Железо

SK Hynix предложит самую быструю память типа HBM2E в следующем году

В то же время NVIDIA предпочитала использовать память типа HBM2 только в сегменте ускорителей вычислений и профессиональных решений. Любителям компьютерных игр познакомиться с памятью типа HBM и HBM2 посчастливилось в числе первых, поскольку на определённом этапе эволюции своих графических решений её активно продвигала в потребительском сегменте компания AMD. Когда пришла пора представить первые видеокарты с памятью типа GDDR6, глава AMD Лиза Су (Lisa Su) заявила, что компания не прощается с памятью типа HBM2, и она найдёт применение в отдельных сегментах рынка.

По крайней мере, в мобильном сегменте процессоры Kaby Lake-G поддержку HBM смогли предложить именно за счёт сотрудничества Intel с AMD. Корпорация Intel тоже не обходила стороной память типа HBM, хотя в известной степени опиралась при её внедрении на поддержку партнёров. Кроме того, памятью типа HBM2 были оснащены программируемые матрицы Stratix 10 MX, которые для Intel были разработаны силами выходцев из Altera. Специализированные ускорители систем искусственного интеллекта Nervana взяли HBM на вооружение в тот момент, когда одноимённая компания ещё не перешла под контроль Intel.

Источник изображения: SK Hynix

Источник изображения: SK Hynix

Развитие этого типа памяти продолжается, и на текущей неделе южнокорейская компания SK Hynix объявила, что завершила разработку памяти типа HBM2E, превосходящей по быстродействию конкурирующие решения. Другими словами, использование HBM2 продолжится даже в том случае, если видеокарты с памятью этого типа исчезнут из потребительского сегмента. Свежая разработка SK Hynix эту «чехарду тщеславия» продолжает с показателем быстродействия более 460 Гбайт/с. Здесь следует отметить, что серийным выпуском HBM2E в обозримом будущем планирует заниматься только Samsung, и она в марте этого года объявила о создании памяти HBM2E со скоростью передачи информации до 410 Гбайт/с. В остальном микросхемы HBM2E обоих производителей близки по характеристикам: в одном стеке заключено восемь ярусов, совокупная ёмкость одного стека достигает 16 Гбайт, используется 1024-разрядная шина.

Она найдёт применение в непосредственной близости от графических процессоров, на борту ускорителей систем искусственного интеллекта и в телекоммуникационном оборудовании. Свою память типа HBM2E компания SK Hynix начнёт серийно выпускать в 2020 году. Чья память HBM2E окажется самой быстрой на рынке, определит конкуренция. К слову, Micron тоже разрабатывает память типа HBM, и применять её планирует в системах автоматического управления транспортными средствами.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть