Слёрм: видео занятий и организационные факапы
Записи занятий:
День 1
Автоматизация развертывания инфраструктуры. Вступление (Павел Селиванов). Ansible (Сергей Бондарев)
Docker, его устройство, Dockerfile, docker-compose (Павел Селиванов)
Знакомство с Kubernetes, начало (Павел Селиванов)
Знакомство с Kubernetes, продолжение (Павел Селиванов)
Знакомство с Kubernetes, завершение (Павел Селиванов)
Kubespray, тюнинг и настройка кластера Kubernetes (Сергей Бондарев)
День 2
Ceph, настройка кластера и особенности работы в продакшен (Сергей Бондарев)
Введение в Helm (Павел Селиванов)
Траблшутинг кластера (Павел Селиванов)
День 3
CI/CD, построение деплоя в кластер с нуля (Сергей Бондарев)
Иногда видеоряд появляется не сразу. Бывают проблемы со звуком. В записях нет практики и многих обсуждений.
А теперь — как все это было, с кровавыми подробностями.
Слоган Слёрма-1: в первый раз всегда больно
В первую очередь оно предназначено для собственных администраторов и разработчиков. Southbridge впервые проводит интенсив, и мы собрали все возможные шишки.
Отправная точка: мы организовали Слёрм как открытое внутреннее мероприятие. Не считая тех, кто занимается по записям. Не считая организаторов, в зале сидело 6 сотрудников Southbridge.
Половина — организаторы, половина — участники, и все — Southbridge
Сейчас пыль улеглась, и мы работаем над ошибками. Если в содержательной части все прошло отлично, то в организационной творился хаос.
Факап №1: переобувание на ходу
Палатки, комары, 1000 км до Москвы, что может быть лучше? Первая версия: мы проведем Слёрм в Поселке Программистов под Кировом. Слёрм пройдет под Серпуховым. «Лучше туда не ездить», — сказали люди, и мы сменили парадигму.
Быстро выяснилось, что на 24 места (помним про 6 своих) претендует 100 желающих. Вторая версия: мы проведем Слёрм на 30 участников, и снимем целиком отель ВолковСкай. Мы начали расширять формат, докупая места в соседнем отеле (далее он фигурирует как Мишкина Дыра).
В день заезда в 3 часа ночи я по телефону решал вопросы с Мишкиной Дырой, пока дежурная девочка не выключила мобильник. Отсюда нелепицы с постоянным трансфером, плохой контроль над ситуацией.
Меняться оно не будет. Работа над ошибками: для следующего Слёрма уже выбрана площадка и установлено количество гостей.
Из-за заезда в 3 захода организаторы отвлеклись на болтовню с приехавшими и упустили второй автобус. Мелочь, а неприятно. Люди пришли к пустому столу и сами себя начали регистрировать.
Факап №2: заселение
Мишкина Дыра попала под местный передел собственности, нашу бронь потеряли, наши номера перепродали, поэтому гостей селили с боями в номера без простыней и полотенец. Если было что-то ужасное, то это заселение. Двоих последних в 3 часа ночи запихнули в местную баню в режиме «до утра, а там валите».
Человек, который ночевал в бане
В номерах было душно, сыро и воняло.
Понять их можно: утром прохожий дядька рассказывал, как им дали 4 полотенца на 12 мужиков. Другие постояльцы, которых заселили в самую глубь Мишкиной Дыры, до утра бухали и орали на улице. Я бы на их месте тоже забухал.
Реальность еще никогда так сильно не отличалась от наших планов.
На следующий день нам предложили коттеджи в соседнем отеле, мы проверили, что там мило и уютно, три раза подтвердили, что забираем всё, три раза позвонили, и под конец нам объявили, что «извините, туда уже заселяется другая группа, а для вас есть трехэтажная казарма, которую проще сжечь, чем убрать».
В шоке от такой радости мы поехали в Серпухов, для всех пострадавших сняли номера в отеле «Корстон» и оплатили людям такси во все стороны.
Хотя пьянка не входила в планы, но на эту ситуацию нужно было посмотреть под определенным градусом. Чтобы как-то сгладить впечатление и извиниться перед гостями, мы купили на 40 тысяч Гиннеса и хорошего сидра.
Пиво и котейка успокаивают
Работа над ошибками: Слерм-2 пройдет в 5-звездочном отеле, но мы все равно приедем заранее и проверим все номера.
Факап №3: столы
Нам клятвенно пообещали, что столы и стулья едут из Икеи, ночью они будут тут, а утром бригада рабочих все соберет. В четверг мы зашли в зал, где должен был проходить Слёрм, и обнаружили пустое помещение.
До старта Слёрма 14 часов Пустой зал.
Ни столов, ни рабочих, ни вчерашних обещальщиков не было.
В 8 пришла дневная смена администраторов, и началась вакханалия. В 7 утра я прибежал в зал. Утащили с первого этажа длинную стойку. Они пригнали гастарбайтеров, отловленных по кустам, и мы вытащили все столы, до которых смогли дотянуться. Отмыли стулья из каких-то дальних закутков. С боями вырвали из столовой квадратные обеденные столики.
Удивительно, но в 9:15 Слёрм стартовал. Когда в 9:00 в зал начали подтягиваться люди, мы еще не знали, куда усадить 20 человек из 50.
Мы обещали (и планировали) нормальную рассадку, а получился колхоз. Люди сидели боком, сидели тесно, сам я работал, сидя на батарее.
Больше всего я боялся, что приду утром, а местные растащили наши столы обратно по местам. Столы обещали привезти каждый день, и каждый день не привозили.
Приходится работать на весу
В борьбе за столы мы упустили из виду доски и прочие украшения процесса.
Работа над ошибками: На новой площадке мы уже проверили, что столы и прочее оборудование есть и ждут нас.
Факап №4: сеть
Вадим Исаканов в 2 часа ночи уехал в Мишкину Дыру доделать сеть, а занимался там войной за баню. В борьбе за расселение и прочую бытовуху ее просто не успели настроить.
В 7 утра доделывал сеть. В 3 часа ночи Вадим искал номера. В 9:15 открывает Слёрм
Судя по цене, там должны быть жилы из золота. Работа над ошибками: На новой площадке нам предложили в зал выделенный провод от провайдера.
Факап №4: кофе-брейки
Мало того, что он был плох. Нам обещали кофе-машины, а в итоге мы получили здоровенный бак с кипятком, куда повар высыпал пару пачек молотого кофе. Лично я сперва не понял, что в баке кофе, и залил им чайный пакетик.
Благодаря кофе наше мероприятие по уровню еще на шаг приблизилось к сельской дискотеке.
Спасибо всем, кто был там
Я был уверен, что получу кучу претензий, но гости спокойно реагировали на мои метания, принимали мои извинения и даже хвалили организацию. Поскольку я отвечал за быт, все эти факапы — моя вина.
Если бы содержательная часть была слабой, никакие номера-люкс не спасли бы, а когда на сцене работают Павел Селиванов и Сергей Бондарев, люди готовы игнорировать бытовые неудобства. Успехом Слёрм обязан спикерам. Но в следующий раз сделаем лучше.
Мы уже готовим Слёрм-2, и там эти факапы исправим. Спасибо всем, кто приехал. Наверняка будут другие, куда деваться, но если мы еще раз заселим гостя в баню, я сделаю сэппуку.
Следите за анонсами!