Хабрахабр

Слушать и говорить: анонс HolyJS 2018 Moscow

Свои сторонники есть и у первого варианта («информация по делу важнее разговоров»), и у второго («учиться можно и дома, а вот поговорить с экспертами дорогого стоит»). Что главное на конференциях — доклады или общение?

Почему? 24-25 ноября мы проведём в Москве конференцию для JavaScript-разработчиков HolyJS 2018 Moscow, и считаем, что она хорошо подойдёт как ценителям докладов, так и сторонникам общения. Написали под катом и о первой составляющей, и о второй.

Программа

За несколько месяцев до конференции ещё не известен полный список докладов, зато уже известны принципы, по которым Программный комитет его составляет. Поэтому можно ответить на напрашивающиеся вопросы:

Я раньше не был на HolyJS — какой там формат?

Мы действительно хотели сделать конференцию, посвящённую только JavaScript, но JavaScript живёт не в сферическом вакууме, а активно взаимодействует с огромным количеством технологий — начиная с HTML/CSS и C++, заканчивая необычными вещами вроде Johnny-Five (каждую конференцию докладчики удивляли нас самих чем-то потрясающе новым). HolyJS долго позиционировалась как «единственная в России JavaScript-конференция». Мы поняли, что уже давно делаем конференцию не только про JS, а про всё, что интересно JS-разработчикам, от браузера до IoT. Это и некоторые другие моменты привели нас к переосознанию позиционирования. Поэтому хотелось бы сказать, что теперь мы — «Конференция для JavaScript-разработчиков».

Как и на что это повлияет?

Надеемся, что для аудитории основное направление HolyJS станет прозрачнее.
Но главное остаётся тем же: мы по-прежнему будем искать такие же глубокие и интересные доклады, как и раньше, просто теперь будем менее стеснительно заглядывать в смежные с JS области.

А что именно будет в этот раз?

Поэтому сейчас мы особенно заинтересованы в выступлениях спикеров, причастных к инструментам и библиотекам, широко используемым во фронтенде. Всегда интересно послушать (и порасспрашивать) людей, разработавших инструменты, которыми ты пользуешься. Программный комитет ведёт с ними переговоры, и мы уже можем представить первых звезд, которые прочитают доклад на ближайшей конференции.

У MobX больше 16 000 звёзд на GitHub, у Мишеля тысячи подписчиков в Твиттере — значимый для JS-сообщества спикер. У нас выступит Michel Weststrate — создатель библиотеки MobX, которая всё увереннее теснит Redux.

Год назад Павел уже выступал у нас, рассказывая о GraphQL в целом (можете посмотреть видеозапись), а теперь в его новом докладе речь пойдёт как раз о построении GraphQL-сервера на Node. Другой спикер, Павел Черторогов, создал инструмент graphql-compose, помогающий работать с GraphQL на Node.js.

На предыдущей HolyJS многим понравился его доклад «Работаем с абстрактными синтаксическими деревьями JavaScript». А ещё выступит Кирилл Черкашин, который сейчас работает в Firebase (так что причастен к инструментарию уже на промышленном уровне). Видеозаписи прошлой конференции мы ещё не размещали в открытом доступе, но специально для вас даём ссылку на этот доклад — можете сами убедиться, что стоит послушать выступление Кирилла с новым материалом!

Второй посвящён стейт-машинам, и Дэвида как спикера сейчас интересует эта тема. David Khourshid — человек с «очень зелёным гитхабом», и в его аккаунте вам могут быть знакомы, например, репозитории react-redux-forms и xstate. Впрочем, при серьёзности темы не стоит ждать звериной серьёзности в интонации доклада — ирония Дэвиду тоже близка:

При этом круг его интересов не ограничивается Angular, и доклад будет на совсем другую тему: Ари расскажет о кроссплатформенной мобильной разработке с помощью Flutter и Dart, на которую в Google сейчас делают ставку. Наконец, Ari Lerner известен как автор одной из главных книг по Angular-разработке: ng-book. Но если у вас есть к нему вопросы по Angular, на конференции будет возможность задать и их.

Ответы оказались такими: Пока полный список спикеров ещё не сформирован, и Программный комитет вовсю ведёт над ним работу, мы решили задать всем его участникам вопрос «какой доклад вы бы мечтали видеть в программе HolyJS?» Это не означает, что что-то из списка воплотится — но это помогает понять, какие люди работают над программой и в какую сторону её ведут.

Эти тексты — отвал башки. Дмитрий Махнёв (Одноклассники): Я бы хотел, чтобы Брет Виктор сделал доклад на основе своих статей Learnable Programming и Up and Down the Ladder of Abstraction.

Евгений Кот (Wrike): Мне интересны вещи на стыке технологий.

То есть хочется, чтобы HolyJS была площадкой, где оказался впервые презентован грандиозный продукт. Вадим Горбачёв (OpenWay): Я бы, наверное, хотел, чтобы deno презентовали не на JSConf, а на Холи.

Например, puzzlers, когда залу показывают заковыристые задачки, а зрители голосуют за варианты ответов. Катерина Павленко (Tinkoff.ru): Мне бы хотелось помимо стандартных докладов (лекция и/или лайвкодинг) увидеть ещё и новый формат выступления, возможно, вовлекающий публику в работу.

Дмитрий: В сегодняшнем видеосозвоне не участвует участник ПК Миша Полубояринов, но я тогда за него скажу, что он хотел бы увидеть спикером автора Clojure Ричарда Хикки (вот пример его доклада).


На фото: Программный комитет на предыдущей HolyJS

Общение

Понятно, что на конференции вокруг много интересных специалистов (и спикеров, и зрителей), общение с которыми очень увлекательно. Но не всегда понятно, с кем, как и о чём заговорить. И тут конференция стремится помочь, предлагая конкретные форматы.

Получается не просто стандартное «Q&A» на десять минут, а нечто куда большее. Одна из узнаваемых черт HolyJS — дискуссионные зоны, где каждый спикер после своего доклада отвечает на расспросы. Когда некуда спешить, нет страха задержать глупым вопросом целый зал людей, а под рукой флипчарт и маркер, можно смело пускаться в живые обсуждения — порой уходящие далеко от изначальной темы доклада.

В Петербурге такие сессии прошли живо и насыщенно, разве что временами сваливались в оффтопик (но кто от этого застрахован :)) На последней HolyJS в Петербурге мы опробовали новый формат BoF-сессий: «круглые столы» с обсуждениями насущных вопросов, где участвует и спикеры, и все желающие зрители.

Если вам интересно пообщаться с другими участниками конференции, но подходить к людям в перерывах неловко, то на вечеринке для этого созданы располагающие условия: никто никуда не торопится, играет музыка, в баре напитки и закуски. А в конце первого дня конференции проходит вечеринка.

На предыдущей HolyJS это было «TCXX»: зрители могли присылать свои предложения для улучшения языка, из которых затем выбирали самые-самые и вручали призы. А если непонятно, о чём завести беседу с новым знакомым, помогает то, что ПК каждый раз организовывает движуху. Дмитрий Махнёв прокомментировал: И это было как поводом позабавиться, так и поводом всерьёз задуматься «чего мне не хватает в JS и стоит ли донести это до TC39».

Они могут предложить действительно важные вещи, которые неочевидны для людей, сидящих в комитетах. «По-моему, конференция собирает огромное количество практикующих инженеров, способных дать очень хороший фидбэк по языку. По имеющейся у нас информации (да и по спецификациям) видно, что в TC39 много теоретизируют.

Психологически сложно сесть и написать proposal. При этом обычно у разработчика есть что-то на душе, но он думает «это лично моя проблема». В идеале хотелось бы, чтобы конференция в итоге рождала массово одобренный и уже вполне реальный proposal. Поэтому хочется помочь это преодолеть. Поэтому я за то, чтобы эта инициатива продолжалась. Хотелось бы с помощью хорошего отбора донести от нашего сообщества какие-то ценные идеи. При этом в форме её проведения есть над чем работать, в следующий раз это всё может выглядеть иначе».

Программный комитет много работает над тем, чтобы сделать каждую минуту на конференции интересной. Даже если TCXX на новой HolyJS не продолжится, точно будет что-то другое.


На фото: BoF-сессия «Client-side optimization» на предыдущей HolyJS

Call for Papers

Наконец, есть ещё важный момент, который о получении знаний и о живом общении одновременно. Поскольку программа в процессе формирования, сейчас отличный момент, чтобы подать свою заявку на доклад.

Потому что практика показывает: отличный способ по-настоящему разобраться во вроде бы знакомой теме — попробовать о ней рассказать. Почему это о получении знаний, если в этом случае сам даёшь их другим? Принимаешься оформлять знания в доклад, всплывают внезапные уточнения, начинаешь с ними разбираться, и в итоге это всё заканчивается ощущением «так вот как оно всё, оказывается».

Отчасти из-за тех же дискуссионных зон: там увидишь, как на тему твоего доклада смотрят с неожиданных сторон люди с совсем другими юзкейсами. А почему о живом общении? А отчасти из-за доступа в speaker room, где тоже происходит немало общения: там оно лёгкое и спонтанное, без заранее заданной темы и строгого круга участников, и даже интроверту несложно подключиться к уже идущему диалогу.

Да, мы берём в программу далеко не всё, и нам нужны высококачественные материалы, но ПК как раз и помогает их улучшить. Если слова выше о «глубоких докладах» отпугивают вас от подачи заявки, не робейте. Поэтому, если вы можете рассказать что-то полезное для JS-разработчиков, но опасаетесь «достаточно ли хорошо получится» — подавайте заявку, а там разберёмся.


На фото: участник ПК Евгений Кот видит в тебе потенциального спикера

Билеты

Здесь по сравнению с предыдущими HolyJS есть изменения. Раньше цена билетов была единой для всех. Но от зрителей мы часто слышали, что одна и та же сумма ощущается совершенно по-разному в разных ситуациях: одно дело — когда крупная компания выделяет её на развитие своего сотрудника, и другое — когда человек идёт «за свои». А отдельная история — когда способный студент уже дорос до уровня докладов конференции, но ещё не дошёл до сениорских зарплат.

Во-первых, теперь цены различаются для крупных компаний, малого бизнеса и для тех, кому работодатель не компенсирует посещение конференции. Поэтому мы решили ввести разные категории. На компании ложится главная нагрузка, а «одиночкам» становится немного проще.

Оказывается, если вы ходили на конференцию раньше, вы тогда инвестировали в будущее ещё и таким способом! Во-вторых, появилась скидка для тех, кто уже был на HolyJS.

А в-третьих, отдельная скидка (целых 50% по сравнению с ценами «для самостоятельно покупающих билет») предназначена для тех, кто учится в университете или преподаёт.

Так что те, кто приобретут билеты раньше всех, сэкономят больше всех. При всех этих переменах остался неизменным другой аспект: чем ближе к конференции, тем выше становится цена.

А ещё там постепенно будут появляться описания докладов и новых спикеров, принятых в программу. Если вы уже поняли, что хотите быть на конференции с нами — на сайте уже открыта продажа билетов. Чтобы точно не пропустить новости, можете и подписаться на страницы конференции в соцсетях — мы публикуем там обновления.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть