Хабрахабр

Сердца пламенный мотор: обзор кардиомонитора QardioCore

Столько же раз успеет сократиться сердце курицы, прожившей 15 лет (то есть бройлер из вашего холодильника не успел достичь «человеческих» показателей). За полную жизнь человеческое сердце сокращается примерно 2 миллиарда раз. Проблема заключается лишь в том, чтобы успеть уловить их. Некоторые из этих ударов указывают на болезни. Рассказываем о серьезном успехе компании на этом фронте: носимом кардиомониторе QardioCore.
Американский стартап Qardio поставил себе цель создать гаджеты, которые позволят наблюдать за ритмом вашего сердца круглые сутки.

История одного инсульта

В 2011 году инвестиционный банкир Марко Пелусо говорил со своим 66-летним отцом Джузеппе по телефону. Внезапно у пожилого мужчины произошел инсульт. Сын понял, что что-то не так, однако лично помочь живущему в Неаполе родителю не мог. Соседи семьи отвезли отца в больницу, где врачи не смогли поставить верный диагноз. Шесть месяцев спустя медики обнаружили аритмию, по которой удалось выявить первоначальную проблему. На тот момент пациент, до инцидента бывший бодрым и активным для своего возраста, еле передвигал ноги.

Он понял, что постоянный мониторинг сердечного ритма критичен, но общедоступной технологии для его проведения не существует.
Джузеппе и Марко Пелусо

Произошедшее серьезно повлияло на Пелусо-младшего. К Пелусо присоединился Розарио Ианелла, ранее работавший в Sun Microsystems и Oracle. Банкир с готовностью бросил 14-летнюю карьеру и в начале 2012 года основал стартап Qardio, чтобы решить проблему самостоятельно.

Перед командой инженеров и дизайнеров Qardio была поставлена задача создать точный прибор, которым было бы удобно пользоваться. Первым готовым продуктом стартапа стал умный тонометр QardioArm. Они справились с этим блестяще: изящный гаджет выиграл премию Red Dot Award 2014 и привлек всеобщее внимание на выставке CES того же года.

Параллельно с QardioArm шла разработка кардиомонитора QardioCore. Устройство удостоилось двух премий на CES 2015 и премии Red Dot Award 2015 за дизайн. Официальный запуск откладывался и произошел в только 2017 году.


Умный кардиомонитор QardioCore

Между тем, Джузеппе Пелусо поправился и начал пользоваться обоими устройствами, которые компания сына разработал для него.

Что такое QardioCore?

На первый взгляд кардиомонитор QardioCore ничем не отличается от рядового беспроводного нагрудного пульсометра. Как и привычный электрокардиограф, он регистрирует электрические поля, которые возникают при работе сердца. Первый известный нагрудный пульсометр изобрел Сеппо Сайнаякангас, профессор университета Оулу, для финской лыжной сборной. В 1977 году он основал компанию Polar Electro. В 80-е годы среди атлетов стали набирать популярность интенсивные тренировки и зоны пульса, поэтому устройства Polar пришлись очень кстати.

Однако непосредственно в медицине устройства не использовали. Беспроводные пульсометры достаточно активно применялись в медицинских исследованиях. Самым распространенным портативным методом постоянной регистрации электрической активности сердца остается суточное мониторирование ЭКГ, разработанное американским биофизиком Норманом Холтером в середине XX века. Подсказка в самом названии: пульсометр предназначен для измерения и отображения только пульса.

Холтеровское мониторирование предполагает, что медик закрепляет на теле пациента электроды по отдельности и сам прибор на 24–48 часов. Сказать, что это неудобный метод — значит, не сказать ничего. Раньше холтеровские мониторы носили по назначению врача; в наше время вы можете купить простой монитор в интернете за несколько сотен долларов. Электродам нельзя позволять отваливаться, так что во время процедуры душ и активные спортивные сессии находятся под запретом. И те, и другие проблематично эффективно использовать без постоянной помощи специалиста: это медицинское оборудование, а не игрушка. Актуальные модели обойдутся в пару тысяч. Даже для гика.

Кардиомонитор быстро надевается и без труда снимается. У QardioCore лишних проводов нет. С этой точки зрения QardioCore представляет собой серьезную инновацию. В надетом виде он мешает не больше, чем наручный фитнес-трекер — то есть, никак не мешает. Заряда хватает на сутки постоянного мониторинга — следовательно, шансы обнаружить и записать проблемный эпизод значительно возрастают. Это первое потребительское устройство, которое наблюдает за сердечной активностью и записывает электрокардиограмму с помощью приложения.

Поскольку гаджет удобный, то уговорить на его носку легко даже самых капризных. Постоянный мониторинг показан людям с диабетом, с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также пожилым и тем, кто страдает от ожирения.

Функции рассчитаны на бегунов, поклонников здорового образа жизни и атлетов. Кроме сердечной активности, QardioCore подсчитывает и записывает следующие биометрические показатели: вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания, температуру кожи и физическую активность. Пока тело находится в состоянии покоя, потенциальная опасность может оказаться незамеченной. Однако и здесь есть место для медицинской пользы: дело в том, что ряд проблем с коронарной недостаточностью проще выявить во время интенсивных физических нагрузок, когда сердце бьется чаще.

Как это работает

Первое, что бросается в глаза — насколько QardioCore красив. Пульсометр состоит из двух симметричных половинок, соединенных посредине, как буква X. Он весит всего 130 грамм, хорошо лежит в руке, и мысль о том, чтобы ходить с такой штукой на теле целый день, не вызывает отторжения. С обратной стороны трех «ножек» находятся четыре электрода, которые не видны снаружи.

Минималистичный дизайн а-ля Apple служит «ложкой сахара», о которой пела Мэри Поппинс. Qardio вполне сознательно делает привлекательные продукты. Приятнее чувствовать себя пользователем продвинутого гаджета, чем пациентом с сердечными проблемами.

В коробке с устройством поставляются три регулируемых ремешка разной длины, которые подходят для груди обхватом 70–109 сантиметров. Гаджет крепится под грудиной эластичным ремнем. Верхнее ответвление кардиомонитора продевается под белье, поскольку электроды должны соприкасаться с кожей. Устройством могут пользоваться и мужчины, и женщины.

Проблема решается просто — прибор нужно перевернуть верхним датчиком вниз и активировать соответствующую настройку в приложении Qardio. Важный момент: QardioCore сложно закрепить на впалой груди в обычном положении.

Он включается, когда вы пристегиваете ремешок к его левой стороне. На кардиомониторе нет лишних кнопок, только индикатор зарядки. При хранении необходимо вытаскивать ремень из устройства. Чтобы выключить его, достаточно отщелкнуть клипсу.

Аккумулятор литий-ионный, встроенный и несъемный. QardioCore заряжается при помощи кабеля с нестандартным разъемом с одной стороны и USB-выходом с другой. Одной зарядки хватает, как было сказано выше, на 24 часа работы гаджета. В Qardio обещают, что он должен сохранить 80% емкости через два года ежедневного использования. Ему не страшны брызги и пот, но погружать устройство целиком в воду нельзя. Корпус устройства водостойкий, и защищен от влаги по стандарту IP65.

Сам гаджет тоже стоит поддерживать в чистоте. Ремни для QardioCore необходимо регулярно мыть в холодной воде. Понятно, что ремни перед этим следует отстегнуть. Производитель рекомендует чистить его зубной щеткой или тканью без ворса с мягким средством, а затем просушивать такой же тканью.

Она должна быть чистой и сухой, на этом требования заканчиваются. Кожу для хорошего контакта с электродами QardioCore никак обрабатывать не надо. Этим устройство выгодно отличается от своих «серьезных» медицинских собратьев. Никакого противного медицинского геля, и электроды гаджета не вызывает раздражения.

0. Для работы кардиомонитору требуется iOS-устройство с версией системы не ниже 10. Поддержки девайсов на базе Android до сих пор нет. Подойдут iPhone, iPad и iPod. Скорее всего, через некоторое время дело дойдет и до монитора ЭКГ. Однако тонометр QardioArm, который работает в той же «экосистеме» и с тем же приложением, что QardioCore, уже более трех лет совместим с Android.

Кардиомонитор подключается к смартфону или планшету по Bluetooth, а кардиограмма начинает передаваться в живом режиме через минуту после включения. Управление QardioCore полностью осуществляется через фирменное приложение. Туда можно записать до 10 часов наблюдений, а затем загрузить их в приложение. Впрочем, держать Bluetooth включенным все время не надо, поскольку у гаджета есть встроенная память. Если вы заполнили всю память, то, скорее всего, синхронизация займет пару часов. Чем больше объем данных, тем больше времени потребуется. Параллельно синхронизировать данные и писать живую кардиограмму нельзя.

Эти параметры меняются в настройках, как и масштаб — график можно приблизить. Электрокардиограмма отображается на вкладке «ЭКГ» с шагом 26 мм/с и 10 мм/мВ. Ранее записанные кардиограммы доступны из календаря, иконка которого расположена в нижнем левом углу приложения. Тем не менее, для распечатки и постановки диагноза надлежит использовать только масштаб 100% во избежание неверной трактовки. Приложение позволяет воспроизводить их, но тоже с ограничением: кардиомонитор придется отключить.

По сравнению с гаджетами Garmin подробной информации представлено немного: пульс, частота дыхания, количество сделанных шагов и пройденная дистанция, сожженные калории. Спортивные функции кардиомонитора доступны на «домашней» вкладке приложения. Для данных показаны максимальные, минимальные и средние значения, а также история за день, месяц и год.

Пульс отображается как на главной вкладке, так и на вкладке «ЭКГ». Продвинутых спортсменов скорее заинтересуются возможностью задавать целевой пульс для повышения эффективности тренировок. Максимальное значение пульса вычисляется по стандартной формуле 220 ударов минус возраст. Целевой пульс задается в виде процента или конкретного значения. Недостаток в том, что придется посматривать на дисплей смартфона.

Набор ограниченный: это пульс, шаги, частота дыхания и температура тела. Данные QardioCore из приложения Qardio App синхронизируются с AppleHealth. В будущем список обещают расширить.

Пока что свои данные передает вышеупомянутый тонометр QardioArm и умные весы стартапа — QardioBase (и первое, и второе поколение). Кстати, Qardio App делится данными и с Google Fit, но не теми, которые генерирует кардиомонитор.

Удаленное наблюдение и точность кардиомонитора

«Вместо того, чтобы подстраиваться под датчики и медицинские устройства, теперь у вас есть медицинская отслеживающая система, которая легко вписывается в вашу жизнь. Мы создали технологии и решения, делающие здравоохранение личным, каким оно и должно быть», — так Марко Пелусо оценил успехи своей компании. Но является ли QardioCore полноценным медицинским прибором?

QardioCore одобрен Австралийской администрацией лекарственных средств, прошел сертификацию европейского знака качества CE и все еще ожидает одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США; с Qardio сотрудничает ряд медицинских компаний, а при создании гаджетов им ассистировали кардиологи. Не совсем так. Тем не менее, в самом стартапе упирают на то, что устройство и его приложение не заменяют профессиональную врачебную экспертизу.

Умные весы Picooc готовы давать вам советы по поводу образа жизни, приложение MiFit для устройств Xiaomi с готовностью анализирует ваш сон. Этим объясняется отсутствие подробных аналитических функций в приложении. Даже тонометр QardioArm наглядно цветом показывает, что давление не в порядке.

Эта система — обратная сторона кардиомонитора. Часть аналитики для пользователя открывается, когда владелец QardioCore становится клиентом врача, который зарегистрирован в системе QardioMD. Использующий ее медик получает «администраторский» удаленный доступ к кардиомониторам пациентов, и видит то, что они пишут, онлайн.

Уже внутри системы данные анализируются весьма подробно: выявляются случаи аритмии, отмечаются пользователи, которые вовремя не загрузили данные. Все записи, которые делает QardioCore каждого пациента, переносятся в базу данных врача. Пациенты автоматически сортируются на серьезных, проблемных и выглядящих здоровыми, чтобы доктор мог правильно расставить приоритеты.

Весьма прагматичный подход: здоровье сердца — не простуда, чтобы заниматься самолечением. В результате человеку нет нужды лишний раз посещать кардиолога или терапевта, достаточно всего лишь пользоваться кардиомонитором. Доступ к ЭКГ позволяет увидеть самостоятельно, почему «кольнуло» сердце — и сразу же показать запись врачу. С другой стороны, личная ответственность за здоровье сердце дисциплинирует.

Тем не менее, Qardio активно сотрудничает со страховщиками, клиниками, поставщиками медуслуг, разработчиками медицинского программного обеспечения. Понятно, что все это звучит слишком футуристично, если не фэнтезийно — в контексте российской системы здравоохранения. Любой врач может зарегистрироваться на портале QardioMD и бесплатно испытать систему в действии, если захочет. Задача состоит в том, чтобы полностью интегрировать «экосистему» Qardio с существующими электронными медицинскими картами.

Это проверил великобританский кардиолог Крейг Барр. Насколько точные данные получают врач и пациент с помощью QardioCore? Он провел исследование, в ходе которого сравнил кардиомонитор с «золотым стандартом» электрокардиографии, медицинским электрокардиографом MAC 1200 компании GE Healthcare.

MAC 1200 имеет следующие параметры: 12 отведений, 6/12-канальная ЭКГ, диапазон частот 0,04–150 Гц, частота дискретизации 1000 Гц (1000 сигналов в секунду). Начнем с характеристик: QardioCore имеет одно отведение и пишет одноканальную кардиограмму с диапазоном частот от 0,05 до 40 Гц, с частотой дискретизации 600 Гц (600 сигналов в секунду) и разрешением 16 бит.

Только у трети группы был здоровый индекс массы тела, и в основном это были люди старшего и среднего возраста. В исследовании приняли участие 85 пациентов, из них 57 мужчин и 28 женщин. То есть, грубо говоря, это была основная целевая аудитория QardioCore — те, кому стоит следить за сердцем из-за возраста и веса. Все они наблюдались на предмет сердечной аритмии.

Часы приборов синхронизировали, а затем включали запись электрокардиограммы. Само исследование проходило так: на теле пациента крепились QardioCore и электроды MAC 1200. Когда подходила очередь следующего участника, для QardioCore меняли ремень и очищали само устройство раствором этанола.

Корреляция составила 0,93 и 0,99 соответственно. На каждой паре полученных электрокардиограмм сравнивались «желудочковый» комплекс QRS и интервал RR. С оговоркой, что на практике пациенты будут сами надевать кардиомонитор — а во время исследования его закреплял специально обученный техник. По результатам исследования Барр сделал вывод, что точность QardioCore позволяет действительно использовать устройство для медицинских исследований пациентов.

Пока что команда Qardio удачно воплощала в жизнь все свои планы относительно потребительских медицинских устройств, так что пожелаем им удачи с реализацией плана мониторинга. Безусловно, начинание Qardio весьма амбициозно, и обязано вызвать у скептиков сомнения.

11. Вы можете приобрести QardioCore и другие устройства Qardio в Madrobots.ru со скидкой 20% по промокоду QXH20 (скидка действует до 15. До конца ноября при покупке кардиомонитора дарим умный тонометр QardioArm белого цвета в подарок. 2018 и не суммируется с другими скидками).


Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть