Хабрахабр

Слёрм DevOps: почему мы не будем обсуждать философию DevOps и что будет вместо нее

Сегодня в Southbridge на планерке обсуждали бирюзовый менеджмент.

Мол, давайте внедрим философию бирюзового менеджмента: найдем эталон, примем решение о том, как должны делиться роли, как должна строиться коммуникация, и начнем двигаться в этом пути. Были те, кто предлагал двигаться сверху вниз, от идеи к практике.

У нас есть конкретные задачи и конкретные проблемы. Были те (и я в том числе), кто хотел двигаться снизу вверх, от практики к идее. Давайте решать их, опираясь на бирюзовые инструменты, и бирюзовый менеджмент сложится сам собой.

Сейчас, в нашем «микросервисном» управлении, мы можем два раза в день перестроить управленческий контур и немедленно «выкатить его в продакшен». Если сравнивать управление с разработкой, то путь сверху вниз — это создание монолита, а путь снизу вверх — это микросервисная архитектура.

И программа Слёрм DevOps создана для тех, кто предпочитает двигаться снизу вверх.

Не потому, что она бессмысленна, или мы ее не знаем, или мы не любим холивары (а мы не любим). Мы не будем обсуждать философию DevOps. Просто философия DevOps выкристаллизовывается в каждом архитекторе и инженере DevOps за годы практики, а не за 3 дня интенсива.

То, что можно внедрить прямо сразу, без философских бесед и управленческой перестройки, на уровне повседневной работы. Мы будем обсуждать конкретные инструменты. Написать плейбук для разворачивания серверов. Написать инструкцию по командной работе с Git. Настроить сборщик логов.

В результате работать станет легче и проще, появится базис, на котором можно будет построить свой DevOps.

Чтобы выйти за рамки практик Southbridge, на некоторые темы мы пригласили спикеров со стороны.

Артем Галонский, СТО «БюроБюро»
В коммерческой разработке 12+ лет.
Тимлид / руководитель отдела разработки с 2011 года.
Технический директор с 2016 года.

Обсудим современное построение пайплайнов и некоторые общие инструменты. Вместе со студентами рассмотрим способы автоматизации разворачивания приложений которые применялись раньше. Практику по своим темам (Введение в автоматизацию и Работа с Gitlab) я выстроил так, чтобы студенты прочувствовали, как и для чего применяются современные методы CI/CD. Подробно пройдемся по инструментам и возможностям GitLab CI/CD. Теории будет объективно необходимый минимум.

Алексей Степаненко, инженер отдела облачной платформы Selectel
Занимается инфраструктурными задачами по обслуживанию облака OpenStack: мониторинг, CI/CD и управление конфигурациями.

Вначале мы поговорим о моделях и методах управления инфраструктурой (как в администрирование пришли подходы из программирования), познакомимся на практике с DevOps инструментами компании HashiCorp (Packer и Terraform) для декларативного управления инфраструктурой.
По завершению блока вы сможете описывать вашу инфраструктуру, автоматизировать создание тестовых и продакшн окружений, масштабировать ваше приложение, и построить High Availability решение с помощью балансировщика нагрузки.

Разрабатывал и внедрял ChatOps при автоматизации дата-центров. Эдуард Медведев, CTO в Tungsten Labs (Германия)
Работал инженером в StackStorm, отвечал за ChatOps-функционал платформы. Спикер на российских и международных конференциях.

На Слёрме расскажу о том, как сделать коммуникацию внутри DevOps-команды и взаимодействие с CI/CD-пайплайном более эффективными при помощи двусторонней интеграции с чат-ботами.

Иван Круглов, Principal Developer в Booking.com
С момента прихода в Booking.com в 2013 работал над такими инфраструктурными проектами, как распределенная доставка и обработка сообщений, BigData и web-stack, поиск.
Сейчас занимается вопросами построения внутреннего облака и Service Mesh.

Кроме того, мы рассмотрим техническую сторону SRE, а именно какие приемы можно использовать чтобы сделать сервис более надежным.
В конце курса, я попытаюсь ответить на два важных вопроса:
В последней части Слерма мы познакомимся с основными идеологическими и организационными концепциями SRE, рассмотрим практику их применения на живых примерах из моего опыта.

  1. Что же дает SRE администратору или программисту?
  2. Зачем владельцу бизнеса или продукта нужно внедрять SRE?

Так что этот Слёрм DevOps будет уникальным: если мы и будем повторять программу, то уже в другом составе.

Для внимательных по-прежнему действует скидка 15% по промокоду habrapost.

О программе Слёрма DevOps — здесь.

Регистрация: https://slurm.io/devops

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть