Hi-Tech

Сколько стоит открыть бар: проект, ремонт, оборудование

Новая история — о ремонте, дизайне, деньгах и просчетах. Мы открыли в центре Петербурга бар «Хочу в Сибирь» и теперь рассказываем, чего нам это стоило.

В закладки

Поделиться

Обшарпанная внешняя сторона стойки, дизайн стульев навеян геометрией нефтяных вышек, крючки для сумок и курток и розетки — потому что это правильно. Разметка на полу — тоже отсылка к будням нефтяников.

Теперь разберем подготовку к открытию — самый затратный период. В прошлой заметке остановились на том, что 3 июля 2018 года мы подписали договор аренды помещения на Восстания, 37-39.

Дизайн — это не только про краски

Хороший дизайнер в среднем берет три тысячи рублей за квадратный метр помещения, включая подсобки и кухню. Рассчитать стоимость работы дизайнера нетрудно.

Эти проекты по мере готовности передаются строителям, которые их воплощают. Дизайнер готовит несколько проектов: демонтажа, черновых работ, чистовой отделки. У нас работали два дизайнера: Сергей и Елизавета. Также наш дизайнер проектировал мебель и внешний вид помещения, постоянно был на связи со строителями, чтобы вовремя вносить правки в проекты.

Это важно понять: без них никак. Правки возникают всегда. Стройка встала, а заведение так и не открылось. Наши строители рассказывали, что единственный в их практике случай, когда правок по проекту не возникало, пришелся на работу с помещением, где дизайнер был разгильдяй, а собственнику было все равно.

В нашем случае на всю работу в идеале должно было уйти пять недель: неделя на подумать, три недели на отделку, неделя на работу в помещении с мебелью и оборудованием.

Она никогда не бывает на 100 процентов точной, но будь она у нас, мы понимали бы о каких ценах ведем речь. Большую ошибку мы сделали, когда не запросили у дизайнера смету стройматериалов. Оставалось 10% бюджета на ремонт, когда мы поняли, что не укладываемся в него на 50%.

Строители, вентиляционщики, электрики

Разумнее договориться на оплату по времени, если работа разнообразная, но объем небольшой. Есть два варианта работы со строителями: по смете и по времени. Для каждого вида работ (укладка камня, плитки, штукатурка, покраска и пр.) есть своя цена. Наш случай — много работы, поэтому — по смете. Строители рассчитывают объемы на основании проекта, оценивают стоимость, получают согласие заказчика и приступают.

Как только готов план электроточек и розеток, — электрики. Когда становится понятно, где будут находиться унитазы, мойки, бар, посадочные места, появляются специалисты по вентиляции. Разумеется, и электрики, и вентиляционщики нормально срабатываются со строителями и обо всем договариваются. Они рассчитывают свою работу и договариваются со строителями о заходе на объект.

Под конец отделочных работ мы спрашивали строителей, сколько еще нужно денег на материалы. Подрядчики склонны все упрощать. Вышло на 150 тысяч. Ответили, что хватит 50 тысяч рублей.

А у строителей с ними не сложилось, потому что те забыли свои стремянки и леса, взяли чужие, и в итоге ремонт из-за них длился на четыре дня дольше запланированного. У нас с вентиляционщиками возникли разногласия по поводу трактовки слова «завтра» (они думали, что это значит «послезавтра»). Электричеством же просто заведовали строители. Так тоже бывает.

Вот эта стена вызывает у нас серьезные споры. Изначально мы не планировали ее ничем завешивать. А теперь вот думаем, может, все-таки стоит...

Если приходится экономить, надо понять, на чем можно сэкономить

Тут важно понять, от чего можно отказаться безболезненно, а на чем экономить нельзя. Все наши просчеты вылились в то, что нам пришлось отказаться от нескольких решений.

}},{"title":"\u0421\u0432\u0435\u0442 \u043f\u043e \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0443 \u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043b\u0441\u044f \u043d\u0430\u043c \u0432 200 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447, \u043c\u044b \u0437\u043d\u0430\u0447\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0435\u0433\u043e \u0443\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0438 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b\u0438 \u0437\u0430 50 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447.","image":{"type":"image","data":{"uuid":"082951be-63a8-dc07-d2c7-724bb54397c5","width":1280,"height":960,"size":104925,"type":"jpg","color":"3f3a31","external_service":[]}}}] }

Но у нас был проект, и нужного нам было либо не найти, либо оно стоило о-о-очень дорого. Можно купить всю мебель в IKEA, если для вас она не важна. Да, 15-20 тысяч. Прикидывали, что мы можем собрать стол из магазинных материалов за 55 тысяч рублей, либо заказать его за 70 тысяч. Но эти деньги вернутся с заработком. теряешь. А если на всем экономить по чуть-чуть, ты просто уронишь уровень своего заведения.

Мы ставили мебельщикам очень жесткие сроки. Иногда в попытках выиграть в деньгах можно проиграть время. Дня четыре искали, нашли варианты хуже и по деньгам, и по срокам. Но в работу им выдали не всё, потому что хотели сэкономить и искали других подрядчиков, которые бы сделали дешевле. Разумеется, мебель получили на несколько дней позже. Последнюю часть заказа отдали с задержкой.

Рассчитывать стоимость ремонта грубо можно из расчета 1 млн рублей на 50 квадратных метров.

Мебельщики дали нам скидку за объем и интересную работу. Ошибки расчетов мы немного сгладили за счет отношений с подрядчиками. Строители в определенный момент стали работать (нам так казалось, по крайней мере) едва ли не в убыток себе.

Он должен был стоять в середине зала, но когда расставили мебель, поняли, что лица сидящих за ним будут на одном уровне с сиденьями барных стульев. При всем при этом один стол у нас оказался не задействован. Зато один этот стол здорово поднял среднюю стоимость содержимого нашей кладовки.

Таких столиков у нас должно было быть два: этот (высокий) и такой же маленький. Поместился только один. Небольшой просчет проекта 🙁

Техническое открытие

Оно было за пять 5 дней до первого открытия для гостей. Главная польза технического открытия в том, что вся команда с его приближением начинает работать с нереальной скоростью, благодаря ему мы сделали рывок, который очень помог. Не будь технического открытия, которое дало нам пинка, стартовали бы не раньше воскресенья. То есть, мы действительно, как и планировали, наливали уже вечером в четверг, 30 августа.

Когда работаешь как машина, уровень вкуса, понимания качества, — просто пропадают, тебе не до творчества. Эмоционально техническое открытие малозначимо. Но тут у нас удачное разделение обязанностей: контролировать качество во время стресса умеет Настя.

Оборудование для бара

Техника завозится и размещается на этапе чистовых работ, поэтому важно быть в контакте со строителями. Пока в помещении ремонт, надо закупать оборудование. Далеко не на всем, но на многом можно сэкономить. Задача усложняется, если рассчитываешь сэкономить, купив часть техники б/у. Все новое стоило бы тысяч 400. Мы заложили по 100 тысяч рублей на оборудование для кухни и для бара. Мойка и льдогенератор, нам обошлись примерно в 30 тысяч (вместо 120-150 тысяч) Еще три тысячи заплатили за небольшой ремонт льдогенератора.

Еще около 200 тысяч рублей перед открытием надо потратить, чтобы наполнить бар, в котором были бы все интересные нашей целевой аудитории напитки.

По воскресеньям за баром стоит Дима.

Но на ней тоже можно сэкономить. Кофемашина в баре окупается в среднем за год. Но в перспективе своя кофемашина — штука прибыльная. Мы заключили договор с компанией, которая поставляет кофе, чай, молоко, сахар на фиксированную сумму, и за это мы бесплатно пользуемся профессиональной кофемашиной, которую эта компания предоставляет.

У нас есть знакомые, которые действуют по той же схеме, им ежемесячно привозят по 15 кг кофе, но большую его часть они сами перепродают знакомым. Подобные компании, которые предоставляют свою технику, работают по-разному. Столько кофе их гости просто не выпивают.

Увы, у нас с шефом вышел прокол. Мы тут же должны были бы рассказать, как за неделю-две до открытия приходит шеф и ставит кухню: реализует идеи блюд, учит персонал их готовить. Поэтому вы просто знайте, что кухня должна быть готова к открытию вашего заведения. Мы открылись без кухни, а новый шеф пришел к нам только на минувшей неделе. А мы в следующий раз расскажем об этом, когда поговорим об открытии, затратах на персонал и работу с людьми, объясним, почему лучше сначала работать без кухни себе в убыток, чем не работать вообще.

Бар на Восстания, 37-39 Хочу в Сибирь.

https://vk.com/hochuvsibirbar

vk.com

Хочу в Сибирь (@hochuvsibirbar) • Instagram photos and videos

141 Followers, 10 Following, 16 Posts - See Instagram photos and videos from Хочу в Сибирь (@hochuvsibirbar)

www.instagram.com

Подписывайтесь, пишите, рассказывайте, что вы хотите узнать из наших будущих заметок. На ваши вопросы мы отвечаем здесь, в комментариях, и в социальных сетях.

S. По воскресеньям за стойкой работает сам Дима. P. Заходите, поговорим.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть