Хабрахабр

Седьмой ежегодный хакатон JetBrains

Правила были простыми: В этом году JetBrains переехал в новый офис, и хакатон пришлось немного отложить, но он всё равно произошел.

  1. Начало — в среду, 18 сентября, в полдень.
  2. Последний коммит — не позже полудня пятницы. Все презентации должны быть готовы к этому же времени.
  3. Презентации стартуют в час дня пятницы, 20 сентября. У каждой команды — 5 минут.
  4. Награждение, призы!

Идей и проектов было больше, чем в любом из предыдущих хакатонов. 182 участника представили 70 проектов.

Регистрация открылась в 10 утра, участники получили набор хакатонщика: зубную пасту и щетку, футболки, значки, наклейки.

До финиша дошли 56 проектов, мы расскажем о самых заметных.

Мы опробовали новый способ определения победителей.

Жюри, в которым были люди разных должностей и и разных команд, определило:
— В каких номинациях разыграть призы
— Кто в этих номинациях победил

Все призы были одинаковые, а количество проектов-победителей в каждой из номинаций было неограничено.

Он определялся по голосам всех, кто работает в JetBrains. Но был, конечно, и один главный победитель, имя которого попало на Кубок Хакатона.

Номинации:

Польза для бизнеса

Специальные сборки
Михаил Винк, Иван Чирков, Сергей Кесарев

Идея простая: Продукт JetBrains + Плагины = Специальная сборка.

Это поможет не только пользователям получать стабильный продукт для конкретных целей, но и нашему маркетингу предлагать именно то, что нужно нашим клиентам. Ребята работали над возможностью собирать разные IDE, подключая разные плагины.

Цели:

  • Возможность скачать и купить специальную сборку в один клик.
  • Попробовать задействовать протокол IntelliJ IDEA и интеграцию с Toolbox.
  • Добавить поддержку специальных сборок на plugins.jetbrains.com.
  • Разработать ценовую политику для таких продуктов.
  • Предоставить маркетинговые материалы для продвижения специальных сборок.

Ребята сделали десять сборок, которые можно поставить из Toolbox или продукта.

Лучшая презентация

Просмотрщик локальной истории
Маартен Баллиау, Мэтт Эллис

То, что можно пощупать

PushBar
Иван Кулешов

Что делают мотивированные люди, если эти клавиши им всё-таки нужны? В 2016 году в Apple решили, что функциональные клавиши не так важны, как смайлики, и заменили их узким экраном под названием Touch Bar.

30 часов разработки, 3 клавиатуры, 2 макбука 2015 года выпуска, 18 чашек кофе, 5 концептов — и две версии PushBar готовы: «Pro» с разъемом USB-C для тех, кто хочет настоящие физические клавиши, и «Mini», которую можно оставить внутри закрытого ноутбука.

Крутейшая идея

Extrasense
Дмитрий Неверов, Виктор Матченко

Представьте, что вы получаете дополнительную информацию о том, что происходит, просто слушая. В программировании не очень принято применять слух. Например, вы можете настраивать точки останова так, что они будут сообщать вам, если что-то пошло не так.

Вот уж когда точно «молчание — золото»! Скажем, если вы наблюдаете за временем сбора кэша, поставьте такие звуковые брейкпоинты в нужных местах — и вы сразу услышите звук, если кэш не собирается вообще.

Также ребята реализовали зависимость высоты звука от тех или иных параметров, например, чем выше звук, тем больше занято памяти. Еще легко будет понимать, как часто происходит то или иное событие, например как регулярно ваше приложение ходит в базу данных.

Самое полезное для разработчика

Точечный профилировщик для IntelliJ IDEA
Дмитрий Батрак

Для этого профилировщик придется настраивать на измерение только этого участка, возможно, выделяя его в отдельную функцию/метод. Как узнать, сколько времени занимает выполнение определенного участка кода? Можно добавить дополнительный код, измеряющий время выполнения, но это неудобно, потому что усложняется взаимодействие с системой контроля версий: сложнее проверить влияние какого-то коммита на производительность, да и отладочный код можно по ошибке закоммитить.

Результаты измерения отображаются прямо в редакторе, рядом с профилируемым фрагментом. Созданный плагин позволяет делать то же самое, не меняя исходный код на диске — изменения производятся в памяти, перед передачей кода в компилятор.

Самое веселое

CodeQuiz
Светлана Исакова, Себастьян Айгнер, Илья Черников, Павел Николаев, Александр Анисимов

Мы хотели на конференциях, докладах и воркшопах использовать что-то подобное, но ориентированное на программистов и на вопросы про код. Игры наподобие Kahoot безумно популярны в образовании по всему миру. Так появился CodeQuiz.

Жизнь офиса

Hello, Space!
Ирина Манолова, Андрей Васильев, Эвелина Юн, Дарья Павлюк, Мария Михейшина, Александра Чарикова

Он большой, и новеньким нужно помочь разобраться, что к чему. Space — это наш новый офис в Петербурге. Всё остальное «Hello, Space!» расскажет сам! Проект «Hello, Space!» помогает не только новым сотрудникам быстрее адаптироваться к жизни в офисе, но и ребятам из HR-отдела, которым раньше приходилось все рассказывать заново, а теперь им просто нужно вбить имя сотрудника в текстовое поле.

Новый сотрудник получит серию электронных писем, из которых узнает, как организованы обеды, как взять книгу из библиотеки, какие спортивные команды есть в JetBrains, куда сдавать пластик, где спортзал и так далее.

Он может помочь не только новичкам, но и тем, кто уже давно работает. А чтобы не приходилось искать письма в ящике каждый раз, когда есть вопрос про офис, ребята сделали чат-бот в Slack.

В этом году очень многие представили проекты, которые помогают новым сотрудникам. Возможно, какие-то из этих идей вы можете применить у себя в компании, поэтому мы вкратце расскажем обо всех из них. С «Hello, Space!» вы уже знакомы, вот остальные:

0
Наталья Машьянова, Максим Мазин, Настя Березинская, Аркадий Бажанов, Олег Бахирев, Екатерина Заикина HTF (How To Find) 2.

Это вторая версия приложения, которое выиграло приз CEO в прошлом году.

Выбить 10 из 10 становится всё сложнее — в JetBrains уже больше тысячи человек. HTF — это игра, в которой вам надо угадать, как зовут сотрудника JetBrains на фотографии. В игру можно играть не только за компьютером, но и в столовой за обедом — иногда фотографии с вариантами ответов транслируются по офисному телевидению.

Еще появились ачивки, например «Угадал всех в команде». В новой версии изменился интерфейс, сделана интеграция с внутренней соцсетью, добавлена возможность угадывать сотрудников только из конкретного офиса или команды.

Случайный кофе
Юрий Артамонов, Анастасия Гончарова, Юлия Обновленская, Сергей Бойцов, Александр Измайлов

Но здесь это уже личное знакомство: программа выберет случайного сотрудника, с кем вы устроите себе десятиминутный перерыв на кофе-пойнте. Этот проект решает примерно ту же задачу — помочь людям узнать друг друга.

The Onboarding Game
Оскар Родригес, Екатерина Рябуха, Хоаким Тревино

Проходя квест, новички знакомились с основными корпоративными ресурсами. Примерно за пару месяцев до Хакатона ребята провели небольшой эксперимент и организовали первый в истории JetBrains квест для сотрудников. Авторы заодно проверили, насколько хорошо с этими ресурсами знакомы наши старожилы.

В новой версии участники расшифровывали письмо с текстом наоборот, читали инструкции на клингонском языке и искали несколько тщательно спрятанных ссылок на Confluence. После этого эксперимента ребята получили много позитивного фидбека и решили развить идею с квестом дальше в рамках Хакатона.

Lego BrainStorms
Дэвид Уотсон, Генри Уайлд, Николай Сандалов, Скотт Адамс, Екатерина Иванова, Тобиас Кахлерт, Надежда Давыдова, Павел Иванов, Арина Чубаркова

Комикс, в котором описаны все приключения новичка JetBrains в его первый рабочий день.

Им стал «Hello, Space!» Только один проект мог выиграть главный приз.

Сотрудники JetBrains отдали свои голоса за приложение, которое они бы сами хотели видеть в свой первый рабочий день 🙂 Поздравляем!

1 трофей
2 дня
6 часов презентаций
7 номинаций
9 победителей
12 гостей
56 проектов дошли до финиша
70 проектов подали заявки
182 участника
305 голосов
18 000 долларов призов

Это было как всегда весело и полезно!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть