Хабрахабр

Security Week 35: статистика утекших паролей и атаки через Google Drive

Прошедшая неделя отметилась как минимум двумя громкими событиями в сфере инфобезопасности. Впервые за долгое время для актуальных моделей Apple iPhone со свежей прошивкой iOS 12.4 доступен джейлбрейк (новость, пост на хабре). Джейлбрейк эксплуатирует уязвимость, которую закрыли в iOS 12.3, но, видимо, по ошибке снова «открыли» в свежей версии 12.4.

0. Вышла версия видеоплеера VLC 3. MKV. 8, в которой закрыты несколько серьезных уязвимостей (новость), в том числе обеспечивающих выполнение произвольного кода при открытии подготовленного файла . Зато свежие уязвимости — настоящие. Примечательно, что в конце июля уже сообщалось о серьезных уязвимостях, также связанных с обработкой MKV, но те проблемы в итоге оказались плодом воображения исследователя и странной конфигурации его компьютера.

Google подвел первые итоги использования расширения Password Checkup для браузера Chrome и поделился (новость, оригинальный блогпост) интересной статистикой: только четверть паролей меняется на новые, даже если пользователь извещен об утечке. Но поговорим мы сегодня не об этом, а про пароли. А заодно рассмотрим новые попытки спамеров прорваться к пользователю, на этот раз через Google Drive.

На прошлой неделе специалисты Google поделились первыми результатами его работы. Расширение Password Checkup для браузера Chrome было выпущено компанией Google в феврале этого года. Проверить свой e-mail (а с недавних пор еще и пароль) можно и вручную, например на одном из самых известных ресурсов по утечкам — HaveIBeenPwned Троя Ханта. Расширение сверяет все пароли, вводимые пользователем, относительно базы утечек. Расширение автоматизирует этот процесс и уведомляет вас о пароле или паре логин-пароль, которая уже есть в базе.

Есть два варианта: фишинг или заражение вредоносной программой, когда пароль крадут у вас лично, либо взлом сайта или сервиса, которым вы пользуетесь. Как наши пароли попадают в открытый доступ? Google сверяется с огромной базой утечек в 4 миллиарда записей. Украденные пароли попадают на черный рынок личной информации о пользователях и рано или поздно оказываются в открытом или условно открытом доступе. В таких утечках много дублей и ошибок, но учитывая массовые взломы популярных сервисов (от LinkedIn до Yahoo, от Dropbox до тысяч форумов), можно уверенно считать, что все наши пароли пятилетней давности — уже давно достояние общественности. У Троя Ханта на дату публикации сохранено 8,4 миллиарда записей.

Как обеспечивается безопасность паролей в самом расширении? При определении логина с утекшим паролем расширение Chrome показывает предупреждение, сообщает URL сайта, на котором небезопасный пароль был использован, и рекомендует его сменить. У Троя Ханта есть режим «для параноиков» — в веб-сервисе для проверки пароля на совпадение с базой утечек на сайт отправляется только хеш, но также можно скачать захешированную базу паролей и свериться с ней в оффлайне. Не очень понятно, отдельного privacy policy для Password Checkup нет, но подчеркивается, что статистика о работе расширения собирается только анонимная.

Всего за полгода расширением воспользовались 650 тысяч пользователей. И вот какая анонимная статистика собралась у Google. Поэтому в статистике может иметь место «ошибка выжившего» — ставят расширение только те, кто уже и так заботится о своей безопасности, поэтому «срабатываний» может быть меньше. Неплохая выборка, но надо понимать, что среди всех десятков миллионов пользователей браузера Google Chrome это капля в море. Из них 316 000 были определены как небезопасные, то есть полтора процента от общего числа. Всего было проверено 21 миллион уникальных комбинаций логин-пароль для 746 тысяч сайтов.

60% паролей были заменены на достаточно надежные — те, которые затруднительно подобрать перебором или по словарям. Только в 26% случаев от этих 300+ тысяч срабатываний пользователи решили поменять пароль. На графике выше заметно, что старые пароли (которые надо заменить) гораздо чаще были простыми. Налицо тенденция к улучшению качества паролей. Целиком результаты исследования опубликованы здесь. Новые (на которые заменили) в большинстве случаев были сложнее. Там же подтверждается относительная анонимность сервиса: на стороне Google работа велась только с захешированными паролями, а от логинов в случае использования почтового адреса отрезалось доменное имя.

Но решением по защите от будущих утечек оно не является, так как остается проблема повторного использования паролей. Расширение Password Checkup позволяет оценить, как обстоят дела с утечкой ваших собственных паролей. Некоторые менеджеры паролей также начинают использовать базы утечек: в таком случае вы достаточно оперативно узнаете, что какой-то из одноразовых паролей был украден, и сможете легко заменить только его, а не все пароли на все серверах сразу. Действительно работающим решением является менеджер паролей, генерирующий рандомные и сложные пароли для каждого сайта по отдельности.

Недавно мы писали про метод доставки спама путем создания мероприятия в календаре Google. Спам в Google Drive
Спамеры продолжают поиски новых путей проникновения в ваши телефоны и почтовые ящики, и при этом активно используют распространенные сетевые сервисы. Сегодня поговорим про спам через файлообменники. В таком случае исходное сообщение может быть отфильтровано спам-фильтром GMail, но с дефолтными настройками календаря вы все равно получите нотификацию на телефон (иногда в три часа ночи).

Но есть и альтернативный способ: расшарить документ с большим количеством пользователей сервисов Google (взяв e-mail из спам-баз), а уже в самом документе вставить ссылку на вредоносный, фишинговый или мошеннический сайт. Google Drive и подобные сервисы для вредоносных атак используются довольно давно, изначальной тактикой было создание страниц с популярными ключевыми словами, которые за счет высокого доверия к Google Drive со стороны поисковых систем попадали в верхние строчки результатов поиска. Выглядит это примерно так:

Если на телефоне установлено приложение Google Drive (а оно там, как правило, установлено), то на смартфон еще и придет нотификация. Документ не только появляется в списке расшаренных для вашего аккаунта. В интерфейсе Google Drive можно только выключить дублирование нотификаций в почту, но это может сломать рабочий процесс с легитимными контактами. Кажется, единственный способ избавиться от уведомлений — это выключить их для приложения Google Drive на телефоне. И сам GMail спам-нотификации довольно успешно блокирует.

В статье на сайте Bleeping Computer (новость, первоисточник) приводятся примеры вредоносных атак, использующих как Google Drive, так и, например, сервис для обмена файлами WeTransfer. Спам можно пережить, проблема в том, что точно такой же метод используется для таргетированных атак. В документе есть ссылка (маскируется под «внести правки» или «обновить документ»), которая ведет либо на фишинговый сайт, либо на страницу с вредоносным содержимым. Все просто: создаем документ (якобы шаблон важного рабочего письма), отправляем его от имени большого начальника в компании его подчиненным.

И вот такой сценарий просто так заблокировать не получится, требуется комбинация мер: тонко отрегулированный фильтр спама, обучение сотрудников и защита от вредоносных программ. Узконаправленная кампания имеет больше шансов пробить спам-фильтр организации, а привыкшие к работе с облачными сервисами сотрудники могут не заметить подвоха. Если ваш пароль от учетки Google (Microsoft, Zoho и так далее) утек по сценарию, описанному в начале поста, то помимо всех прочих бед ваш аккаунт может использоваться и для таких темных дел. И кстати, массовый спам через Google Docs может рассылаться (и имеет шансы пробить фильтры) не только с аккаунтов-однодневок, но и от пользователей, которые выглядят вполне настоящими.

Дорогая редакция вообще рекомендует относиться к любым мнениям со здоровым скептицизмом. Disclaimer: Мнения, изложенные в этом дайджесте, могут не всегда совпадать с официальной позицией «Лаборатории Касперского».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть