание знаменитому в Китае «Цитатнику Председателя» с крылатыми фразами Мао Цзэ-дуна. В качестве иллюстрации в книге приводится фотография, которая на деле оказалась скриншотом из компьютерной игры «Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград». Кстати, в июньском интервью CNBC он снова приводил в пример это сравнение.

Скриншот, обсуждавшийся на Reddit около пяти месяцев назад одним из фанатов авиасимулятора от 1С: Maddox Games, был помещён в «цитатник» рядом с реальными фотографиями сотрудников Huawei, выполняющих различные задачи вроде доставки на своих спинах базовых станций к местам установки в горах Южной Америки. 524-страничная книга «Собственными словами: диалоги с Жэнем» является по сути стенограммой всех интервью, которые господин Чжэнфэй давал западным СМИ с января по май этого года.

Huawei решительно отрицает это. Huawei находится под сильным давлением со стороны США, которые обвиняют компанию в шпионаже в пользу коммунистического Китая через скрытые бэкдоры в своих продуктах. Контроль сетей находится в руках операторов, а не наших. «Цитатник» господина Жэня является частью кампании китайского телекоммуникационного гиганта по защите своего имиджа и включает среди прочего такие строки: «Мы всего лишь поставщик оборудования. Мы не храним никаких данных клиентов».

Во время Второй мировой войны знаменитый Ил-2 продолжал летать даже после того, как его изрешетили зенитные снаряды и пулемётный огонь других самолётов. В огромном массиве заявлений Жэня Чжэнфэя западные журналисты заметили и это изображение вместе с надписью: «Герои выковываются, а не рождаются. Несмотря на сильные повреждения, ему удавалось вернуться домой».

Скриншот с изображением Ил-2 от Huawei

Скриншот с изображением Ил-2 от Huawei

Но иллюстрация была подобрана неудачно «Это, безусловно, скриншот из игры или отредактированное изображение», — написал один из комментаторов на Reddit. Очевидно, это призвано показать, что Huawei столь же устойчива, как и один из самых широко выпускавшихся в мире самолётов. Другой предположил, что речь идёт об игре «Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград».

Сотрудники The Register, немного поискав в Сети, нашли оригинал изображения и даже определили, что речь, вероятно, идёт о квадрате 1225 сетки на карте «Волга» из игры: Изображение действительно выглядит нереалистично, да цветные снимки и во время Великой Отечественной — большая редкость.

Оригинальный скриншот до редактирования сотрудниками Huawei

Оригинальный скриншот до редактирования сотрудниками Huawei

По-видимому, сделал это один из игроков. Предположительно, оригинальный скриншот был впервые опубликован в 2017 году в развлекательном сообществе «ЯПлакалъ». Компания не ответила. Журналисты сделали запрос в Huawei, поинтересовавшись, зачем компания сравнивает свою стойкость и подлинность со скриншотом из игры-симулятора середины 2000-х годов.

Скриншот сетки 1225 карты «Волга» из «Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград»

Скриншот сетки 1225 карты «Волга» из «Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград»

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть