Железо

Sharp покупает бизнес Toshiba по выпуску ПК

Ничего удивительного в этом нет. С прошлого года упорно циркулируют слухи о намерениях компании Toshiba продать бизнес по выпуску персональных компьютеров. Поставки ноутбуков компании и немногочисленных моделей настольных систем сократились до малозаметной на рынке величины менее 1 %. За последние десять лет Toshiba вышла из пятёрки мировых лидеров на рынке ПК. Соотношение корпоративной и клиентской продукции изменено до 70/30 %, а число зарубежных офисов было сокращено до минимума. В сентябре 2014 года Toshiba начала менять модель ведения бизнеса на этом направлении. Кроме этого Toshiba начала активно закупать комплектующие на стороне, хотя до этого многое выпускала сама.

Персонал сократили на 20 %, привлекли ещё больше подрядчиков, а сборку систем целиком перенесли на китайское предприятие компании. В апреле 2016 года ПК-подразделение Toshiba было вновь реорганизовано. Именно это подразделение с офисами по всему миру (в США, в Европе, в Сингапуре и в некоторых других странах) решено продать новому владельцу. Новое подразделение получило имя Toshiba Client Solutions (TSC) и ещё больше сосредоточилось на решениях для бизнеса (B2B, business-to-business).

На китайском сборочном заводе Toshiba (Nikkei)

На китайском сборочном заводе Toshiba (Nikkei)

Цена вопроса составит порядка 4 млрд иен или около $36 млн. Во вторник компания сообщила, что 80,1 % акций Toshiba Client Solutions будут проданы компании Sharp. Но на её совершение ещё нужно будет получить разрешения со стороны регулирующих органов. Сделка должна быть закрыта до 1 октября 2018 года. Гарантийное обслуживание техники будет осуществлять компания Toshiba Client Solutions. Права на бренд остаются за Toshiba на условиях лицензирования. Что касается деятельности данной компании, то за 2017 финансовый год TSC выручила 167,3 млрд иен ($1,52 млрд), получив чистый убыток на уровне 9,6 млрд иен ($87 млн).

Правильный ответ: он ей не нужен. Зачем этот «чемодан без ручки» нужен компании Sharp? Однако надо напомнить, что компания Sharp теперь принадлежит тайваньской компании Foxconn. Компания Sharp избавилась от бизнеса по выпуску ПК ещё в 2010 году. Для компании Foxconn покупка ПК-бизнеса Toshiba под прикрытием Sharp — это прекрасная возможность заработать на ноутбуках с именем. Последняя успешно собирает массу электроники, включая ноутбуки, в том числе для Apple.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть