Главная » Хабрахабр » Сервер в облаках: Итоги проекта

Сервер в облаках: Итоги проекта

Друзья, пора подвести итоги нашего проекта-конкурса «Сервер в облаках». Если кто-то не в курсе, мы запилили фановый гик-проект: сделали маленький сервер на Raspberry Pi 3, прикрутили к нему GPS-трекер и датчики, погрузили всё это добро на воздушный шар и доверили силам природы. Где приземлится шар, ведомо только богам ветров и покровителям воздухоплавания, поэтому мы предложили всем желающим ставить точки на карте — чьи точки окажутся ближе всего к фактическому месту посадки, получают «вкусные» призы.

Итак, наш сервер уже слетал в облака, и пора подвести итоги нашего конкурса.

Ссылки на предыдущие публикации о конкурсе

  1. Пост про регату (приз за первое место в нашем конкурсе — участие в парусной регате AFR (Another F*cking Race), которая пройдёт с 3 по 10 ноября в Сароническом заливе (Греция) совместно с командой RUVDS и Хабра.
  2. Как мы делали «железную часть» проекта — для любителей гик-порно, с подробностями и разбором кода.
  3. Мегапост про проект с полным описанием.
  4. Сайт проекта, на котором можно было следить за движением шара и телеметрией в режиме реального времени.
  5. Репортаж с места запуска шара.

И опыт, сын ошибок трудных

Как вы помните, мы планировали транслировать данные с сервера по GSM-модему. Это был основной канал передачи информации. Нам казалось, мы предусмотрели любые неожиданности с покрытием сотовой сети, вставив в модем две SIM-карты операторов с лучшим покрытием в Дмитровском районе. К тому же у модема была хорошая всенаправленная антенна. Но, как говорится, человек предполагает, а опсосы располагают. Когда шар поднялся выше 500 метров (высота Останкинской телебашни), сотовая связь пропала напрочь.

Конечно же, антенны сотовой связи предназначены для покрытия на земле, а не в воздухе. Поразмыслив задним числом, это кажется очевидным, но на то оно и заднее число. Так что сотовая связь на высоте полукилометра и выше — это лишь случайное переотражение лепестка какой-нибудь антенны. Их диаграммы направленности «бьют» вдоль рельефа и в облака не «светят». А на снижении, когда спустились ниже 500 метров, сотовая связь снова заработала. Так что половину маршрута связи с шаром по сотовому каналу не было.

За это спасибо дублирующему каналу передачи данных. Каким же образом мы получали с шара телеметрию? Мы установили на шар комплект LoRa-радиосвязи, работающий на частоте 433 МГц.

А что касается определения местоположения шара по GPS, то с этим никаких проблем не возникло, трекер работал без запинок. Пропускная способность у него невелика, но для наших задач её вполне хватило.

На земле работал, а в небе отказал. А ещё в полёте выяснилось, что USB-кабель, соединявший модуль телеметрии с Raspberry Pi 3, оказался бракованным. Вину кабеля мы выяснили уже после приземления. Наверное, испугался высоты. К счастью, удалось наладить передачу данных напрямую с модуля телеметрии через LoRa.

И о хорошем

Удача улыбнулась хабраюзерам @severov_info (первое место), @MAXXL (второе место) и @evzor (третье место)! Самого удачливого в ноябре ждёт куча впечатлений (надеемся, приятных) от участия в парусной регате AFR, а обладателям второго и третьего места мы скоро презентуем хорошие смартфоны. И конечно, всем троим в подарок бесплатная аренда виртуального сервера от RUVDS.

Как проходил запуск можно посмотреть в этом небольшом видео:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Профессиональная контейнеризация Node.js-приложений с помощью Docker

Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, работает DevOps-инженером. Он говорит, что ему приходится пользоваться Docker. В частности, эта платформа для управления контейнерами применяется на разных этапах жизненного цикла Node.js-приложений. Использование Docker, технологии, которая, в последнее время, является чрезвычайно популярной, ...

Domain-driven design: рецепт для прагматика

Почему к DDD обычно подходят не с той стороны? А с какой стороны надо? Какое отношение ко всему этому имеют жирафы и утконосы? Доклад был сделан на . Специально для Хабра — текстовая расшифровка доклада «Domain-driven design: рецепт для прагматика». ...