Хабрахабр

«Щенячьи глазки»: 30 000 лет коэволюции собаки и человека

Она никогда не пристает с расспросами какое у тебя настроение, ее не интересует богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Собака — очень необычное создание. Ей этого достаточно. Ты ее друг.

Эти слова принадлежат писателю Джером К. Джерому, которого многие из нас знают по произведению «Трое в лодке, не считая собаки» и одноименной экранизации с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным.

Они наши друзья, помощники и порой опора, без которой сложно жить (чего стоят собаки-поводыри, собаки-спасатели и т.д.). Собаки являются постоянными спутниками человека уже многие тысячи лет. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием физиогномики собак, в котором ученые нашли доказательства того, что братья наши меньшие эволюционировали, подстраиваясь под нас. Столь длительное совместное сосуществование повлияло не только на нас и наше отношение к собакам, но и на собак, причем не только в поведенческом, но и в анатомическом смысле. Ответы ждут нас в докладе ученых. Какие именно анатомические изменения были обнаружены, для чего они нужны и чем эмоции собаки отличаются от эмоций волка с точки зрения физиогномики? Поехали.

Основа исследования

Много тысяч лет тому назад по земле ходили не особо интеллектуально одаренные, дикие и не одомашненные хищники — люди. По соседству с людьми обитало великое множество животных и растений. Часть представителей флоры и фауны в дальнейшем была одомашнена человеком для своих целей, в результате чего у нас сейчас есть домашние питомцы и поля пшеницы. Однако первоисточник процесса одомашнивания пока что остается неопределенным, особенно в аспекте связи человека и волка (впоследствии собаки). Одни считают, что люди начали приручать волков, другие — что волки начали сами приближаться к людям, ввиду близкого соседства.


Наскальное изображение совместной охоты человека и собаки (плато Тассилин-Адджер, Алжир)

Люди тех времен хоть и не могли написать диссертацию по квантовой физике, но прекрасно понимали из собственных наблюдений, что волки/собаки обладают рядом выдающихся характеристик: хороший слух, острый нюх, способность быстро бегать и больно кусать. Мы не можем точно утверждать как начались отношения человека и собаки, но точно знаем какую пользу от этого симбиоза имели обе стороны. Также можно выделить несколько других полезных «навыков» собак — они едят и они теплые. Следовательно, в первую очередь человек использовал одомашненных собак для охоты, охраны своего жилища и пастбищ одомашненного скота. А холодными ночами собаки служили людям как живые радиаторы. Звучит странно, знаю, но собаки в поселениях людей выступали в роли санитаров (как муравьи в лесах), доедая остатки человеческой пищи.


«Охота на вепря» (1640 год, автор картины — Франс Снейдерс)

Ученые считают, что именно благодаря собакам изменились некоторые аспекты поведения древних людей: разметка территории и групповая охота. Кроме практической пользы от собак, была также и социально-культурная.

Археологи по всему миру находят погребения человека и его собаки. Можно считать наших предков не самыми умными, а следовательно не самыми культурными существами, но это будет ошибочное утверждение, которое опровергается и в отношении человека к собаке, помимо прочего. Собака умирала собственной смертью и ее хоронили в могиле хозяина. Питомцев не убивали после смерти их хозяев, не переживайте.


Раскопки захоронения человека и его собаки (возраст от 5000 до 8000 лет).

Собака стала таким же социальным элементом общества людей, как и любой отдельно взятый человек. Это лишь краткое описание взаимоотношений наших предков и собак, но уже становится понятно, что собака для человека всегда была чем-то большим, нежели просто животным, у которого клыки, лапы и хвост.

Конечно, возможность и умение общаться, то есть коммуницировать друг с другом. А что является одним из самых важных элементов социализации? У собак же такой возможности нет, потому они используют все, что у них есть в арсенале, дабы мы могли их понимать: виляние хвостом, рычание или лай и выражение лица, точнее морды. Нам, людям, проще — мы умеем говорить. У человека имеется 43 лицевых мышц (поправьте меня, если это число ошибочно). И тут начинается самое интересное. Мы можем ничего не говорить, не двигаться, смотреть в одну точку, и лишь слегка приподнятая бровь уже будет признаком определенной эмоции. Благодаря такому количеству мы можем выражать очень широкий диапазон эмоций, сравнимых с градиентом цвета, в котором присутствуют как основные тона, так и оттенки. Они у них есть, отметим для начала. А что же с эмоциями у собак? Они прыгают, машут хвостом, лают, рычат, скулят и поднимают брови. Как они их выражают? У доисторических собак, как и у современных волков, нет определенных мышц, которые позволяют домашним собакам делать выражение мордочки под названием «щенячьи глазки». Последний пункт — это заслуга человека, в какой-то мере.

А теперь давайте подробнее ознакомимся с его деталями. Именно в этом и заключается суть рассматриваемого нами сегодня исследования.

Результаты исследования

Прежде всего ученые отмечают, что люди имеют определенные подсознательные предпочтения, когда речь идет о лицах (слово «морда» использовать как-то не хочется) домашних животных, а именно педоморфизм — присутствие детских черт лица у взрослого человека или животного. В нашем же случае такие черты имеются и у питомцев — высокий лоб, большие глаза и т.д. Это связано, как считают некоторые исследователи, с тем, что ребенок представляется человеку безобидным созданием, а вот домашний питомец (хоть он и домашний) все же остается животным, поведение которого не всегда можно предсказать.

Эта теория очень своеобразна, но она находит свое подтверждение даже в кинематографе, в особенности в мультипликации.

За счет этого мы подсознательно воспринимаем его с положительным эмоциональным окрасом, несмотря на то, что перед нами дракон.
Как вы видите, у Беззубика очень большие глаза, и это не просто так. А дракон это вам не баран чихал (спросите у жителей Королевской гавани).

В любом случае, когда испытуемых попросили выбрать из ряда изображений животных тех, что им больше нравятся, большинство выбирало именно тех питомцев, у которых были педоморфические черты.

Соответственно, уже проглядывается некая логика в приподнятых бровях у собак, объясняющая почему нормальный человек не может устоять перед таким выражением лица. Также ученые считают, что подобные черты могут быть усилены за счет работы определенных мышц, то есть были «искусственно» усилены.

Но есть ли такие мышцы у волков? Имеются мышцы, за счет которых приподнимается внутренняя часть брови, от чего глаза у собаки кажутся такими большими и грустными. Нет, у волков таких мышц нет, ибо они эволюционировали по другому пути. Может они ими просто не пользуются, ибо их общение с человеком весьма ограничено.

Стоит отметить, что все образцы для диссекции были предоставлены музеем медицины, то есть животные умерли естественной смертью, а не умерщвлены для исследования. Дабы доказать это, ученые провели исследование структуры лицевых мышц серых волков (Canis lupus, 4 образца) и домашних собак (Canis famisis, 6 образцов). Также были проведены наблюдения за поведением волков (9 особей) и собак (27 особей) во время общения с человеком, что позволило наблюдать за мышечной активностью на лице из первых рук, так сказать.


Изображение №1

Как видно из схематического сравнительного изображения лицевых мышц собаки (слева) и волка (справа), в обоих вариантах мускулатура имеет одинаковые черты, кроме одной детали — мышцы вокруг глаз.

Достаточно часто у волков наблюдалось наличие сухожилия, которое срасталось с медиальным участками волокон круговой мышцы глаза в том месте, где у собак присутствовала LAOM. У собак мышца под названием levator anguli oculi medialis (LAOM) присутствовала полностью и была развита, а у волков были лишь незначительные и неразвитые мышечные волокна, сильно покрытые соединительной тканью.

Изображение №2 (не для слабонервных): диссекция головы собаки (слева) и волка (справа) с указанием разницы (зеленая обводка).

Такая очевидная разница мускульной структуры говорит о том, что волкам сложнее поднимать внутреннюю часть бровей.

Эта мышца присутствовала и у собак, и у волков. Кроме этого наблюдались и отличия в мышце retractor anguli oculi lateralis muscle (RAOL). Но у последних она была слабовыраженная и представляла собой лишь скопление мышечных волокон.

lupus) и собак (C.
Таблица сравнения структуры лицевых мышц волков (C. Обозначения: P — мышца присутствует во всех образцах; V — мышца присутствует, но не во всех образцах; A — мышца присутствует в большинстве образцов; * — мышца отсутствовала в одном из волчьих образцов; — мышца у волков не была представлена как полноценная, а как скопление волокон; — мышца была найдена во всех собачьих образцах, кроме сибирской хаски (не удалось обнаружить во время диссекции). familiaris).

Большинство домашних собак обладают этой мышцей, кроме сибирской хаски, поскольку эта порода более древняя, то есть связана с волками более тесно, чем другие породы. Мышца RAOL тянет боковой угол век к ушам.

С разных питомников было привезено 27 собак, к которым по очереди подходил незнакомый им человек и снимал их ответную на него реакцию в течение 2 минут. Данные выводы исследования анатомии волков и собак были подтверждены во время поведенческих тестов. К каждому из волков (9 особей) также подходил незнакомый им человек и снимал их ответную реакцию в течение 2 минут. Волков доставили из двух разных учреждений, где они обитали со своими стаями.

«Щенячьи глазки», которым ученые дали более суровое кодовое название AU101, были проанализированы и классифицированы в зависимости от интенсивности, начиная от низкой (А) до высокой (Е).

13, P = 0. Сравнение частоты AU101 между видами показало, что собаки используют такое выражение лица значительно чаще волков (Mdn = 2, Манн-Уитни: U = 36, z = −3. 001).

Повышенная интенсивность (С) возникает у собак чаще, а вот максимальная интенсивность (D и E) возникает исключительно у собак. Сравнение интенсивности AU101 между видами показало, что низкая интенсивность (А) возникает с одинаковой частотой у собак и волков.

Реакция волков во время наблюдений с указанием интенсивности выраженности AU101:


Интенсивность А


Интенсивность В


Интенсивность С

Реакция собак во время наблюдений с указанием интенсивности выраженности AU101:

Выводы исследователей

Результаты исследования мышечной структуры собак и волков в совокупности с проведенными поведенческими наблюдениями дали неопровержимые доказательства того, что во время одомашнивания у собак сформировались мимические мышцы. Ученые считают это удивительным, поскольку этот процесс начался не так давно, 33 000 лет тому назад. Сложность проведения подобных исследований заключается в том, что мягкие ткани (в данном случае мышцы) не всегда можно обнаружить в виде окаменелостей. Следовательно, необходимо использовать другие методы исследований. В данном труде были использованы современные волки, которые не сильно далеко отошли анатомически от своих предков, в отличие от домашних собак.

Приподнимая внутреннюю часть бровей, собака делает свои глаза больше, тем самым вызывая у человека подсознательную ассоциацию с чем-то безопасным, хорошим и требующим положительного эмоционального ответа. Следующий вывод заключается в том, что появление мимических мышц напрямую связано с тесным общением собак и человека. Движение и положение бровей играет важную роль в расстановке акцентов во время беседы, как определенные эмоциональные маркеры. Это не так уж и странно, учитывая важность бровей в коммуникации между человеком и человеком. Люди подсознательно следят за бровями собеседника с особым вниманием.

Ответ на этот вопрос пока не найден, но ученые не прекращают поиски. Пока неясно одно — тысячи лет назад во время селекции люди знали о мимических мышцах собак и намеренно старались выводить новые породы, которые будут ими обладать, или эта анатомическая особенность была людьми не изучена и передавалась из рода в род без участия селекции в какой-либо ее форме?

Для более детального ознакомления с нюансами исследования рекомендую заглянуть в доклад ученых.

Эпилог

Собака — друг человека. Многие тысячи лет тому назад люди и собаки стали жить вместе, заботясь о благе друг друга. И даже сейчас, в эпоху технологического прогресса, когда любую собачью работу может выполнять какой-то супер навороченный робот, мы все же отдаем предпочтение нашим четвероногим друзьям.

Но даже если ваша собака не спасатель и не поводырь, вы все равно ее любите и доверяете ей порой больше, чем людям. Собаки выполняют много важных и сложных задач, начиная от поисков пропавших после происшествий и заканчивая помощью незрячим хозяевам.

Ведь, как говорил Джером К. Собаки, как и любые другие домашние питомцы, это не просто живые игрушки в доме, они становятся членами семьи и заслуживают соответствующего уважения, заботы и любви. Ты ее друг. Джером: «…ее не интересует богат ты или беден, глуп или умен, грешник или святой. Ей этого достаточно».

Пятничный офф-топ:

Как себя вести, чтобы вас не наказали за какую-то пакость? Все просто, нужно быть такими же милыми, как эти раскаивающиеся собаки. 🙂

Пятничный офф-топ 2.0 (cat edition):

Нет большей слабости у котов, чем коробки. И не важно, что не во все можно поместиться. 🙂

Благодарю за внимание, оставайтесь любопытствующими, любите животных и отличных всем выходных, ребята!

Вам нравятся наши статьи? Спасибо, что остаётесь с нами. Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? Хотите видеть больше интересных материалов? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2. 2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. Dell R420 — 2x E5-2430 2. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть