Железо

Секретом быстрого примирения TSMC и GlobalFoundries мог оказаться трезвый расчёт

Претензии возмутили TSMC, и она публично выразила желание яростно защищать свои интересы во всех инстанциях, к концу сентября выдав встречный иск к GlobalFoundries, в котором ответчик обвинялся в нарушении 25 патентов TSMC. В конце августа GlobalFoundries обратилась в американские судебные инстанции с жалобой о нарушении компанией TSMC шестнадцати патентов, одновременно требуя запрета на импорт в США и ЕС продукции нескольких компаний, включая Qualcomm, NVIDIA, Apple и MediaTek. Запала сторон конфликта хватило на неполный месяц, поскольку уже 28 октября они примирились, достигнув соглашения о перекрёстном лицензировании сроком на десять лет, которое давало обеим компаниям неограниченный доступ к интеллектуальной собственности друг друга.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Один эксперт на условиях анонимности высказал предположение, что TSMC могла предвидеть не очень хороший для себя исход разбирательства, который ограничил бы поставки продукции её клиентов в США и Европу. Авторы публикации на страницах сайта EE Times попытались вместе с отраслевыми аналитиками понять, почему перемирие было достигнуто в рекордно короткие сроки, и кто от этого больше выиграл. Кроме того, TSMC могла быть заинтересована в получении доступа к неким патентам IBM, которые перешли к GlobalFoundries после серии сделок и в результате многолетнего сотрудничества.

TSMC в прошлом году потратила $2,9 млрд на исследования и разработки, тогда как аналогичные расходы GlobalFoundries были приблизительно втрое меньше. Следует трезво оценивать силы сторон этого конфликта. Просто TSMC не хотела терять время и деньги на судебных разбирательствах, а великодушный шаг по предоставлению конкуренту доступа  к своим технологиям тоже является результатом тонкого расчёта. Первая из компаний за последующие десять лет имела бы возможность зарегистрировать гораздо больше патентов, чем соперник. Даже располагая доступом к передовым технологиям конкурента, GlobalFoundries не сможет полностью реализовать эти идеи у себя на производстве, поскольку компании банально не хватит средств. GlobalFoundries недавно отказалась от планов по освоению 7-нм технологии, и единственные планы «нового времени», которые она озвучила в этом году, касаются дальнейшего совершенствования 12-нм технологии. Получается, что TSMC ничем особо не рискует, но при этом элегантным жестом ставит отчаявшегося конкурента на место.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть