Hi-Tech

Шашлык и барбекю при жарке выделяют смертельно опасные канцерогены

Исследователи оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях, и выяснили, что значительная часть этих веществ поступает в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как можно было ожидать. Китайские ученые сообщают, что дым от жарки мяса на открытом огне очень негативно воздействует на организм человека. Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи. Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

В течение двух с половиной часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом воздухе. Ученые провели эксперимент и пригласили принять в нем участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. Перед началом исследования все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов.

Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Участников разделили на три группы. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом. Таким образом ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ. Таким образом воздействию дыма подверглась только их кожа.

Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний. Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие.

Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако исследователи отмечают, что такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть