Hi-Tech

Сколько тратит Сергей Галицкий на развитие «Краснодара» и российского спорта

И удаётся ли предпринимателю зарабатывать на футбольном клубе и других проектах.

В закладки

Фото «Кубанские новости»

Он создал компанию в 1994 году, а к 2005 году она стала крупнейшей в стране торговой сетью по количеству магазинов. Сергей Галицкий — основатель ритейлера «Магнит».

В 2017 году Forbes оценил капитал предпринимателя в $6,8 млрд, и он занял 18 место в рейтинге российских бизнесменов.

У него осталось около 3% акций ритейлера. В феврале 2018 года Галицкий продал 29% «Магнита» банку ВТБ за 138 млрд рублей и покинул компанию.

Галицкий отмечал, что не собирается запускать новые проекты — вместо этого он планировал остаться в Краснодаре и посвятить время развитию детско-юношеского спорта: ему принадлежало 50% футбольного клуба «Краснодар», а также детская футбольная академия.

Кроме того, ещё в 2013 году он пложил средства в строительство домашней арены клуба (потратив около $300 млн по данным Financial Times), а позже — более $60 млн в создание парка вокруг стадиона.

Футбольный клуб

Через год команда вышла в Первенство Футбольной национальной лиги (первый дивизион), а ещё через два года — в Премьер-лигу. Сергей Галицкий основал футбольный клуб «Краснодар» в 2008 году.

«Краснодар» стал финалистом Кубка России по футболу 2013–2014 годов, в высшем дивизионе дважды становился бронзовым призёром чемпионата, в еврокубках дважды доходил до ⅛ финала Лиги Европы УЕФА.

Если раньше ему формально принадлежало 50% акций, то сейчас — 66,7%. В декабре 2018 года Галицкий увеличил свою в долю в клубе. Помимо развития команды, бизнесмен вложил средства в строительство стадиона и прилежащего к нему парка, а также основал детскую футбольную школу — академию ФК «Краснодар».

Прибыльность

В 2016 году организация понесла убытки в 98 млн рублей, а 2014 и 2015 годы завершила с чистой прибылью в 249 и 49 млн рублей соответственно. По данным финансовой отчётности футбольного клуба в сервисе «Контур.Фокус», чистая прибыль ООО ФК «Краснодар» по итогам 2017 года составила 54,2 млн рублей.

По данным РБК, прибыль ФК «Краснодар» в 2014 году составила не 249 млн рублей, а 33,9 млн рублей.

Расходы

Как сообщает РБК со ссылкой финансовую отчётность футбольного клуба за 2014–2017 годы, коммерческие расходы (затраты, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг) ООО ФК «Краснодар» составили 122,1 млн рублей относительно 124,1 млн в 2016 году. К 2017 году инвестиции в проект составили $400 млн, пишет Forbes. Управленческие расходы (расходы по управлению компанией) увеличились почти на 43% — до 86,8 млн рублей.

31 мая 2019 года Российский футбольный союз (РФС) опубликовал финансовую информацию о расходах и доходах футбольных клубов за прошедший год, но большинство показателей в документе приведены в процентном отношении к общему. Открытых данных по расходам организации за 2018 год нет.

В 2018 году футбольный клуб потратил 758 636 рублей на развитие молодёжного спорта — больше, чем все остальные клубы. В рублях раскрывается информация о тратах на развитие молодёжного спорта и выплатах агентских гонораров. Оплата агентских услуг и услуг посредников обошлась «Краснодару» в 65 973 рублей.

В 2012 году, по данным Sports.ru, вырос до $45 млн (примечание: сначала рейтинг составлялся по календарным годам, затем — по футбольным сезонам, то есть 1,5 года). Что касается бюджета команды, то в сезоне 2011–2012 он, по словам начальника команды ФК «Краснодар» Нурбия Хакунова, составлял примерно $40 млн.

При этом Сергей Галицкий заявлял, что бюджет клуба на этот период составил $47 млн. Во время сезона 2013–2014 бюджет, по подсчётам Sports.ru, увеличился до $65 млн.

Данные о бюджете на сезон 2016–2017 найти на удалось. Бюджет команды во время сезона 2014–2015 составил $80 млн, а к 2015–2016 снизился до $75 млн.

В сезоне 2018–2019 бюджет вырос до 5–5,5 млрд рублей, что эквивалентно $77,1–84,8 млн. По данным Soccer.ru, в сезоне 2017–2018 показатель составил около 4,7–5 млрд рублей, то есть около $72,5–77,1 млн.

ФК должен тратить не больше, чем может получить от коммерческой деятельности. Принцип финансового fair-play УЕФА — запрет прямого дотирования клуба со стороны его владельца. Внутри российских соревнований данный принцип во внимание не принимается.

Как пишет «Чемпионат.ру», в октябре 2018 года их 15-м и 16-м обладателями стали полузащитник Шарль Каборе и голкипер Андрей Синицын. Также с 2014 года Сергей Галицкий награждает футболистов, сыгравших 100 матчей за клуб, памятными часами Rolex.

Стоимость часов марки может варьироваться от 100 тысяч рублей, по примерным данным ломбарда швейцарских часов, до $5,06 млн, согласно «РБК.Стиль».

Сегодня перед началом тренировки основатель и президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий вручил полузащитнику клуба Шарлю Каборе и голкиперу Андрею Синицыну памятные часы, символизирующие ? официальных матчей в составе черно-зелёных.

Ждём новых побед! Спасибо, парни! ??? https://t.co/tXmhwqgEqH

9

91

Доходы

По данным финансовой отчётности футбольного клуба, выручка команды в 2017 году составила 3,76 млрд рублей, что эквивалентно $51 млн.

Эти показатели складываются из продажи товаров и услуг, спонсорских и коммерческих поступлений, призовых выплат, доходов от прав на трансляции и доходов в дни матчей. Прочие доходы оказались на уровне 712 млн рублей, примерно $11 млн.

Пресс-служба клуба также отказалась прокомментировать, из чего складывается показатель выручки. При этом в официальном документе абсолютные числа по каждой из статей не раскрываются.

Поступления от спонсоров

В июле 2018 года на официальном сайте «Краснодара» обновилась информация о спонсорах и партнёрах клуба: в списке стало на шесть компаний меньше.

Ушедшие партнёры «Краснодара» были поставщиками торговой сети «Магнит», основателем которой является Сергей Галицкий. Пропали упоминания ГК Nefis, ГК «Черкизово», «Балтика», майонеза «Ряба» (производитель НМЖК), чая Richard (ГК «Май»), торговой марки «Слобода» (ГК «Эфко»). В феврале 2018 года бизнесмен продал 29,1% её акций ВТБ и получил 138 млрд руб, что эквивалентно $2,44 млрд.

Constell Group производит кондитерские, бумажные, полиэтиленовые и пластиковые изделия, в том числе для «Магнита». Среди партнёров остались группа компаний Constell Group и производитель смартфонов Meizu.

По данным «Контур.Фокус», они на 100% принадлежат Сергею Галицкому. В группу компаний входят юридические лица ООО «Новые технологии» и ООО «Пластиктрейд».

Его генеральный директор — Владимир Хашиг: он занимает такую же должность в футбольном клубе. Новым партнёром «Краснодара» стало сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг».

Соответственно, уход шести из них мог привести к потере $18–21 млн в сезоне 2018–2019. По подсчётам РБК, «Краснодар» ежегодно получал примерно $21–24,5 млн от семи спонсоров, не связанных напрямую с президентом «Краснодара».

Менеджеры «Краснодара» подтверждали факт наличия сотрудничества, но подробностей и деталей также не раскрывали. Как пишет РБК, футбольный клуб никогда не публиковал информацию о суммах и деталях договорённостей с партнёрами и спонсорами. В 2014 году Сергей Галицкий говорил, что он не занимается привлечением инвесторов для футбольного клуба.

Сумма спонсорского контракта с клубом составляла 10% от размера ретро-бонуса. По словам менеджеров двух бывших партнёров «Краснодара», спонсорские соглашения с футбольным клубом заключались в рамках коммерческих взаимоотношений с сетью «Магнит». В пресс-службе торговой сети РБК ответили, что в 2018 году подобных условий в контрактах сети нет.

Размер ретро-бонуса отличается для разных поставщиков и категорий товаров. Ретро-бонус — это премия, которую поставщики платят дистрибьюторам (в данном случае сети «Магнит») при выполнении определённого плана по закупке или продаже товаров.

Сейчас на нижнем баннере официального сайта ФК среди партнёров клуба указаны Constell Group (генеральный партнёр), СПП «Юг», «Балтика № 0», Pepsi и Sumok.net.

Пресс-служба клуба не прокомментировала vc.ru актуальный состав спонсоров. Сеть спортивных магазинов «Высшая лига», ПАО «Банк Уралсиб» и букмекерская контора «1хСтавка» указаны в качестве партнёров, но в одноимённом разделе сайта.

Призовые выплаты

ФК «Краснодар» пять сезонов подряд участвовал в борьбе за кубок в Лиге Европы. Футбольные клубы получают призовые выплаты от УЕФА за участие в Лиге Европы и в Лиге Чемпионов.

Информацию о доходах «Краснодара» от телеправ и в дни матчей найти не удалось.

Стадион и парк

Строительство стадиона ФК «Краснодар» началось в 2013 году, в октябре 2016 года на нём прошёл первый матч — между сборными России и Коста-Рики.

По данным Forbes, инвестиции в этот проект составили $460 млн. Согласно подсчётам Financial Times, Галицкий потратил около $300 млн на его строительство. Первоначальная стоимость стадиона оценивалась в 12–13 млрд рублей, примерно $185–200 млн, пишет «РБК.Кубань».

Так выглядит стадион «Краснодар»

Как пишет Forbes, по приблизительным оценкам строительство обошлось бизнесмену в 4 млрд рублей, примерно $61,8 млн. Парк общей площадью в 22,7 гектара открылся около стадиона осенью 2017 года и неоднократно сравнивался с московским «Зарядьем».

Представители торговой сети «Магнит» также подчеркнули, что этот проект не является коммерческим. По словам Светланы Мандик, руководителя департамента по связям с общественностью и государственными органами компании «Инвестстрой» (также принадлежит Галицкому), финансирование строительства происходит в рамках частной инициативы, муниципальный бюджет к ней не привлекается.

Парк около стадиона «Краснодар»

В интервью The Bell бизнесмен ушёл от прямого ответа на вопрос о финансовых вложениях в строительство стадиона и парка (Елизавета Осетинская сослалась на оценки приблизительно в $400 млн) и подчеркнул, что это «пока не бизнес».

Академия ФК «Краснодар»

Сейчас у Академии — 30 филиалов по всей стране, на занятия в манежи может ходить любой здоровый ребёнок от 5 до 11 лет, сообщается на сайте. В 2008 году при клубе появилась детская спортивная школа, а в 2010 году открылась клубная академия ФК «Краснодар».

По подсчётам Financial Times, к 2018 году размер инвестиций достиг $90 млн. По данным «РБК.Кубань», в 2013 году Сергей Галицкий назвал предварительную сумму вложений в строительство — $50–60 млн. Приблизительно в ту же сумму затраты бизнесмена оценивает Forbes.

#галицкий #краснодар

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть