Hi-Tech

Сколько бактерий содержится в одном яблоке?

Яблоки действительно полезны для здоровья, выяснили ученые

Об их популярности свидетельствует знаменитая английская пословица “яблоко в день и доктор не нужен”, аналоги которой существуют и в других языках. Яблоки являются одними из самых потребляемых фруктов в мире. Но действительно ли яблоки такие полезные? В английском пословица звучит так: an apple a day keeps a doctor away, а в испанском так: una manzana al dia mantiene al doctor en la lejania. Не исключено, что после прочтения данной статьи ваше отношение к этим фруктам немного изменится. Недавно швейцарские ученые подсчитали, что одно яблоко содержит больше 100 миллионов бактерий. Работа опубликована в журнале Frontiers in microbiology.

Также они оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря пектинам, которые помогают бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки представляют собой важный источник различных микроэлементов, клетчатки и минералов в рационе человека. Недавно группа ученых решила подсчитать какое именно количество бактерий содержится в этих фруктах. Однако о яблочном микробиоме известно меньше. Тем не менее, какие именно бактерии и какое их количество содержится в яблоках оставалось неизвестным. Дело в том, что сырые овощи и фрукты буквально кишат разными микроорганизмами и полезными кишечными микробами.

О том, какие фрукты и овощи являются самыми полезными, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Какая часть яблока самая полезная?

Исследователи хотели выявить различия между всеми частями яблок: стеблем, кожурой, мякотью и семенами, тщательно изучая их. Для исследования микробиома яблок ученые выбрали сорт “Арле”. Результаты выявили, что стебель, кожура, мякоть и семена заселены различными бактериальными сообществами. Более того, для чистоты эксперимента исследователи изучили два вида яблок сорта “Арле” — органически выращенные яблоки (без применения пестицидов и удобрений) и выращенные традиционным способом. Интересно, что мякоть и семена плодов были бактериальными “горячими точками”, а вот кожура была менее колонизированной.

Хотите яблок? Кадр из мультсериала “Рик и Морти”

Хотя это количество было одинаковым, бактериальный состав значительно отличался у 39 фруктов, получаемых традиционным и органическим способом. В среднем, сообщают ученые, в одном яблоке содержится не менее 114 миллионов бактерий. Еще одним преимуществом органических яблок оказался их более насыщенный вкус, причина которого кроется в присутствии метилобактерий в этих фруктах. Исследователи отмечают, что в яблоках, выращенных органическим способом количество бактерий примерно такое же, как и в обычных яблоках, однако состав бактериальных сообществ все же разный. Не менее интересным является и то, что большое количество микроорганизмов содержится в цветах и стеблях яблони. Также ученые отмечают, что те, кто съедает все яблоко целиком, оставляя лишь хвостик, получают намного больше полезных бактерий чем те, кто съедает только мякоть. Исследователи отмечают, что полученные данные согласуются с недавним исследованием, в котором авторы наблюдали специфический микробиом грибов.

Чтобы не пропустить последние новости из мира популярной науки, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Необходимо дальнейшее подробное исследование микробиома яблок и других продуктов. Важной задачей настоящих и будущих исследований является дальнейшее выяснение того, могут ли бактерии пищевого происхождения воздействовать на микробиом кишечника. Авторы работы также указывают на некоторую ограниченность проведенного исследования, так как ими был изучен только один сорт яблок.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть