Хабрахабр

Сколько лет вашему сеньору?

Конечно, отдельные гении могут писать идеальные программы ещё в школе, но на то они и гении — единицы из миллионов. Не знаю как вам, а мне кажется диким когда люди с парой лет опыта величают себя «сеньор девелопер».

Не просто много, а достаточно чтобы оказывать влияние на рынок. Однако в последнее время этих самых гениев что-то стало многовато. Легко можно найти вакансии сеньоров/архитекторов/тимлидов с опытом от года.

В самом деле у нас урожай гениев или просто модная тема новостей? Так что же происходит? Я решил узнать. Поменялось ли что-то за последние годы? Под катом методология исследования, немного графиков и внезапные результаты.

Методология

Очевидно, что рассматривать как метрику высказывание человека о самом себе не стоит. Но вот к мнению отрасли прислушаться стоит. Я решил получить выборку требуемого опыта для вакансий за последние годы и использовать как оценку «стоимости» статуса сеньора опыт в годах который требуют от претендентов.

К сожалению, запарсить все тридцать миллионов их архивных вакансий либо дорого, либо долго. Для получения данных я написал парсер hh.ru. Поскольку исследование носит оценочный характер, я счёл допустимым выбрать значимое количество данных и предположить, что каких-то аномалий распределения нет.

первый инстанс собирал вакансии от 1(на самом деле от 3, вакансий с id 1 и 2 нет) до 1000000, второй от 1000000 до 2000000 и так далее. Было запущено 30 инстансов парсера с шагом в миллион id по вакансиям. К сожалению парсинг довольно заметно замедлился приближаясь к 1000000 записей в базе данных. В том маловероятном случае если парсинг будет идти быстро, должны были быть получены почти все вакансии. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность компании HeadHunter которая за эти двое суток меня не заблокировала. Пришлось остановить его имея 1194221 вакансии.

Грейд комбинированой вакансии рассматривался по максимуму, например middle/senior -> senior. При подсчёте интервал опыта оценивался как среднее арифметическое границ, например 1-3 рассматривался как 2. На графике ниже видно, что шаг в миллион вышел относительно удачным. В итоге было получено 12120 опознанных вакансий.

Результаты

При оценке просто подсчитывалось среднее количество опыта, которое требовали работодатели:

avg = (xp1 + xp2 +xp3 +… + xpn) / n

Рассматривались только вакансии, в заголовки которых прямо указывалось слово грейда.

Как видно из графика ниже, работодатели вовсе не понижают требования а наоборот, повышают! Причём повышают стабильно и не первый год.

Небольшое послесловие

Моё, особо ценное для каждого, мнение таково: всё логично. Усложняется структура приложений, требуется знать и уметь больше. Естественно, время на обучение тоже увеличивается. Было бы странно, если бы время подготовки разработчика уменьшалось.

Дело в том, что года достаточно чтобы в совершенстве овладеть какой-то темой, например языком или базой данных. Люди, которые именуют себя сеньорами, скорее всего, не ошибаются и не заблуждаются. Чтобы быть действительно опытным разработчиком в своей сфере надо знать кучу связанной информации. Но!

Но помимо собственно языка и общей теории есть много других не менее, а возможно и более важных вещей. Говоря за свой любимый PHP могу со всей ответственность утверждать: стать гуру реально за год, возможно даже быстрее. Фреймворки, SQL, NOSQL, MQ, администрирование… Где остановиться — я не знаю.

Что должен уметь сеньор и как он должен отличаться от джуниора каждый решает сам для себя. Чёткого разделения на грейды на подобии профессиональных разрядов нет. Как сказал на днях один человек в обсуждение этой темы

Более того, у каждого человека своё видение того, кто может быть сениором. У каждой конторы свои требования к сениорам. В одну контору ты можешь даже миддлом не проходить, а в другой ты чоткий сениор с замашками архитекта. Так что ничего удивительного. Всё от хозяина-барина зависит.

С каждым годом разработчиков всё больше, и узкоспециализированных в том числе. Они, вероятно, и составляют большую часть «двухгодовалых» сеньоров.

Сегодня сеньор, завтра нет, пустяки, дело-то житейское. А вообще как тебя называют в компании не важно. Особенно как повод переставать тянуться к знаниям. Главное не придавать большого значения лычкам и не рассматривать их как показатель чего-либо.

Стягивание данных и ковырянье в них — одно из моих любимых занятий. Я получил массу удовольствия от написания статьи. Мысли выложить код парсера у меня были, но посмотрев на него свежим взглядом я передумал. Если вдруг кому-то надо дамп для изучения, пишите в личку или комментарии. Такие вещи не принято показывать в приличном обществе.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть