Хабрахабр

Сказ о том, как я собирал 120-дюймовый домашний кинотеатр из труб, веревок, складного экрана и черного бархата

с Epson он пересекается мало, а поделиться историей хочется. Данный пост будет совершенно непохож на все предыдущие, т.к. К тому же, возможно, мой опыт кому-то пригодится.

О чем, собственно, речь:

Запаситесь чаем или кофе, захватите печенья и поехали! Всех, кому интересно, как из-за проектора, случайно направленного на стену, родилась навязчивая идея, которая, пройдя несколько этапов, вылилась в реализованный мини-проект по созданию некоего подобия домашнего кинотеатра – прошу под кат.

Осторожно, трафик и длинный рассказ!

Как дошел до жизни такой

По ходу переезда, упаковок-распаковок, уборок и разборок, хотелось периодически полностью отвлечься от всего этого сумасшедшего дома и просто расслабиться за просмотром Ютюба, фильма или сериала. В октябре прошлого года я перебрался на новую квартиру. Не сидеть же, жуя булку перед планшетом, честное слово! Вот только кроме голых стен и обшарпанных дивана с креслом в одной из комнат, других мест для подобного времяпрепровождения не было. Появилась идея: воспользоваться проектором, просто направив его на стену (пусть даже оклеенную обоями – не до «жиру», как говорится) и подключив к ноутбуку.

Своего старичка Epson EH-TW450, который служил мне правдой почти десять лет, я продал до переезда, а новый вожделенный Epson EH-TW5650 купить не успел! Вот только откуда взять проектор? Что делать? И денег на него пока нет.

Поиск «временного» проектора

Так вышло, что недавно в комментариях к предыдущему посту у меня случилась небольшая полемика с читателем, который был убежден, что китайский проектор от бренда и «тише, и сочнее цвета» и, конечно же про «срок службы LED против лампы», что меня особенно заинтересовало.

Однако в таком случае возникает другой вопрос: что, на самом деле, будет с таким проектором после, скажем, первой, третьей и далее тысячи часов работы? Не поймите превратно: я прекрасно осознаю, что светодиодный источник света может быть холоднее и долговечнее лампы, которую можно встретить в «ламповых» проекторах Epson. Не буду углубляться в детали того, как устроен светодиодный источник света RGB-LED DLP-проектора, меня в данном случае интересует исключительно конечный результат: что вообще произойдет (и произойдет ли), если регулярно «гонять» китайский проектор на номинальной мощности?

Пара слов о светодиодах

Вспомним, что долговечность светодиода зависит прежде всего от тока и температуры.

При повышении температуры (и тока, о нем ниже) выше «расчетной», срок службы стремительно сокращается: Согласно докладу Lumileds касательно долговечности LED-источников света в зависимости от условий эксплуатации (на странице ссылка на PDF-документ с исследованием) для светодиодных источников света важно поддержание определённых температурных условий эксплуатации.

Lighting Research Center приходит примерно к такому же выводу.

Равно как и profpodsvetka.ru (далее – из русскоязычных публикаций, что удалось найти по теме):

Очень любопытная, кстати, статья. Led-obzor.ru дополнительно поясняют, что при повышении рабочей температуры светодиоды также могут терять и в яркости.

Так вот, заранее неизвестно, в каких температурных условиях в них работают светодиоды и при каком токе. Ну, хватит публикаций, вернемся к светодиодным проекторам. В итоге номинально можем иметь повышение яркости слабого светодиода до уровня более дорогого и яркого, но ценой сокращения срока службы. Ибо «разгонять» светодиоды заведомым превышением производителем номинального тока питания никто не запрещал. В итоге, строго говоря, неизвестно, сколько же такой аппарат реально проработает на собственном источнике света. На это накладывается вторая неизвестная – рабочая температура.

Вы только не подумайте плохого: я не пытаюсь «умничать», а только делюсь теми моментами, которые меня лично заинтересовали по ходу изучения данного вопроса и поиска «временного» проектора.

Короче, Склифосовский!

«Почему бы», – подумал я, – «не убить двух зайцев: взять на тестирование китайский светодиодный проектор в качестве временного (пока не «потухнет») и, собственно, получить в свое распоряжение хоть какой-то проектор? Так вот, к чему я? Желательно – нахаляву!»

Правда, нахаляву не получилось… И в итоге купил небольшой китайский проектор популярного бренда на букву «X» за свои кровные. Так и сделал. На что только не пойдешь ради науки.

Зато теперь у меня, наконец-то, появилось хоть что-то, на чем я смог смотреть по вечерам чемпионаты GSL по SC2 и всякие ролики на YouTube, зная, что параллельно вершу благое дело в виде регулярного «испытания LED-проектора на прочность».

Экран нужен…

И вот сидел я на кресле, смотрел что попало, а также периодически по вечерам любовался такой картиной на стене:

Ох уж эти обои! С ними нужно что-то делать! Но… Эти обои. Терпения моего хватило на месяц, после чего начал прикидывать варианты.

Вариантов придумалось два:

  • оторвать обои к известной матери, отшлифовать стену под покраску и покрасить ее матовой краской;
  • купить и подвесить рулонный экран;

К тому же это что же, – опять грязь разводить в первые же недели после поселения!?.. Первый я отмел, потому что я ленивый, а обои в отличном состоянии. Пойдем по второму сценарию и поищем рулонный экран под потолок. Да ну его!

23м. Ширина помещения, которое я задумал выделить под «развлекательный центр» – 3. Т.е. Высота потолка с учетом подвесной конструкции – 2,6м. рассчитывать можно на экран в районе 120-ти дюймов (до 266 см по ширине в случае соотношения сторон 16:9, плюс крепления и прочее): реально, с учетом габаритов корпуса и т.п.

Беру рулонный?

Долго искал рулонный экран такой диагонали и в итоге нашел:

А затем подумал головой и решил оценить размеры и вес: И даже заказал!

  • Размер корпуса экрана (см): 282x7.2x7.2
  • Размер упаковки (см): 290x12x14
  • Вес: 15 кг

(В самом деле спускался и замерял – не вариант). Почти трехметровая неразборная коробка! Я такую не только по лестнице не подниму, да я ее даже в подъезд не занесу! Может, вам посылочку еще и вертолетом отправить, хм? Может, через окно… Да ну, дурацкие мысли какие-то.

Спешно отменяю заказ.

Что делать?

Не успел я и расстроиться, что, видимо, все-таки придется обдирать стены, как вспомнил, что существуют складные экраны!

Обычно, они виниловые или на основе ПВХ.

Вы не поверите, но по совершенно непонятной для меня причине найти недорогой 120-дюймовый складной (или «натяжной») экран в Москве, да и просто в каком-нибудь интернет-магазине в РФ оказалось весьма нетривиальной задачей!

Но они, во-первых, весьма недешевы, а, во-вторых, их система настенного крепления не дает достаточной гибкости в плане перемещения всего полотна вверх/вниз и вправо/влево. Как мне подсказал наш менеджер по проекционной технике, подобные экраны у нас зовутся «экранами постоянного натяжения». А делать это заранее не хочется, т.к. Т.е., если я в будущем решу поставить под экран тумбу с УКФ-проектором (Epson EH-LS100, к примеру) или с декодером/blu-ray-плеером и т.п., существует ненулевая вероятность, что экран придется поднимать выше. Хочу гибкости в установке и все тут! чем он выше, тем выше нужно поднимать голову при просмотре.

Оказалось, что подавляющее большинство предложений с недорогими экранами не на раметолько с сайтов наших дорогих китайских друзей! Но все же вернусь к самому важному в моем случае вопросу – вопросу цены. К которым я в итоге и обратился, заказав вот такое 120-дюймовое чудо из крашеного ПВХ за 60 баксов (крашеного – чтобы был непрозрачным, а то ведь и просвечивающие встречаются):

предполагается, что за эти технологические отверстия его нужно расправлять и растягивать на какой-то конструкции. Т.е. Такой, например:

Поиск вариантов установки

Заказанный экран уже в пути. Ну ок. Но как и куда его вешать?

Снова несколько вариантов:

  • купить или собрать подвесную конструкцию-стенд. Такую, знаете, которая с экраном в 120 дюймов будет как парус раскачиваться от легкого дуновения ветерка и выглядеть как на фото выше? Не пойдет;
  • приобрести несколько метров «ленты-липучки». Мягкую сторону приклеить вдоль граней экрана, а «жесткую» – к стене. Натянуть экран и зафиксировать липучкой. Вполне себе вариант. Вот только… А если захочется экран опустить ниже? Или выше? Или сместить в сторону? Опять переклеивать? А отклевать ленту от стены как – вместе с обоями? Снова не то…
  • «сыграть в инженера-Кулибина» и собрать собственную конструкцию с трубами и веревками, которая: а) позволила бы регулировать положение экрана в двух плоскостях в пределах 10-15 см; б) при необходимости могла быть смонтированной/демонтированной при помощи обычных саморезов с минимумом следов на стене; в) смотрелась бы круто.

Учитывая, что данную сторону комнаты я ни для чего больше использовать не планировал и не планирую, на нем и остановился. Чем дальше в лес, как говорится… В общем, третий вариант показался наиболее привлекательным, реализуемым и, что немаловажно, – гибким в плане регулировки положения.

Развлечения в 3D-редакторе

Правильно! Какой этап проекта самый важный? А если оно еще и с визуализацией, да еще наглядной и реалистичной, то совсем замечательно. – Планирование.

Затем сделал необходимые замеры и открыл свой любимый Softimage XSI. Прежде всего, я прикинул наиболее подходящее положение 120-дюймового экрана, расположив картинку с проектора на стене так, как хотел бы видеть ее в результате.

Собрав и отрисовав сцену в редакторе, я смог визуально оценить, как могла бы выглядеть нужная мне конструкция (добавил манекен для оценки размеров):

Вроде ничего, вот только эти веревки, на которых растянут экран… А что, если все это безобразие закрыть лентами черной бархатной ткани? Вот так:

Хоть на экран похоже стало. Другое дело!

А вот так все это дело будет смотреться при работающем в полной темноте проекторе, отображающем яркую сцену:

Но, в целом, катастрофы нет, что я могу лично подтвердить уже на основе результатов просмотра на реальном экране в реальной комнате (посвящу этому пару абзацев в следующем посте). Как видно по результатам отрисовки с 10-ю отскоками, светлые стены – не лучший вариант для «каноничного» домашнего кинотеатра, ибо на ярких сценах в помещении будет паразитная засветка.

Готовый результат печатаю и кладу в сумку.

Изучаю варианты крепления такой конструкции, советуюсь с коллегой-инженером, составляю список необходимых инструментов, комплектующих и крепежей и еду в строительный магазин за консультацией, а в идеале – покупкой всего необходимого.

в эту сумму вошли и всякие уровни-линейки-сверла, которые во время первоначального переезда благополучно поломались/потерялись). В общем, шоппинг удался и все необходимые компоненты обошлись в районе 7000 рублей (на самом деле, если учитывать только комплектующие для сборки – то меньше, т.к. Получил заказ и взялся за дело…

А тут как раз приехал экран

Вот он после распаковки:

Одно дело – видеть его на картинках, совсем другое – взять в руки и развернуть. Вот это полотно!

Обязательно вернусь к нему чуть позже. По глазам вижу возникший вопрос касательно складок.

Веревка для привязывания экрана к конструкции – порезана на куски, а экран – победно растянут на веревках (пока – пробно). После тщательных, неспешных, аккуратных, «семь раз отмерь – один раз отрежь», расчетов и обмеров, верхние и нижние трубы были порезаны и соединены, 24 отверстия под торцевые крепления – проделаны, сами крепления – прикручены к стене, а в них – зафиксированы трубы. Результат:

только верхняя испытывает значительную нагрузку. Сверху труба пропущена через три торцевых крепления, а снизу и по сторонам – по одному, т.к. Да и крепежа, и работы меньше, конечно же, в таком варианте (на все отверстия хватило всего одного сверла с победитовым наконечником).

Так что со складками-то?

Их хорошо видно, когда на экране светлая цена или равномерная заливка. Вот теперь можно вернуться к вопросу избавления от складок на экране. С одной стороны – «может, повисит — разгладится»…

Не разгладился. Повисел неделю. С этим нужно что-то делать.

С полотном пришла вот такая любопытная инструкция:

Не уверен, что такие суровые складки удастся «вылечить» простым погружением экрана в «слегка теплую воду», но попробую, конечно.

Нулевой, как я и предполагал. Эффект? Что же делать?

Включаю фен и дрожащими руками подношу к экрану. Снова отправляюсь в интернет и встречаю упоминания того, что складки можно разгладить феном для волос. Ну его, от греха подальше… Первый «холодный» режим – ничего, второй «теплый» – ничего, третий «горячий» – ничего, да еще и полотно так разогрелось, что стало страшно за покрытие (а ведь у меня крашеный ПВХ).

Обсуждений по этой теме что в рунете, что в остальной паутине не особо много и конкретных советов особо не находится. И что теперь? Постойте! А, нет! Ну-ка, смотрим ответ торговца схожими экранами на один из комментариев к товару: «You can use steam iron to get rid of wrinkles. This is what we do, it really works

Да это же отпариватель! «Steam iron»?.. А ведь отличная идея: он позволит решить задачу эффективно и безопасно для материала экрана, ибо пар имеет не запредельно высокую, но достаточную для разогрева поверхности температуру, а также быстро конденсируется на поверхности при прекращении подачи тепла, что полезно для «фиксации» результата.

Для отпаривания я одолжил у знакомых вот такой отпариватель мощностью 1300 Вт:

И выгладил! И в течение почти 6-ти часов тщательно выглаживал экран. Т.е. Вот только с тщательностью малость переборщил… Видите ли, матовость поверхности ПВХ-экрана обеспечивается не только самим материалом, но и его текстурой. само полотно визуально испещрено мелкими-мелкими «пупырышками», что позволяет ему не бликовать и равномерно отражать свет.

Так вот, мой вам совет как правильно удалить складки с ПВХ-экрана: если будете выглаживать его отпаривателем, не прижимайте насадку отпаривателя к экрану!

Теперь с определенного ракурса на полотне можно заметить, как будто «засаленные» (а на деле – более гладкие и поэтому чуть бликующие) участки, которые видны при заливке экрана равномерным белым светом с определенного ракурса (см. Иначе, как я, в некоторых местах, старательно «наглаживая» особо упрямые складки, выгладите и эту мелкую текстуру поверхности! нижнюю часть фото, видно «дорожку» по ширине – ровно с насадку отпаривателя):

Не катастрофа, но в будущем я, скорее всего, все же закажу новое полотно и «отпарю» его уже без излишнего фанатизма.

Вообще, прижимать насадку отпаривателя к полотну для разглаживания складок, на самом деле, и нет никакой необходимости, ибо ПВХ при нагреве до температуры водяного пара и без этого стремится вернуться к своему нормальному, «фабричному» состоянию.

В моем случае из 120-дюймового (по паспорту), фактически получился 116-дюмовый экран. И еще один важный момент: после глажки экран «усядет». они не дали бы полотну сильно стягиваться между точками крепления. Предполагаю, что усадка была бы меньше, если бы на каждой стороне было по еще одному-двум отверстиям для крепления, т.к.

– Гладкий, равномерно натянутый веревками экран на раме собственного изготовления: И вот он!

Теперь эту «змеиную свадьбу» будем спрятать с глаз долой. Налюбовались?

Делаем регулируемую бархатную рамку

Для окантовки конструкции сделаем следующее: возьмем черный бархат на хлопковой основе (чтобы не растягивался и не обвисал):

А крепить будем к липучке! Этот бархат нарежем на четыре ленты нужной ширины и подошьем. Для этого сторону с «крючками» приделаем на трубы, а мягкую ленту – приклеим и пришьем к лентам нашего бархата.

Использование липучек позволит решить сразу несколько задач:

  • даст возможность натянуть и зафиксировать тканевые ленты меж двух точек крепления;
  • позволит менять диагональ экрана перемещением лент;
  • поможет с легкостью снять ленту для чистки;
  • можно будет заменить ленту на другую при необходимости.

Сказано – сделано!

Затем загибаем края и подклеиваем тесьмой (или «паутинкой», как ее еще называют), чтобы материал не крошился. Отмеряем и отрезаем.

Прикидываем, где нужно пришить ленты липучек, чтобы было в натяг (без провисаний над и под экраном).

Пришиваем липучки к лентам с обратной стороны, а также – дополнительно – на двух длинных горизонтальных лентах – короткие липучки посередине ленты и экрана, чтобы обеспечить им дополнительную поддержку и не дать обвиснуть), фиксируем липучки и на трубах.

Готово! Вуаля!

А звук?

Стереопара у меня уже есть, осталось заказать для колонок стойки — я взял металлические Bowers & Wilkins STAV24 S2 — и пропустить провода за тканевые ленты. Сделаю так: возьму любимую стереопару (легендарные JB-381) и поставлю на модные подставочки.

ГОТОВО!

Результат

Ощущения при просмотре кино, игр (да любого контента, на самом деле) примерно можете себе представить. По-моему, получилось неплохо. – Играя в PS4 Pro на такой диагонали, постоянно в голове проговаривал именно эту фразу. Помните nVidia’шное «The way it’s meant to be played»? Современные приставочные игры просто потрясающе смотрятся на большом экране (Horizon: Zero Dawn, Rachet&Clank, Driveclub, Uncharted, God of War – буду проходить заново, это совершенно другой экспириенс).

To be continued

В одном из следующих постов (уже куда более кратко) расскажу, как я-таки раздобыл Epson EH-TW5650 (пусть и всего на неделю) и о впечатлениях при просмотре картинки с него в темном и освещенном помещении, а также еще немного размышлений касательно ресурса источника света проектора.

Ну а по прошествии времени планирую также поделиться и опытом эксплуатации светодиодного проектора.

Благодарю за внимание!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть