Хабрахабр

Сервис для торговли на бирже Robinhood обвинили в продаже данных о заявках пользователей высокочастотным трейдерам

В частности, там утверждается, что сервис, предлагающий пользователям возможность торговли на бирже без комиссий, продает данные о выставляемых ими заявкам высокочастотным трейдерам. Издание о финансах и технологиях Seeking Alpha опубликовало расследование о деятельности финансового стартапа Robinhood.

В чем дело

Журналисты изучили отчетность, которую Robinhood подает в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC). Из документов стало понятно, что Robinhood продает данные о заявках (order flow) своих клиентов HFT-компаниям.

Некоторые крупные компании отказываются продавать пусть и обезличенные, но данные клиентов, Robinhood же, по данным журналистов, продает их по цене, в среднем, в десять раз превышающей обычную. Подобная практика узаконена на американском рынке брокерских услуг, хотя и нет единого мнения относительно этичности таких действий.

Что здесь не так

Согласно данным SEC, выручка от продажи данных о торговых приказах пользователей составляет большую часть доходов Robinhood. Обычно же для брокерских фирм это не основной источник получения прибыли, поскольку основные деньги они зарабатывают на комиссиях за совершение операций и дополнительных услугах.

Таким образом создатели надеялись привлечь на рынок миленниалов, молодых людей, для которых раньше инвестиции казались слишком сложными. Robinhood работает по другой модели — сервис предоставляет доступ на биржу без комиссий. В случае Robinhood покупать и продавать акции можно прямо в мобильном приложении, совершая свайпы и тапы или через веб-сайт.

Интерфейс веб-версии Robinhood

Автор расследования убежден, что HFT-торговцы не стали бы платить Robinhood в десять раз больше, чем любому другому брокеру, если бы не были уверены в том, что смогут заработать на полученных данных гораздо больше денег. Эксперты Seeking Alpha усомнились в том, что практика привлечения пользователей предложением «бесплатных» инвестиций и продажа данных об их операциях, полностью легальна и этична.

Периодически брокеров штрафуют на значительные суммы. Если американские регуляторы обнаружат нарушения законодательства, Robinhood грозят серьезные неприятности. Упримеру, популярная компания Citadel в 2017 году была оштрафована на $22 млн за нарушения законов о торговле акциями, а брокер Wolverine Securities заплатил $1 млн за нарушения правил об инсайдерской торговле.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть